ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ (পর্ব-৭) | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution - Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ পর্ব-৭

Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali

  1. কোন্ বছর পার্লামেন্ট (সংসদ) ভারতীয় সংবিধান গ্রহণ করে ?

[A] 1947

[B] 1948

[C] 1952

[D] 1950

Answer: [D] 1950

  1. সংসদীয় সরকারের সবচেয়ে অপরিহার্য বৈশিষ্ট্যটি কি ?

[A] সংসদের সার্বভৌমত্ব 

[B] লিখিত সংবিধান

[C] আইনসভার কাছে প্রশাসনের দায়বদ্ধতা

[D] স্বাধীন বিচার ব্যবস্থা

Answer: [C] আইনসভার কাছে প্রশাসনের দায়বদ্ধতা

  1. ভারতীয় সংবিধানে লিপিবদ্ধ মৌলিক অধিকার সমূহের অভিভাবক কে?

[A] সুপ্রীম কোর্ট

[B] সংসদ

[C] সংবিধান

[D] রাষ্ট্রপতি

Answer: [A] সুপ্রীম কোর্ট

  1. নীচের কোনটি বাদে বাকীগুলি ভারতীয় কর্তৃক মৌলিক অধিকার হিসেবে স্বীকৃত?

[A] সাম্যের অধিকার

[B] শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার

[C] জীবিকা অর্জনের যথেষ্ট সুযোগের অধিকার

[D] ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার

Answer: [C] জীবিকা অর্জনের যথেষ্ট সুযোগের অধিকার

  1. ভারতীয় সংবিধানে কতগুলি মৌলিক কৰ্তব্য লিপিবদ্ধ আছে?

[A] নয়

[B] এগারো

[C] বারো

[D] কুড়ি

Answer: [B] এগারো

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীকে কত বছর বয়স পূর্ণ করতে হবে?

[A] 25 বছর 

[B] 30 বছর

[C] 35 বছর

[D] 40 বছর

Answer: [C] 35 বছর

  1. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কার সংসদের সদস্য না হয়েও সংসদে ভাষণ দেওয়ার অধিকার আছে?

[A] অ্যাটর্নী জেনারেল অফ্ ইণ্ডিয়া 

[B] সলিসিটর জেনারেল অফ্ ইণ্ডিয়া 

[C] ভারতের প্রধান বিচারপতি

[D] মুখ্য নির্বাচন কমিশনার

Answer: [A] অ্যাটর্নী জেনারেল অফ্ ইণ্ডিয়া

  1. ভারতে রাষ্ট্রপতি এবং উপরাষ্ট্রপতি দু’জনের অনুপস্থিতির সময়ে, নীচের কোন্ পদাধিকারী রাষ্ট্রপতির কার্য্য করেন ?

[A] লোকসভার স্পীকার

[B] রাজ্যসভার উপ সভাপতি 

[C] উচ্চতম ন্যায়ালয়ের মুখ্য ন্যায়মূর্ত্তি

[D] উচ্চ ন্যায়ালয়ের মূখ্য ন্যায়মূর্ত্তি

Answer: [C] উচ্চতম ন্যায়ালয়ের মুখ্য ন্যায়মূর্ত্তি

  1. ভারতে লোকসভার প্রধান কার্যপরিচালক কে ?

[A] ভারতের প্রধানমন্ত্রী

[B] ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি

[C] লোকসভার উপাধ্যক্ষ

[D] লোকসভার অধ্যক্ষ

Answer: [D] লোকসভার অধ্যক্ষ

  1. ভারতীয় সংবিধানে কোন্ অনুচ্ছেদ অনুসরণ করে সংবিধান সংশোধন করা হয় ?

[A] অনুচ্ছেদ 368

[B] অনুচ্ছেদ 356

[C] অনুচ্ছেদ 357 

[D] অনুচ্ছেদ 359

Answer: [A] অনুচ্ছেদ 368

  1. ভারতের সংবিধানে রাষ্ট্রপরিচালনায় নির্দেশাত্মক নীতি কোন্ দেশের সংবিধান থেকে গ্রহণ করা হয়েছে?

[A] কানাডা

[B] আয়ারল্যান্ড

[C] যুক্ত রাজ্য

[D] জার্মানী

Answer: [B] আয়ারল্যান্ড

  1. ভারতের কোন্ রাষ্ট্রপতি চতুর্থ লোকসভার অধ্যক্ষ ছিলেন ?

[A] ডঃ এস.ডি. শৰ্মা

[B] ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ 

[C] এন. সঞ্জীব রেড্ডি

[D] ডঃ এস. রাধাকৃষ্ণণ

Answer: [C] এন. সঞ্জীব রেড্ডি

  1. ভারতীয় সংবিধানের কততম সংশোধনীর দ্বারা 6 থেকে 14 বছর বয়সের বাচ্চাদের শিক্ষার অধিকার মৌলিক অধিকার হিসাবে গৃহীত হয় ?

[A] 83তম

[B] 86তম

[C] 91তম

[D] 94তম

Answer: [B] 86তম

  1. প্রস্তাবনা অনুযায়ী ভারতের সঠিক নামকরণ হল– 

[A] সার্বভৌম, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র

[B] সার্বভৌম, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র

[C] সার্বভৌম, সমাজতান্ত্রিক, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র

[D] সার্বভৌম, ধর্মনিরপেক্ষ, সমাজতান্ত্রিক গণতন্ত্র

Answer: [C] সার্বভৌম, সমাজতান্ত্রিক, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র

  1. লোকসভায় সর্বাধিক কত সংখ্যক অ্যাংলো ইন্ডিয়ান মনোনীত হতে পারেন ?

[A] 3

[B] 2

[C] 5

[D] 4

Answer: [B] 2

  1. ভারতীয় সংবিধানের 36 থেকে 51 নং অনুচ্ছেদগুলি হল—

[A] মৌলিক অধিকার 

[B] প্রস্তাবনা

[C] রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতি 

[D] মৌলিক কৰ্তব্য

Answer: [C] রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতি

  1. হাইকোর্টের বিচারপতি কে নিয়োগ করেন ?

[A] রাজ্যপাল

[B] ভারতের রাষ্ট্রপতি

[C] ভারতের মুখ্য বিচারপতি

[D] রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী

Answer: [B] ভারতের রাষ্ট্রপতি

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হতে গেলে ভারতীয় নাগরিকের ন্যূনতম বয়স কত হওয়া উচিত?

[A] 30 বছর 

[B] 35 বছর

[C] 40 বছর

[D] 50 বছর

Answer: [B] 35 বছর

  1. নিম্নলিখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে ভারতীয় সংসদের উভয় কক্ষের যুগ্ম অধিবেশনের সভাপতি হন ?

[A] ভারতের রাষ্ট্রপতি

[B] প্রধানমন্ত্রী

[C] লোকসভার স্পিকার

[D] রাজ্যসভার সভাপতি

Answer: [C] লোকসভার স্পিকার

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে বৈজ্ঞানিক চিন্তা ও উদ্দীপনার বিকাশকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়?

[A] মৌলিক অধিকার

[B] যুগ্ম তালিকা

[C] মৌলিক কর্তব্য

[D] প্রস্তাবনা

Answer: [C] মৌলিক কর্তব্য

বাংলা কুইজ | Bangla Quiz | Bengali Quiz

আরোও দেখুন :-

500 Geography Quiz in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন :-

500 Political Science Quiz in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন :-

500 History Quiz in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন :-

500 General Knowledge Quiz in Bengali PDF Click Here

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Indian Constitution – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *