বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali

বিচার সংক্রান্ত - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary - Political Science Quiz in Bengali

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Judiciary – Political Science Quiz in Bengali

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Judiciary – Political Science Quiz in Bengali : বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Judiciary – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Judiciary – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali

  1. নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তি 143 অনুচ্ছেদের অধীনে মামলাটি উপদেষ্টা মতামতের জন্য ভারতের সুপ্রিম কোর্টে রেফার করতে পারবেন?

(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি

(B) রাজ্যপাল

(C) লেফটেন্যান্ট গভর্নর

(D) রাষ্ট্রপতি এবং গভর্নর

Answer : A

সমাধান: 143 অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রপতি সুপ্রিম কোর্টের সাথে পরামর্শ করতে পারেন। রাষ্ট্রপতি যখন মনে করেন যে আইন বা সত্যের জনসাধারণের গুরুত্বের প্রশ্ন উঠেছে, যার উপরে সুপ্রিম কোর্টের মতামত নেওয়া প্রয়োজন, তখন প্রশ্নটি সুপ্রিম কোর্টের কাছে প্রেরণ করা হয়। তবে এটি সুপ্রিম কোর্টের মতামতের উপর বাধ্যতামূলক নয়।

  1. হাইকোর্টের একজন বিচারকের পেনশন চার্জ করে  –

(A) রাজ্য পাবলিক অ্যাকাউন্ট

(B) ভারতের একীভূত তহবিলের কাছে

(C) ভারতের জনসাধারণের কাছে

(D) রাজ্যের একীভূত তহবিল

Answer : B

সমাধান: 221 অনুচ্ছেদ অনুযায়ী, হাই কোর্টের বিচারকদের বেতন এবং ভাতা সংসদ দ্বারা নির্ধারিত হয়। তাদের বেতন এবং ভাতা রাজ্যগুলির একীভূত তহবিল থেকে দেওয়া হয়, তবে পেনশন দেওয়া হয় ভারতের সংহত তহবিল থেকে।

  1. কোন হাইকোর্ট প্রথম ঘোষণা করেছিলেন যে ‘বন্ধ’ অসাংবিধানিক?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ

(B) মধ্য প্রদেশ

(C) কেরল

(D) উড়িষ্যা

Answer : C

সমাধান: 1997 সালে, ভরত কুমারের পিলাচ বনাম কেরালা রাজ্যের ক্ষেত্রে কেরল হাইকোর্ট প্রথমে ‘বন্ধ ‘কে অসাংবিধানিক হিসাবে ঘোষণা করেছিল, এটি সুপ্রিম কোর্ট দ্বারাও নিশ্চিত হয়েছিল।

  1. বিচার বিভাগ দ্বারা তৈরি আইনকে বলা হয়-

(A) সাধারন আইন

(B) ঘটনা সম্বলিত আইন

(C) আইনের ভূমিকা

(D) প্রশাসনিক আইন

Answer : B

সমাধান: বিচার বিভাগ কর্তৃক প্রণীত আইনটিকে সিদ্ধান্ত আইন বলা হয় এবং ভবিষ্যতে এই সিদ্ধান্তগুলির ভিত্তিতে তাদের সম্পর্কিত বিষয়গুলির সাথে সম্পর্কিত মামলার বিচার করতে ব্যবহৃত হয়। কোনও উচ্চতর বিচার বিভাগীয় সংস্থা বা সংসদ এর সাথে সম্পর্কিত আইন না হওয়া পর্যন্ত এই আইন কার্যকর থাকে।

  1. কোন ক্ষেত্রে সুপ্রিম কোর্ট রাজ্য নীতির নির্দেশিক নীতিমালার উপরে মৌলিক অধিকারের সুনাম স্থাপন করেছিল?

(A) গোলকনাথের মামলা

(B) কেশবানন্দ ভারতীর মামলা

(C) মিনার্ভা মিল কেস

(D) উপরের সবগুলো

Answer : A

সমাধান: 1967 সালে সুপ্রীম কোর্ট গোলাকনাথ বনাম পাঞ্জাব রাজ্যে নির্দেশিত নীতিমালার রাজ্য নীতিমালার উপরে মৌলিক অধিকারের আধিপত্য প্রতিষ্ঠা করে।

  1. সংবিধানের ব্যাখ্যা কে করছেন ?

(A) আইন-সভা

(B) কার্যনির্বাহী

(C) বিচারপতিগণ

(D) রাষ্ট্রপতি

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের ব্যাখ্যা দেওয়ার চূড়ান্ত ক্ষমতা সুপ্রিম কোর্টের রয়েছে, যা সংবিধানের 132, 133 এবং 228 অনুচ্ছেদে দেওয়া হয়েছে। 132 এবং 133 অনুচ্ছেদ অনুসারে ভারতের ভূখণ্ডের যে কোনও হাইকোর্টের দেওয়ানি, ফৌজদারি বা অন্যান্য কার্যবিধির যে কোনও সিদ্ধান্ত, ডিক্রি বা চূড়ান্ত আদেশ সুপ্রিম কোর্টে আপিল করা যাবে। সুপ্রিম কোর্ট আইনসভা দ্বারা তৈরি আইনটিও পর্যালোচনা করতে পারে।

  1. প্রণব কুমার গোগোই, যিনি সম্প্রতি ইহলোক ত্যাগ করেছেন, কোন ক্ষেত্রে বিখ্যাত ব্যক্তিত্ব ছিলেন ?

(A) স্পোর্টস

(B) সাহিত্য

(C) শিল্প

(D) রাজনীতি

Answer : D

সমাধান: 1936 সালে ডিব্রুগড়ে জন্মগ্রহণ করা,প্রণব গোগোই পেশায় উকিল ছিলেন ,যিনি 2001 সালে প্রথম বিধানসভায় নির্বাচিত হয়েছিলেন।

  1. কোনও ব্যক্তিকে কোনও পাবলিক অফিস দখল করা থেকে বিরত রাখতে নিম্নলিখিত আদালতের কোন “বিচার বিভাগীয় আদেশটি” হাইকোর্ট বা সুপ্রিম কোর্ট জারি করে?

(A) আবেশন অনুচ্ছেদ

(B) হুকুম

(C) অনুজ্ঞা

(D) তদন্তের অধিকার

Answer : D

সমাধান: একটি ‘রাইটস ইনকোয়ারি’ হ’ল একটি বিচারিক আদেশ যা একটি উচ্চ বা সুপ্রিম কোর্ট কোনও ব্যক্তিকে জিজ্ঞাসা করে যে কোন কর্তৃত্বের সাথে তিনি কোনও নির্দিষ্ট কাজ সম্পাদন করেছেন।

  1. নিম্নলিখিত কোন প্রধান বিচারপতি কিছু সময়ের জন্য ভারতের রাষ্ট্রপতি হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন?

(A) বিচারপতি গজেন্দ্র গাদকর

(B) বিচারপতি এইচ কানিয়া

(C) বিচারপতি পিএন ভগবতী

(D) বিচারপতি এম হিদায়াতুল্লাহ

Answer : D

সমাধান: 1669 সালের 3 রা মে রাষ্ট্রপতি ড জাকির হুসেনের দুর্ঘটনাজনিত মৃত্যুর পরে ভাইস প্রেসিডেন্ট ভি ভি গিরি প্রথম ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি হন। রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে অংশ নিতে তিনি তার পদ থেকে পদত্যাগ করেন। পরবর্তীকালে, সাংবিধানিক প্রক্রিয়া অনুসারে, সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি এম হিদায়াতুল্লাহকে রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব দেওয়া হয়।

  1. ভারতের সুপ্রিম কোর্টের বিচারকদের জন্য সর্বোচ্চ বয়স কত?

(A) 60 বছর

(B) 70 বছর

(C) 62 বছর

(D) 65 বছর

Answer : D

সমাধান: ভারতীয় সংবিধানের 124 (2) অনুচ্ছেদ অনুসারে, সুপ্রিম কোর্টের বিচারক তার বয়স 65 বছর পূর্ণ না করা পর্যন্ত দায়িত্ব পালন করবেন। তিনি রাষ্ট্রপতিকে লিখিত ছুটি দিতে পারেন এবং সংসদের সুপারিশে রাষ্ট্রপতি তাকে পদ থেকে অপসারণ করতে পারেন। উপরোক্ত তিন ধরণের বিধান বিচারকদের মেয়াদ সম্পর্কিত।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali 

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali : বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali – বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Judiciary – Political Science Quiz in bengali | বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Judiciary – Political Science Quiz in bengali | বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Judiciary – Political Science Quiz in bengali | বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Judiciary – Political Science Quiz in bengali | বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

বিচার সংক্রান্ত প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary Question and Answer in Bengali 

বিচার সংক্রান্ত প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary Question and Answer in Bengali  : বিচার সংক্রান্ত প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary Question and Answer in Bengali – বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Judiciary – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Judiciary – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “বিচার সংক্রান্ত – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Judiciary – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *