ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – 4 (Political Science) Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution - Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Constitution – Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constitution – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constitution – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali

  1. সংবিধানের মাধ্যমে মৌলিক অধিকার প্রয়োগের ক্ষমতা নিচের কোনটিকে দেওয়া হয়েছে?

(A) ভারতের সমস্ত আদালত

(B) সংসদ

(C) রাষ্ট্রপতি

(D) সুপ্রিম কোর্ট এবং উচ্চ আদালত

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের অনুচ্ছেদ 13 তে  মৌলিক অধিকার লঙ্ঘনের ক্ষেত্রে সুপ্রিম কোর্ট এবং উচ্চ আদালতকে বিচারিক পর্যালোচনার ক্ষমতা মঞ্জুর করা হয়েছে, তাদের ক্ষমতা প্রয়োগের ক্ষেত্রে সুপ্রিম কোর্ট (অনুচ্ছেদ 32) এবং হাইকোর্ট (অনুচ্ছেদ 226) ঘোষণা করতে পারে মৌলিক অধিকারগুলির লঙ্ঘনের কারণে আইনসভা, অকার্যকর বা অসাংবিধানিক কর্তৃক পাস হওয়া যে কোনও আইন ।

  1. অস্পৃশ্যতা নিষিদ্ধকরণ এবং বিলুপ্তি অর্জন করা যায় –
  • 1. আইন প্রণয়ন
  • 2. শিক্ষার উন্নতি
  • 3. জনসচেতনতা
  • 4. চাকরি / সেবা প্রদান

(A) 1, 2 এবং  3

(B) 2, 3 এবং 4

(C) 1 এবং 2

(D) 2 এবং 4

Answer : A

সমাধান: শিক্ষাব্যবস্থার উন্নতি, আইন তৈরি এবং জনসচেতনতা বৃদ্ধি করে অস্পৃশ্যতা বিলোপ করা যেতে পারে তবে মানুষকে চাকরী / সেবা প্রদান অস্পৃশ্যতা বিলুপ্ত করার উপযুক্ত সমাধান নয়।

  1. ভারতের সংবিধান অনুসারে নিম্নলিখিত কোনটি দেশ পরিচালনার জন্য মৌলিক?

(A) মৌলিক অধিকার

(B) মৌলিক কর্তব্য

(C) রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক

(D) মৌলিক অধিকার এবং মৌলিক কর্তব্য

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের অনুচ্ছেদ 37 এ বলা হয়েছে যে নির্দেশিকার মূলনীতিগুলি ভারতের কোনও আইন আদালতে প্রয়োগযোগ্য নয়, তবে সেগুলি  দেশ পরিচালনার ক্ষেত্রে মৌলিক। এটা নিশ্চিত করা রাষ্ট্রের দায়িত্ব হবে যে নীতিগুলি কে  আইনের বিধানে প্রয়োগ করা হয় ।

  1. নিন্মলিখিত দের  মধ্যে কে  ভারতের সংবিধানের আদর্শ সংরক্ষক  ?

(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি

(B) ভারতের প্রধানমন্ত্রী

(C) লোকসভা সচিবালয়

(D) ভারতের সুপ্রিম কোর্ট

Answer : D

সমাধান: ভারতের সুপ্রিম কোর্ট হ’ল ভারতের সংবিধানের আদর্শ রক্ষক বা অভিভাবক। ভারতের সংবিধান হ’ল ভারতের সর্বোচ্চ আইন। এটি একটি জীবন্ত দলিল। এটি মৌলিক ও  রাজনৈতিক নীতিগুলির  সংজ্ঞায়িত কাঠামোটি দেয়, সরকারী প্রতিষ্ঠানের কাঠামো, পদ্ধতি, ক্ষমতা এবং কর্তব্য প্রতিষ্ঠা করে এবং মৌলিক অধিকার, নির্দেশিক নীতি এবং নাগরিকের দায়িত্ব নির্ধারণ করে।

  1. কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশনারের কার্যক্রম এর সময়কাল কত বছরের ?

(A) 6 বছর

(B) 2 বছর

(C) 4 বছর

(D) 5 বছর

Answer : D

সমাধান: আর.টি.আই আইন  2005 এর 13 নং অনুচ্ছেদে বিধান করা হয়েছে যে কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশনার তার অফিসে যে তারিখে প্রবেশ করবেন  তিনি  পাঁচ বছর মেয়াদে দায়িত্ব পালন করবেন ।

  1. নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয় ?

(A) রাষ্ট্রপতি পদে প্রার্থী হওয়ার জন্য ন্যূনতম বয়স 35 বছর হতে হবে

(B) উপ-রাষ্ট্রপতি হলেন রাজ্যসভার চেয়ারম্যান

(C) উপরাষ্ট্রপতি ভারতের রাষ্ট্রপতি দ্বারা নির্বাচিত হন

(D) ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ডাঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ ছিলেন

Answer : C

সমাধান: অনুচ্ছেদ নং  66 অনুসারে, উপ -রাষ্ট্রপতি সংসদ সদস্যদের দ্বারা আনুপাতিক প্রতিনিধিত্ব প্রণালী এবং একক স্থানান্তরযোগ্য ভোট ব্যবস্থার মাধ্যমে নির্বাচিত করা হয় । অন্য তিনটি বক্তব্য সত্য।

  1. ভারতের সংবিধান অনুসারে কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মধ্যে ক্ষমতার বিতরণ নিম্নলিখিত কোন পরিকল্পনার উপর ভিত্তি করে?

(A) মোরলি-মিন্টো সংস্কার, 1909

(B) মন্টাগু-চেলসফোর্ড সংস্কার, 1919

(C) ভারত সরকার আইন, 1935

(D) ভারতীয় স্বাধীনতা আইন, 1947

Answer : C

সমাধান: ক্ষমতার পৃথকীকরণ ভারত সরকার আইন, 1935 দ্বারা করা হয়েছিল। এটি আইনী ক্ষমতাগুলি কেন্দ্রীয় এবং প্রাদেশিক বিধান সভার মধ্যে বিভক্ত করে এবং ‘প্রদেশগুলিকে কেন্দ্রের রাজতন্ত্রের পরিবর্তে’ প্রতিস্থাপন করে। এই আইনটিতে ব্রিটিশ ভারত এবং রাজপরিবারের কয়েকটি রাজ্য নিয়ে গঠিত ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠারও কল্পনা করা হয়েছিল। তবে এই অংশটি কখনও কার্যকর করা হয়নি।

  1. নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে কোনটি ভারত এবং আমেরিকার ফেডারাল সিস্টেমের মধ্যে সাধারণ?

(A) একক নাগরিকত্ব

(B) সংবিধানের  তিনটি তালিকা

(C) দ্বৈত জুডিশিয়াল সিস্টেম

(D) সংবিধানের ব্যাখ্যার জন্য একটি ফেডারেল সুপ্রিম কোর্ট

Answer : D

সমাধান: “সংবিধানের ব্যাখ্যার জন্য ফেডারেল কোর্টের বৈশিষ্ট্য ভারতীয় এবং আমেরিকান উভয় ফেডারেল সিস্টেমে প্রচলিত রয়েছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ইউনিয়ন পর্যায়ে একটি বিচারক ব্যবস্থা রয়েছে এবং অন্যটি রাজ্য স্তরে। সংবিধানে তিনটি তালিকার অভাব রয়েছে। ভারতীয় সংবিধান একক নাগরিকত্ব প্রদান করে, যেখানে মার্কিন সংবিধান দ্বৈত নাগরিকত্ব প্রদান করে।

  1. সংবিধানে আমাদের দেশের কোন নাম উল্লেখ করা হয়েছে?

(A) ভারত এবং ইন্ডিয়া

(B) ভারত মাত্র

(C) হিন্দুস্তান ও ভারত

(D) ভারত, হিন্দুস্তান ও ইন্ডিয়া

Answer : A

সমাধান: দেশের নাম নিয়ে গণপরিষদে কোনও এক্যমত্য ছিল না। কিছু সদস্য ঐতিহ্যবাহী নামটি “ভারত” বলেছিলেন এবং অন্যরা আধুনিক নাম “ইন্ডিয়া ” হিসাবে সমর্থন করেছিলেন। সুতরাং ভারতের সংবিধানে উভয়ই রয়েছে । অনুচ্ছেদ 1 অনুসারে- “ইন্ডিয়া, সেই ভারত, রাজ্যগুলির একটি ইউনিয়ন হইবে।”

  1. ভারতীয় সংবিধানের অনুচ্ছেদ 1 অনুসারে, ভারত হ’ল –

(A) রাজ্যমণ্ডলী

(B) রাষ্ট্রামেল

(C) কনফেডারেশন অফ স্টেটস

(D) ইউনিয়ন অফ স্টেটস

Answer : D

সমাধান: ভারতীয় সংবিধানের অনুচ্ছেদ 1 অনুসারে, ভারত রাষ্ট্রসমূহের একটি ইউনিয়ন হবে। ভারতের ভূখণ্ডটিতে  (1) রাজ্য (2) কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল (3) এর অধিগ্রহণের মতো অন্যান্য অঞ্চলগুলি সমন্বিত থাকবে। রাজ্যের নাম এবং অঞ্চলগুলি প্রথম তফসিলে নির্দিষ্ট করা হয়েছে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Constitution – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constitution – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constitution – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *