কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary - Political Science Quiz in Bengali

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali : কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali

  1. নিচের কোনটি সুপ্রিম কোর্টের বিচারকের অবসরের সঠিক বয়স?

(A) 58 বছর

(B) 60 বছর

(C) 62 বছর

(D) 65 বছর

Answer : D

সমাধান: সুপ্রিম কোর্টের বিচারকদের অবসরের বর্তমান বয়স 65 বছর এবং হাইকোর্টের বিচারপতিদের 62 বছর।

  1. ভারতের সংবিধান ভারতের সুপ্রিম কোর্টকে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে বিবাদের বিচার করার ক্ষমতা দেয়:

(A) আপীল বিচার বিভাগ

(B) মূল এখতিয়ার

(C) উপদেষ্টা এখতিয়ার

(D) রিট এখতিয়ার

Answer : B

সমাধান: ভারতের সংবিধান মূল এখতিয়ারের মাধ্যমে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে বিবাদের বিচার করার জন্য ভারতের সুপ্রিম কোর্টকে ক্ষমতা দেয়।  এটি আপিলের এখতিয়ারের বিপরীত।

  1. ভারতের সুপ্রিম কোর্টের সার্কিট বেঞ্চ কোথায় অবস্থিত?

(A) মুম্বাই

(B) কলকাতা

(C) চেন্নাই

(D) কোনোটিই না

Answer : D

সমাধান: 2020 সাল পর্যন্ত, ভারতের সুপ্রিম কোর্টের কোনো সার্কিট বেঞ্চ নেই।  2015 সালে, প্রধান বিচারপতি এইচএল দত্তু 3টি মেট্রো শহরে (কলকাতা, চেন্নাই এবং মুম্বাই) সার্কিট বেঞ্চ স্থাপনের জন্য একটি আবেদন খারিজ করে দেন।

  1. নিচের কোন রিটটি অন্যায়ভাবে আটকের বিরুদ্ধে জারি করা হয়?

(A) মন্দামুস

(B) হ্যাবিয়াস কর্পাস

(C) নিষেধ

(D) কো ওয়ারেন্টো

Answer : B

সমাধান: হেবিয়াস কর্পাসের রিট একজন ব্যক্তির অবৈধ আটক রোধ করতে এবং এই ধরনের ক্ষেত্রে তার মুক্তি নিশ্চিত করার জন্য জারি করা হয়, তাই, হেবিয়াস কর্পাস একজন ব্যক্তির ব্যক্তিগত স্বাধীনতা রক্ষা করে।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতীয় রাজ্যের হাইকোর্টে প্রধান বিচারপতি নিয়োগ করেন?

(A) ভারতের প্রধান বিচারপতির পরামর্শে রাষ্ট্রপতি

(B) প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শে রাষ্ট্রপতি মো

(C) আইন মন্ত্রণালয়

(D) বিচারকদের একটি কলেজিয়ামের পরামর্শে রাষ্ট্রপতি

Answer : A

সমাধান: একটি হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি এবং রাজ্যের গভর্নরের পরামর্শে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক নিযুক্ত হন৷ অন্যান্য বিচারপতিরা রাষ্ট্রপতি, রাজ্যপাল এবং হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতির ইচ্ছায় নিযুক্ত হন৷

  1. ভারতের সংবিধানে বিচার বিভাগীয় পর্যালোচনার ধারণা নিচের কোনটি থেকে ধার করা হয়েছে?

(A) ইউএসএসআর

(B) USA

(C) জাপান

(D) সুইজারল্যান্ড

Answer : B

সমাধান: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে বিচার বিভাগীয় পর্যালোচনা থেকে ভারতের সংবিধান দ্বারা বিচার বিভাগীয় পর্যালোচনা গৃহীত হয়েছিল।  ভারতীয় সংবিধানে, 13 অনুচ্ছেদে বিচারিক পর্যালোচনা করা হয়েছে। সংবিধান হল জাতির সর্বোচ্চ ক্ষমতা, এবং সমস্ত আইন শাসন করে।

  1. নিম্নলিখিত কোন এখতিয়ারের অধীনে, ভারতের সুপ্রিম কোর্ট ভারতের রাষ্ট্রপতি কর্তৃক উল্লেখিত বিষয়ে তার মতামত দিতে বাধ্য?

(A) মূল এখতিয়ার

(B) আপীল বিচার বিভাগ

(C) উপদেষ্টা এখতিয়ার

(D) 1 এবং 2

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের 143 অনুচ্ছেদের অধীনে সুপ্রিম কোর্টের বিশেষ উপদেষ্টার এখতিয়ার রয়েছে যা বিশেষভাবে ভারতের রাষ্ট্রপতি দ্বারা উল্লেখ করা যেতে পারে।  রাষ্ট্রপতি আইন বা জনগুরুত্বপূর্ণ যে কোনো প্রশ্নে সুপ্রিম কোর্টের মতামত চাইতে পারেন, যে বিষয়ে তিনি মতামত পাওয়া সমীচীন মনে করেন।

  1. সংবিধান, দেওয়ানি ও ফৌজদারি বিষয়ে সুপ্রিম কোর্টে আপিল কোন ধরনের এখতিয়ারের অধীনে আসে?

(A) আপীল বিচার বিভাগ

(B) উপদেষ্টা এখতিয়ার

(C) বিবিধ ক্ষমতা

(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : A

সমাধান: সুপ্রিম কোর্ট আপিলের সর্বোচ্চ আদালত এবং সুপ্রিম কোর্টের রিট এবং ডিক্রি সারা দেশে চলে।  নিম্ন আদালতের রায়ের বিরুদ্ধে আপিল আকারে মামলাগুলি সুপ্রিম কোর্টে আসে এবং একে আপিলের এখতিয়ার বলে।  আপিলের এখতিয়ার সংবিধান, দেওয়ানি এবং ফৌজদারি বিষয় জড়িত।

  1. কোন তারিখে ভারতের সুপ্রিম কোর্ট স্বাধীন ভারতে কাজ শুরু করে?

(A) 25 জানুয়ারী, 1950

(B) 28 জানুয়ারী, 1950

(C) 4 জুন, 1951

(D) 27 অক্টোবর, 1949

Answer : B

সমাধান: ভারতের সুপ্রিম কোর্ট 26শে জানুয়ারী, 1950 তারিখে অস্তিত্ব লাভ করে এবং এটি সংসদ ভবনের প্রাঙ্গণ থেকে 28শে জানুয়ারী, 1950 তারিখে কাজ শুরু করে।  এটি 1958 সালে বর্তমান ভবনে স্থানান্তরিত হয়।

  1. ভারতের সুপ্রিম কোর্ট ভারতের রাষ্ট্রপতিকে আইনি পরামর্শ দেয় কখন___?

(A) মন্ত্রিসভা এটি সুপারিশ করে

(B) মন্ত্রী পরিষদ এটি সুপারিশ করে

(C) প্রেসিডেন্ট এটা চাচ্ছেন

(D) সুপ্রীম কোর্ট পরামর্শ দিতে চায়

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের 143 অনুচ্ছেদের অধীনে সুপ্রিম কোর্টের বিশেষ উপদেষ্টার এখতিয়ার রয়েছে যা বিশেষভাবে ভারতের রাষ্ট্রপতি দ্বারা উল্লেখ করা যেতে পারে।  রাষ্ট্রপতি আইন বা জনগুরুত্বপূর্ণ যে কোনো প্রশ্নে সুপ্রিম কোর্টের মতামত চাইতে পারেন, যে বিষয়ে তিনি মতামত পাওয়া সমীচীন মনে করেন।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali 

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali : কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali – কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Union Judiciary – Political Science Quiz in bengali | কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Union Judiciary – Political Science Quiz in bengali | কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Union Judiciary – Political Science Quiz in bengali | কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Union Judiciary – Political Science Quiz in bengali | কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary Question and Answer in Bengali 

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary Question and Answer in Bengali  : কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary Question and Answer in Bengali – কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Union Judiciary – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Judiciary – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “কেন্দ্রীয় বিচার বিভাগ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Judiciary – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *