সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution 3 – Political Science Quiz in Bengali

সংবিধান - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution - Political Science Quiz in Bengali

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Constitution – Political Science Quiz in Bengali

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Constitution – Political Science Quiz in Bengali : সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constitution – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constitution – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali

  1. রাজ্য সভাতে রাষ্ট্রপতি কতজন সদস্যকে মনোনীত করেন ?

(A) 2

(B) 10

(C) 12

(D) 15

Answer : C

সমাধান: রাজ্যসভা হল ভারতীয় সংসদের উচ্চকক্ষ।এই সভার সদস্যসংখ্যা 245। সংবিধান শিল্প, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও সমাজসেবার ক্ষেত্র থেকে 12 জন সদস্যকে রাজ্যসভায় নির্বাচিত করেন; এঁরা মনোনীত সদস্য নামে পরিচিত। অন্যান্য সদস্যরা রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির বিধানসভা কর্তৃক নির্বাচিত হন।

  1. সংবিধানের খসড়া কমিটির সামনে উপস্থাপিত প্রস্তাব কে দিয়েছিলেন ?

(A) জওহরলাল নেহরু

(B) বি আর  আম্বেদকর

(C) বি এন রাউ

(D) মহাত্মা গান্ধী

Answer : A

সমাধান: জওহরলাল নেহরু সংবিধানের খসড়া কমিটির সামনে উপস্থাপিত প্রস্তাব দিয়েছিলেন ।

  1. প্রথম কোথায় লিখিত সংবিধানের ধারণাটির  জন্ম হয়েছিল ?

(A) ফ্রান্স

(B) আমেরিকা

(C) ব্রিটেন

(D) সুইজারল্যান্ড

Answer : B

সমাধান: প্রথম আমেরিকাতে লিখিত সংবিধানের ধারণাটির  জন্ম হয়েছিল ।

  1. ‘কেন্দ্র রাজ্যগুলিতে গভর্নরের নিয়োগ দেবে ‘ ভারতীয় সংবিধান  ধার করেছে ________________  থেকে ।

(A) আমেরিকা

(B) কানাডা

(C) ইউনাইটেড কিংডম

(D) ফ্রান্স

Answer : B

সমাধান: ‘কেন্দ্র রাজ্যগুলিতে গভর্নরের নিয়োগ দেবে ‘ ভারতীয় সংবিধান ধার করেছে কানাডা থেকে ।

  1. বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানে কয়টি অনুচ্ছেদ রয়েছে ?

(A) 395

(B) 396

(C) 498

(D) 448

Answer : D

সমাধান: বিশ্বের দীর্ঘতম লিখিত সংবিধানে শুরুর সময় 22 টি অংশে 395 টি অনুচ্ছেদ এবং  8 টি সূচি ছিল। এখন ভারতের সংবিধানের 25 টি অংশ এবং 12 টি তফসিলের 448  টি অনুচ্ছেদ  রয়েছে। ভারতের সংবিধানে   2016 সাল  অবধি  101 টি সংশোধনী করা হয়েছে।

  1. নিম্নলিখিত রাজ্য গুলির মধ্যে কোনটি সর্বশেষ গঠিত হয়েছে ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ

(B) গুজরাট

(C) তেলেঙ্গানা

(D) পাঞ্জাব

Answer : C

সমাধান: তেলঙ্গানা  হল দক্ষিণ ভারতের একটি রাজ্য। 1947 সাল পর্যন্ত এই অঞ্চল নিজাম-শাসিত হায়দ্রাবাদ দেশীয় রাজ্যের (মেদক ও ওয়ারঙ্গল বিভাগ) অন্তর্ভুক্ত ছিল। ভারত অধিরাজ্যের অন্তর্ভুক্ত হওয়ার পরও 1948 সালে ভারতীয় সেনাবাহিনী আক্রমন করা পর্যন্ত এই অঞ্চল হায়দ্রাবাদ রাজ্যের অন্তর্গত ছিল পরে ভারত এই রাজ্য জোর পূর্বক দখল করে নেয়।। 1956 সালে হায়দ্রাবাদ রাজ্য অবলুপ্ত হয়ে অন্ধ্র রাজ্য এবং হায়দ্রাবাদ রাজ্যের তেলঙ্গানা অঞ্চল যুক্ত হয়ে অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্য গঠিত হয়। 2014 সালের 2 জুন অন্ধ্রপ্রদেশ পুনর্গঠন আইন অনুসারে, অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলের 10 টি জেলা নিয়ে তেলঙ্গানা রাজ্য গঠিত হয়। হায়দ্রাবাদ শহর তেলঙ্গানা ও অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের যৌথ রাজধানীর মর্যাদা পাবে দশ বছরের জন্য।

  1. মৌলিক অধিকার সম্পর্কিত কোন বিধানটি সরাসরি শিশুদের শোষণের সাথে সম্পর্কিত ?

(A) অনুচ্ছেদ 17

(B) অনুচ্ছেদ 19

(C) অনুচ্ছেদ 23

(D) অনুচ্ছেদে 24

Answer : D

সমাধান: 24 নং  অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে 14 বছরের কম বয়সী কোনও শিশু কোনও কারখানায় বা খনিতে কাজ করার জন্য বা অন্য কোনও বিপজ্জনক চাকরিতে নিযুক্ত হবে না।

  1. সংবিধান হিসাবে নির্বাচনের জন্য যোগ্য হতে একজন ব্যক্তির অবশ্যই ______________ বছর  বয়স হতে  হবে ।

(A) 25 বছর

(B) 30 বছর

(C) 35 বছর

(D) 40 বছর

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের 58 নং অনুচ্ছেদ অনুসারে, কোনও ব্যক্তি ভারতের নাগরিক না হলে, পঁয়ত্রিশ বছর বয়স সম্পন্ন না করে এবং জনগণের সদস্য হিসাবে নির্বাচনের জন্য যোগ্য না হলে রাষ্ট্রপতি হিসাবে নির্বাচনের যোগ্য হতে পারবেন না ।

  1. কাকে ভারতের অর্থনৈতিক সংস্কারের জনক  বলা হয় ?

(A) জওহরলাল নেহরু

(B) ইন্দিরা গান্ধী

(C) পিভি নরসিমহা রাও

(D) এগুলির কোনোটিই নয় ।

Answer : C

সমাধান: পিভি নরসিমহা রাও কে ভারতের অর্থনৈতিক সংস্কারের জনক  বলা হয় ।

  1. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে সংসদের উভয় সভার  কার্যক্রমে অংশ নিতে পারবেন ?

(A) উপরাষ্ট্রপতি

(B) সলিসিটার জেনারেল

(C) প্রধান বিচারপতি

(D) অ্যাটর্নি জেনারেল

Answer : D

সমাধান: ভারতের  অ্যাটর্নি জেনারেলের ভারতীয় ভূখণ্ডের সমস্ত আদালতে অংশ নেওয়ার  অধিকার রয়েছে। যৌথ অধিবেশন সহ সংসদীয় উভয় সভায় বক্তৃতা ও অংশ নেওয়ার অধিকারও তাঁর রয়েছে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali : সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali – সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Constitution – Political Science Quiz in bengali | সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Constitution – Political Science Quiz in bengali | সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Constitution – Political Science Quiz in bengali | সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constitution – Political Science Quiz in bengali | সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution Question and Answer in Bengali 

সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution Question and Answer in Bengali  : সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution Question and Answer in Bengali – সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Constitution – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *