ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution - Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali

  1. নিচের কোনটি ভারতে বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতার ক্ষেত্রে সঠিক বক্তব্য নয়?

(A) এটি সংবিধানের তৃতীয় অংশে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে

(B) এটি স্বাধীনভাবে নিজের চিন্তা প্রকাশ করার নিরঙ্কুশ অধিকার নয়

(C) এটি আইন দ্বারা কমানো যাবে না

(D) এটি জরুরী অবস্থায় স্থগিত করা যেতে পারে

Answer : C

সমাধান: যেহেতু এই অধিকার নিরঙ্কুশ নয়, তাই সংসদ কর্তৃক আইন প্রণয়নের মাধ্যমে এটি হ্রাস করা যেতে পারে।  জরুরী অবস্থার সময়, ধারা 19 নাগরিকের স্বাধীনতা বাতিল করে আইন প্রণয়নের জন্য রাষ্ট্রের উচ্চতর অধিকার দ্বারা গ্রহণ করা হয় (358 অনুচ্ছেদের অধীনে)।

  1. কোন মামলায় সুপ্রিম কোর্ট বলেছিল যে প্রস্তাবনা সংবিধানের অবিচ্ছেদ্য অংশ?

(A) এসআর বোমাই কেস

(B) কেশভানন্দ ভারতী কেস

(C) অশোক কুমার ঠাকুর মামলা

(D) এম সি মেহতা কেস

Answer : B

সমাধান: কেশবানন্দ ভারতী মামলায় (1973), সুপ্রিম কোর্ট পূর্বের মতামত (বেরুবাড়ি মামলায়) প্রত্যাখ্যান করেছিল এবং প্রস্তাবনা সংবিধানের একটি অংশ বলে ধরেছিল।

  1. নিচের কোন পদটি সঠিকভাবে জোনাল কাউন্সিলের প্রতিনিধিত্ব করে?

(A) উপদেষ্টা সংস্থা

(B) আসলে কার্যকারী সংস্থা

(C) আইন প্রণয়ন কর্তৃপক্ষ

(D) প্রশাসনিক সংস্থা

Answer : A

সমাধান: জোনাল কাউন্সিলগুলি সংবিধিবদ্ধ এবং উপদেষ্টা সংস্থা।

  1. সংবাদপত্রের স্বাধীনতা ভারতের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে অন্তর্নিহিত?

(A) ধারা 19

(B) ধারা 20

(C) ধারা 21

(D) ধারা 22

Answer : A

সমাধান: বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা হিসেবে 19 (1) অনুচ্ছেদ থেকে প্রেসের স্বাধীনতা প্রবাহিত হয়।

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে নির্দেশমূলক নীতিগুলি কোনও আদালত দ্বারা প্রয়োগযোগ্য নয়?

(A) 36 অনুচ্ছেদ

(B) 37 অনুচ্ছেদ

(C) 38 অনুচ্ছেদ

(D) 39 অনুচ্ছেদ

Answer : B

সমাধান: DPSP-এর প্রকৃতি বর্ণনা করে, 37 অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে নির্দেশিক নীতিগুলি কোনও আদালত দ্বারা প্রয়োগযোগ্য নয়।

  1. কোন সাংবিধানিক সংশোধনী ভারতে শিশুদের শিক্ষার অধিকার দিয়েছে?

(A) 86 তম

(B) 90 তম

(C) 91তম

(D) 97 তম

Answer : A

সমাধান: সংবিধান (86 তম) সংশোধনী আইন, 2002 প্রাথমিক শিক্ষাকে ভারতে একটি মৌলিক অধিকার করেছে।

  1. কোন সালে মণিপুর ও ত্রিপুরা ভারতের পূর্ণাঙ্গ রাজ্যে পরিণত হয়?

(A) 1962

(B) 1968

(C) 1972

(D) 1980

Answer : C

সমাধান: ত্রিপুরা, মণিপুর এবং মেঘালয় উত্তর পূর্বাঞ্চল (পুনঃসংগঠন) আইন, 1971 এর অধীনে 21 জানুয়ারী, 1972-এ ভারতের পূর্ণাঙ্গ রাজ্যে পরিণত হয়।

  1. ভারতের সংবিধান ____ থেকে তার চূড়ান্ত কর্তৃত্ব লাভ করে?

(A) ভারতের সুপ্রিম কোর্ট

(B) ভারতীয় সংসদ

(C) ভারতের মানুষ

(D) ভারতের গণপরিষদ

Answer : C

সমাধান: সংবিধান জনগণের কাছ থেকে তার কর্তৃত্ব গ্রহণ করে এবং জনগণের নামে তা জারি করা হয়েছে।  এটি প্রস্তাবনা থেকে স্পষ্ট হয় যেখানে বলা হয়েছে “আমরা ভারতের জনগণ …  এতদ্বারা এই সংবিধান গ্রহণ করি, প্রণয়ন করি এবং নিজেদেরকে প্রদান করি।”

  1. নিচের কোনটির সংসদের নাম Riksdag?

(A) ইরান

(B) নরওয়ে

(C) সুইডেন

(D) কাজাখস্তান

Answer : C

সমাধান: Riksdag হল জাতীয় আইনসভা এবং সুইডেন সরকারের সর্বোচ্চ সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী সংস্থা।

  1. এখন পর্যন্ত ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনা কতবার সংশোধন করা হয়েছে?

(A) কখনই না

(B) একদা

(C) দুবার

(D) তিনবার

Answer : B

সমাধান: 368 অনুচ্ছেদ অনুসারে সংসদ তার সংশোধনী ক্ষমতা ব্যবহার করে প্রস্তাবনা সংশোধন করতে পারে। আমরা এখানে উল্লেখ্য যে 42 তম সংবিধান সংশোধনী আইন 1976 এর মাধ্যমে প্রস্তাবনা শুধুমাত্র একবার সংশোধন করা হয়েছে। সংবিধানে ধর্মনিরপেক্ষ, সমাজতান্ত্রিক এবং অখণ্ডতা শব্দগুলি যুক্ত করা হয়েছে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali 

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali – ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Preamble of Indian constitution – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় সংবিধানের উপস্থাপনা – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Preamble of Indian constitution – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *