রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy - Political Science Quiz in Bengali

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali : রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali

  1. রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতি, যদিও আকর্ষণীয়, আইন দ্বারা প্রয়োগযোগ্য নয়। তবে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে একটি রয়েছে, যা সুপ্রিম কোর্টের একটি ফিয়াট দ্বারা কার্যকর করা হয়েছে।  প্রদত্ত বিকল্পগুলি থেকে সেই DPSP সনাক্ত করুন:

(A) ইউনিফর্ম সিভিল কোড

(B) শিশুদের 6 বছর পূর্ণ হওয়া পর্যন্ত বিনামূল্যে শিক্ষা (86 তম সংশোধনী আইনের পরে বিধান)

(C) সমান কাজের জন্য সমান বেতন

(D) নেশাজাতীয় পানীয় এবং স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর মাদকদ্রব্য নিষিদ্ধ

Answer : C

সমাধান: এটা সত্য যে ডিপিএসপি আইন দ্বারা প্রয়োগযোগ্য নয়, তবুও সুপ্রিম কোর্ট ক্রমাগত চেষ্টা করেছে যে নির্বাহী বিভাগকে অন্তত সে বিষয়ে কিছু আইন তৈরি করতে। প্রথম বিকল্পটি ভুল, আমাদের অধিকাংশই এটি বের করতে পারে।  দ্বিতীয়টি অস্থায়ী হয়ে দাঁড়িয়েছে কারণ মূল সংবিধানে 14 বছর বয়স ছিল, যার মধ্যে 6-14 বছর এখন হয়ে গেছে এবং RTE এবং 0-6 বছর হল DPSP৷ ভারতে এমন কোনও আইন নেই যা D বিকল্প অনুসরণ করে। একমাত্র DPSP যা একটি আইন দ্বারা প্রয়োগ করা হয়েছে তা হল সমান কাজের জন্য সমান বেতন। সংবিধানের 39(d) অনুচ্ছেদে মূর্ত পুরুষ ও মহিলাদের জন্য সমান কাজের জন্য সমান বেতনের নীতিটি প্রথম 1962 সালে কিশোরী মোহনলাল বক্সী বনাম ভারতের ইউনিয়নে বিবেচিত হয়েছিল।

  1. ভারতের সংবিধানের নিচের কোন অংশে কল্যাণ রাষ্ট্রের ধারণা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে?

(A) প্রস্তাবনা

(B) মৌলিক অধিকার

(C) নির্দেশমূলক নীতি

(D) চতুর্থ তফসিল

Answer : C

সমাধান: ভারতের সংবিধানের পার্ট IV (কলা। 36 থেকে। 51) এ অন্তর্ভুক্ত রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতিগুলির লক্ষ্য একটি কল্যাণ রাষ্ট্রের মাধ্যমে সামাজিক ও অর্থনৈতিক গণতন্ত্র / ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠা করা।

  1. আমাদের সংবিধানের 36-51 অনুচ্ছেদ নিচের কোনটির সাথে সম্পর্কিত? 

(A) মৌলিক অধিকার

(B) ডিপিএসপি

(C) মৌলিক কর্তব্য

(D) ইউনিয়ন এক্সিকিউটিভ

Answer : B

সমাধান: DPSP বা রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতি হল 15টি নীতিমালা সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে যা রাষ্ট্রগুলিকে নীতি প্রণয়নের সময় বিবেচনায় রাখতে হবে।  পার্ট IV (ধারা 36 থেকে 51) তে অন্তর্ভুক্ত এই বিধানগুলি আদালত দ্বারা বলবৎযোগ্য নয়৷

  1. নির্দেশমূলক নীতির ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সঠিক?

(A) ইতিবাচক আদেশ

(B) নেতিবাচক আদেশ

(C) ন্যায়সঙ্গত আদেশ

(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : A

সমাধান: মৌলিক অধিকারগুলি কিছু বিষয়ে রাষ্ট্রের প্রতি নেতিবাচক আদেশ কার্যকর হলেও, নির্দেশমূলক নীতি হল একটি কল্যাণ রাষ্ট্রের লক্ষ্য অর্জনের জন্য কাজ করার জন্য রাষ্ট্রকে ইতিবাচক আদেশ/নির্দেশ।

  1. নিচের কোনটি রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতির ধীর বাস্তবায়নের জন্য বৈধ নয়?

(A) রাজনৈতিক সদিচ্ছার অভাব

(B) সামাজিক ইচ্ছার অভাব

(C) সম্পদের অভাব

(D) দেশের বিস্তীর্ণ এলাকা

Answer : B

সমাধান: সামাজিক ইচ্ছার অভাব ভারতের সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতিগুলির ধীর বাস্তবায়নের একটি বৈধ কারণ নয়।

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে নির্দেশমূলক নীতিগুলি কোনও আদালত দ্বারা প্রয়োগযোগ্য নয়?

(A) 36 অনুচ্ছেদ

(B) 37 অনুচ্ছেদ

(C) 38 অনুচ্ছেদ

(D) 37 অনুচ্ছেদ

Answer : B

সমাধান: DPSP-এর প্রকৃতি বর্ণনা করে, 37 অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে নির্দেশিক নীতিগুলি কোনও আদালত দ্বারা প্রয়োগযোগ্য নয়।  যাইহোক, একই সাথে অনুচ্ছেদ ঘোষণা করে যে এই নীতিগুলি তথাপি দেশের শাসন ব্যবস্থায় মৌলিক এবং আইন প্রণয়নের ক্ষেত্রে এই নীতিগুলি প্রয়োগ করা রাষ্ট্রের কর্তব্য।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতির 47 অনুচ্ছেদ বাস্তবায়নের জন্য ভারত সরকার প্রথম প্রোগ্রাম চালু করেছিল?

(A) সমন্বিত পল্লী উন্নয়ন কর্মসূচী

(B) সম্প্রদায় উন্নয়ন কর্মসূচী

(C) জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান কর্মসূচি

(D) খরা প্রবণ এলাকা কর্মসূচি

Answer : B

সমাধান: অনুচ্ছেদ 47 এর অধীনে প্রদত্ত জীবনযাত্রার মান বাড়ানোর জন্য, বিশেষ করে গ্রামীণ জনগোষ্ঠীর, ভারত সরকার 1952 সালে তার সম্প্রদায় উন্নয়ন প্রকল্প চালু করেছিল।

  1. রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতিতে বিচারপতি এম এন ভেঙ্কটচালিয়ার সংবিধান পর্যালোচনা কমিশনের প্রস্তাবিত অনুচ্ছেদ 47 (A) নিম্নলিখিত কোনটির সাথে সম্পর্কিত?

(A) IV অংশটি সংশোধন করা এবং এটিকে রাষ্ট্রীয় নীতি ও কর্মের নির্দেশমূলক নীতি হিসাবে পড়া

(B) জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ করতে

(C) সন্ত্রাস ও সন্ত্রাসী কর্মকান্ডের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণ

(D) জাতীয় শিক্ষা কমিশন গঠন

Answer : B

সমাধান: বিচারপতি এম এন ভেঙ্কটাচলিয়া কমিশনের মতে, রাজ্য শিক্ষার মাধ্যমে জনসংখ্যার নিয়ন্ত্রণ সুরক্ষিত করার চেষ্টা করবে এবং ছোট পারিবারিক নিয়মগুলি বাস্তবায়ন করবে।

  1. নির্দেশমূলক নীতিগুলি বিশেষ করে ভারতের সংবিধানের অনুচ্ছেদ 39 (b) এবং (c) কে অনেকবার নিম্নলিখিত সনদ হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে?

(A) ধর্মের স্বাধীনতা

(B) সামাজিক ও অর্থনৈতিক ন্যায়বিচার

(C) ভারতীয় অঞ্চলের যে কোন স্থানে সরে যাওয়ার স্বাধীনতা

(D) স্কুল শিশুদের শিক্ষা প্রদান

Answer : B

সমাধান: অনুচ্ছেদ 39 (b) যে সম্প্রদায়ের বস্তুগত সম্পদের মালিকানা এবং নিয়ন্ত্রণ সাধারণ ভালোর জন্য সর্বোত্তমভাবে বিতরণ করা হয়;  এবং (গ) অর্থনৈতিক ব্যবস্থার পরিচালনার ফলে সম্পদের ঘনত্ব এবং উৎপাদনের উপায় সাধারণ ক্ষতি হয় না;  এগুলোকে কখনো কখনো সামাজিক ও অর্থনৈতিক ন্যায়বিচারের সনদ বলা হয়।

  1. নির্দেশমূলক নীতিগুলিকে সুস্পষ্টভাবে অযৌক্তিক করে তোলার কারণটি নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি সমর্থন করে?

(A) নির্দেশিক নীতি বাস্তবায়নে রাষ্ট্রের রাজনৈতিক সদিচ্ছা নাও থাকতে পারে

(B) রাষ্ট্রের নির্দেশিক নীতিগুলি বাস্তবায়নের প্রয়োজন নাও হতে পারে কারণ মৌলিক অধিকারগুলিকে ন্যায়সঙ্গত করা হয়েছিল

(C) নির্দেশমূলক নীতির বাস্তবায়নের জন্য সম্পদের প্রয়োজন যা রাজ্যগুলির নাও থাকতে পারে

(D) সংবিধান নির্দেশমূলক নীতি বাস্তবায়নের জন্য কোন সুস্পষ্ট নির্দেশিকা প্রদান করে না

Answer : C

সমাধান: ডিপিএসপিগুলিকে সুস্পষ্টভাবে অযৌক্তিক করার কারণ হল নির্দেশিক নীতিগুলি বাস্তবায়নের জন্য সংস্থানগুলির প্রয়োজন যা রাজ্যগুলির নাও থাকতে পারে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali 

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali : রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali – রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in bengali | রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in bengali | রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in bengali | রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in bengali | রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy Question and Answer in Bengali 

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy Question and Answer in Bengali  : রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy Question and Answer in Bengali – রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Directive Principle of State Policy – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “রাজ্য নীতি নির্দেশিকা মূলক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Directive Principle of State Policy – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *