ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali

ইউনিয়ন নির্বাহী - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive - Political Science Quiz in Bengali

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Union Executive – Political Science Quiz in Bengali

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Union Executive – Political Science Quiz in Bengali : ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Union Executive – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Union Executive – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali

  1. রাষ্ট্রপতির বিরুদ্ধে অভিশংসন প্রস্তাবটি পাস করতে কয় সদস্যের প্রয়োজন হয়?

(A) কমপক্ষে 2/3 জন সদস্য সভায় উপস্থিত থাকেন ও ভোট প্রদান করেন

(B) সভার মোট সদস্যের কমপক্ষে 2/3 জন

(C) সভার মোট সদস্যের অধিক সদস্য

(D) সভার বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা

Answer : B

সমাধান: রাষ্ট্রপতির অভিশংসনের প্রক্রিয়াটি অনুচ্ছেদের 61নং অনুচ্ছেদে বর্ণিত হয়েছে। সংসদের যে কোনও সংসদে অভিশংসনের প্রস্তাবটি উপস্থাপন করা যেতে পারে। এটি 14 দিনের আগে রাষ্ট্রপতিকে জানাতে হবে এবং তাকে অবশ্যই সভার মোট সদস্যদের কমপক্ষে 2/3 জন দ্বারা পাস করতে হবে।

  1. নিম্নলিখিত কে ভারতের উপরাষ্ট্রপতি এবং রাষ্ট্রপতি ছিলেন ?

(A) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ

(B) ডঃ এস রাধাকৃষ্ণান

(C) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি

(D) গিয়ানী জাইল সিং

Answer : B

সমাধান: প্রদত্ত বিকল্পে ডঃ এস রাধাকৃষ্ণান ভারতের উপরাষ্ট্রপতি এবং রাষ্ট্রপতি উভয়ই হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন। এ ছাড়া ডক্টর জাকির হুসেন, ভিভি গিরি, আরভি ভেঙ্কটরামন , ডাঃ শঙ্কর দয়াল শর্মা এবং কে আর নারায়ণন উপ-রাষ্ট্রপতি এবং রাষ্ট্রপতি উভয় রূপেই দায়িত্ব পালন করেছেন।

  1. সবচেয়ে বেশি দিন বেঁচে থাকা ভারতের রাষ্ট্রপতির নাম কি ?

(A) ডঃ শঙ্কর দয়াল শর্মা

(B) ডঃ আর ভেঙ্কটরমন

(C) ডঃ ফখরুদ্দিন আলী আহমদ

(D) ডঃ জাকির হুসেন

Answer : B

সমাধান: রামস্বামী ভেঙ্কটরমন, (4 ডিসেম্বর 1910 – 27 জানুয়ারী 2009) একজন ভারতীয় আইনজীবী, ভারতীয় স্বাধীনতা কর্মী এবং রাজনীতিবিদ ছিলেন যিনি একজন কেন্দ্রীয় মন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করেছিলেন এবং ভারতের অষ্টম রাষ্ট্রপতি ছিলেন। 1984 সালে তিনি ভারতের সপ্তম উপ -রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছিলেন এবং 1987 সালে তিনি ভারতের অষ্টম রাষ্ট্রপতি হন এবং 1987 থেকে 1992 পর্যন্ত দায়িত্ব পালন করেন।

  1. দেশের সশস্ত্র বাহিনীর সর্বোচ্চ চিফ কমান্ডার কে?

(A) প্রতিরক্ষা মন্ত্রী

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) তিনটি সার্ভিসের সিনিয়র চিফ

(D) রাষ্ট্রপতি

Answer : D

সমাধান: ভারতীয় সংবিধানের 53 (2) অনুচ্ছেদে ভারতের রাষ্ট্রপতি তিন সেনাবাহিনীর (সেনাবাহিনী, বিমান বাহিনী এবং নৌবাহিনী) সর্বাধিনায়ক।

  1. ফিনান্স কমিশন কত বছর পরে ভারতের রাষ্ট্রপতি নিযুক্ত হন ?

(A) 4 বছর

(B) 5 বছর

(C) 6 বছর

(D) এগুলির কোনোটিই নয়

Answer : B

সমাধান: ফিনান্স কমিশন প্রতি রাষ্ট্রপতির দ্বারা প্রতি 5 বছরের শেষে বা তার আগে নিয়োগ করা হয়।

  1. কার সুপারিশের ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় সরকার ভারতের সংহত তহবিল থেকে রাজ্যগুলিকে সহায়তা দেয়?

(A) পরিকল্পনা কমিশন

(B) ফেডারেল অর্থমন্ত্রী

(C) ফিনান্স কমিশন

(D) জাতীয় উন্নয়ন কাউন্সিল

Answer : C

সমাধান: কেন্দ্রীয় কমিশন ফিনান্স কমিশনের সুপারিশের ভিত্তিতে ভারতের একীভূত তহবিল থেকে রাজ্যগুলিকে অনুদান প্রদান করে।

  1. কোন ভারতীয়-আমেরিকানকে প্রযুক্তি সংস্থা আন্তর্জাতিক ব্যবসায় মেশিন কর্পোরেশনের (IBM) নতুন চেয়ারম্যান পদে নিয়োগ দেওয়া হয়েছে?

(A) অরবিন্দ কৃষ্ণ

(B) সুন্দর পিচাই

(C) শান্তনু নারায়ণ

(D) আবেদালি নিমুছওয়ালা

Answer : A

সমাধান: আইবিএম (30 শে জানুয়ারি) অরবিন্দ কৃষ্ণকে এর প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা নিযুক্ত করেছে। কানপুরের ইন্ডিয়ার ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি থেকে 1985 সালে স্নাতক প্রাপ্ত 57 বছর বয়সী এই যুবক ইলিনয় বিশ্ববিদ্যালয় থেকে উর্বানা-চ্যাম্পেইনে বৈদ্যুতিক প্রকৌশল বিষয়ে পিএইচডি ডিগ্রি অর্জন করেছেন।

  1. ভারতের উপরাষ্ট্রপতি হওয়ার ন্যূনতম বয়স কত ?

(A) 30 বছর

(B) 35 বছর

(C) 40 বছর

(D) 37 বছর

Answer : B

সমাধান: ভারতের উপরাষ্ট্রপতি হওয়ার জন্য ন্যূনতম বয়স 35 বছর হতে হবে।

  1. মন্ত্রিপরিষদ সম্মিলিতভাবে কার প্রতি দায়বদ্ধ ?

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) লোক সভা

(D) রাজ্যসভা

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের 75 (3) অনুচ্ছেদ অনুযায়ী মন্ত্রিপরিষদ লোকসভার প্রতি সম্মিলিতভাবে দায়বদ্ধ।

  1. উপ-রাষ্ট্রপতি যখন ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি হন, তখন তার হাতে থাকবে – 
  • 1. রাষ্ট্রপতি এবং উপ -রাষ্ট্রপতি উভয়ের সমস্ত ক্ষমতা ও কার্যাদি। 
  • 2. রাষ্ট্রপতি সকল ভাতা এবং সুযোগ-সুবিধাদি প্রাপ্ত হবে। 
  • 3. রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হিসাবে কাজ চালিয়ে যাওয়া।

(A) 1, 2 এবং 3

(B) 1 এবং 3

(C) 1 এবং 2

(D) শুধুমাত্র 2

Answer : D

সমাধান: যখন উপ -রাষ্ট্রপতি রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব পালন করেন, তিনি রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হিসাবে কাজ করবেন না। উপরাষ্ট্রপতি রাষ্ট্রপতি হিসাবে কাজ করার সময় তার সমস্ত ক্ষমতা ব্যবহার করেন।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali 

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali : ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali – ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Union Executive – Political Science Quiz in bengali | ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Union Executive – Political Science Quiz in bengali | ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Union Executive – Political Science Quiz in bengali | ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Union Executive – Political Science Quiz in bengali | ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ইউনিয়ন নির্বাহী প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive Question and Answer in Bengali 

ইউনিয়ন নির্বাহী প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive Question and Answer in Bengali  : ইউনিয়ন নির্বাহী প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive Question and Answer in Bengali – ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Union Executive – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Union Executive – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ইউনিয়ন নির্বাহী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Union Executive – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *