ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali

ভারতের রাজ্যসমূহ - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India - Political Science Quiz in Bengali

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

States of India – Political Science Quiz in Bengali

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : States of India – Political Science Quiz in Bengali : ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – States of India – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – States of India – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali

  1. কে একটি রাজ্যের গভর্নরকে ফেডারেল ফায়ারম্যান বলে অভিহিত করেছেন?

(A) কে টি শাহ

(B) বি আর আম্বেদকর

(C) সি রাজাগোপালাচারী

(D) ডা. রাজেন্দ্র প্রসাদ

Answer : C

সমাধান: সি. রাজাগোপালাচারী (রাজাজি) বলেছিলেন যে গভর্নর একজন ফেডারেল ফায়ারম্যানের মতো।  ফায়ারম্যানের মতো, তাদের শুধুমাত্র জরুরী পরিস্থিতিতে ডাকা উচিত।  গভর্নর অফিসকে দলীয় রাজনীতির জন্য ব্যবহার করা উচিত নয়।

  1. অন্ধ্র প্রদেশ আইন পরিষদ 1985 সালে বিলুপ্ত হয়। কোন সালে এটি পুনরুজ্জীবিত হয়?

(A) 2004

(B) 2005

(C) 2006

(D) 2007

Answer : D

সমাধান: অন্ধ্র প্রদেশ আইন পরিষদ 1958 থেকে 1985 সালের মধ্যে এবং 2007 থেকে আজ পর্যন্ত বিদ্যমান ছিল।  অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার কাউন্সিল ভেঙে দেওয়ার জন্য একটি প্রস্তাব পাস করেছে এবং সংসদের অনুমোদনের জন্য অপেক্ষা করছে।

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে রাজ্যপালের বিধান রয়েছে?

(A) 152 অনুচ্ছেদ

(B) 153 অনুচ্ছেদ

(C) 154 অনুচ্ছেদ

(D) 156 অনুচ্ছেদ

Answer : B

সমাধান: ভারতের সংবিধানের 153 অনুচ্ছেদে ভারতের প্রতিটি রাজ্যের জন্য একজন গভর্নর নিয়োগ করা প্রয়োজন।

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশটি ভারতের অঞ্চলগুলির মধ্যে ব্যবসা, বাণিজ্য এবং আন্তঃ কোর্সের সাথে সম্পর্কিত?

(A) Part XII

(B) Part XIII

(C) Part XIV

(D) Part XV

Answer : B

সমাধান: Part XIII (নিবন্ধ 301-307) ব্যবসা, বাণিজ্য এবং মিলনের স্বাধীনতার সাথে সম্পর্কিত।  এই অংশের নিবন্ধগুলি ব্যবসা, বাণিজ্য এবং মিলনের উপর বিধিনিষেধ আরোপ করার জন্য সংসদের ক্ষমতা প্রদান করে এবং বাণিজ্য ও বাণিজ্য সম্পর্কিত ইউনিয়ন এবং রাজ্যগুলির আইনী ক্ষমতার উপর বিধিনিষেধ আরোপ করে।

  1. সংখ্যালঘুদের জন্য জাতীয় কমিশন কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

(A) 1989

(B) 1990

(C) 1991

(D) 1992

Answer : D

সমাধান: সরকারীভাবে, ভারতে 6টি সংখ্যালঘু রয়েছে।  মুসলিম, খ্রিস্টান, শিখ, বৌদ্ধ, পার্সি ও জৈন।  কেন্দ্রীয় সরকার ন্যাশনাল কমিশন ফর মাইনরিটিস অ্যাক্ট, 1992 এর অধীনে ন্যাশনাল কমিশন ফর মাইনরিটিস (এনসিএম) গঠন করে। কমিশন একজন চেয়ারপারসন, একজন ভাইস চেয়ারপারসন এবং পাঁচজন সদস্য নিয়ে গঠিত।  NCSC এবং NCST-এর মতো অন্যান্য সংস্থাগুলির থেকে ভিন্ন, NCM-এর কোনও সাংবিধানিক সমর্থন বা মর্যাদা নেই৷

  1. কে গভর্নরকে পদ থেকে বরখাস্ত করতে পারে?

(A) রাজ্য বিধানসভা

(B) সংসদ

(C) সভাপতি

(D) মন্ত্রী পরিষদ

Answer : C

সমাধান: যদিও গভর্নর তার অফিসে প্রবেশ করার তারিখ থেকে পাঁচ বছরের মেয়াদের জন্য পদে অধিষ্ঠিত হন, তবুও এই মেয়াদ রাষ্ট্রপতির খুশি সাপেক্ষে।  আনন্দের মতবাদ সর্বদা গভর্নরদের যে কোন সময় বাদ দিতে ব্যবহৃত হয়েছে এবং এইভাবে, গভর্নরদের মেয়াদের কোন নিরাপত্তা নেই।  অধিকন্তু, একজন গভর্নর রাষ্ট্রপতির কাছে পদত্যাগপত্রের মাধ্যমে পদ থেকে পদত্যাগ করতে পারেন।

  1. ভারতে লোকসভার প্রথম সাধারণ নির্বাচন কত সালে অনুষ্ঠিত হয়?

(A) 1948

(B) 1949

(C) 1950

(D) 1951

Answer : D

সমাধান: লোকসভার সদস্য নির্বাচনের জন্য প্রথম সাধারণ নির্বাচন 25 অক্টোবর, 1951 থেকে 27 মার্চ, 1952 সালের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ফলাফল ছিল ভারতের প্রথম লোকসভার নির্বাচন।  নির্বাচনে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস জিতেছিল এবং ফলস্বরূপ, জওহরলাল নেহেরু ভারতের প্রথম গণতান্ত্রিকভাবে নির্বাচিত প্রধানমন্ত্রী হয়েছিলেন।

  1. নিচের কোনটি রাজ্যের মুখ্য সচিবের কাজ নয়?

(A) পুরো সচিবালয়ের উপর নিয়ন্ত্রণ প্রয়োগ করা

(B) প্রশাসন সংক্রান্ত যাবতীয় বিষয়ে মুখ্যমন্ত্রীকে পরামর্শ দেওয়া

(C) রাজ্য সরকারের মুখপাত্র হিসেবে কাজ করা

(D) রাজ্যের বিষয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীকে রিপোর্ট করা

Answer : D

সমাধান: রাজ্যের মুখ্য সচিবের মূল কাজগুলির মধ্যে রয়েছে (1) পুরো সচিবালয়ের উপর নিয়ন্ত্রণ প্রয়োগ করা (2) প্রশাসন সম্পর্কিত সমস্ত বিষয়ে মুখ্যমন্ত্রীকে পরামর্শ দেওয়া (3) রাজ্য সরকারের মুখপাত্র হিসাবে কাজ করা।

  1. ভারতের নিম্নলিখিত অতীতের রাষ্ট্রপতিদের মধ্যে কে কখনই ভারতের কোনো রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে কাজ করেননি?

(A) গিয়ানি জেল সিং

(B) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি

(C) ডা. শঙ্কর দয়াল শর্মা

(D) ডাঃ জাকির হোসেন

Answer : D

সমাধান: ডি. জাট্টি মহীশূর রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে কাজ করেছিলেন।  নীলম সঞ্জীব রেড্ডি অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে কাজ করেছিলেন।  জয়ল সিং পাঞ্জাবের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে কাজ করেছেন।  ডঃ শঙ্কর দয়াল শর্মা ভোপাল রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন।

  1. ভারতের নিম্নলিখিত রাষ্ট্রপতিদের মধ্যে কে ভারতের আধুনিক রাজ্যগুলির প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?

(A) ডা. শঙ্কর দয়াল শর্মা

(B) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি

(C) ডা. রাজেন্দ্র প্রসাদ

(D) ডা. বিডি জাট্টি

Answer : B

সমাধান: নীলম সঞ্জীব রেড্ডি অন্ধ্র প্রদেশের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন যখন রাজ্যটি 1956 সালে গঠিত হয়েছিল।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali 

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali : ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali – ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

States of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

States of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : States of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – States of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | States of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | States of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | States of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | States of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের রাজ্যসমূহ প্রশ্ন ও উত্তর | States of India Question and Answer in Bengali 

ভারতের রাজ্যসমূহ প্রশ্ন ও উত্তর | States of India Question and Answer in Bengali  : ভারতের রাজ্যসমূহ প্রশ্ন ও উত্তর | States of India Question and Answer in Bengali – ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | States of India – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | States of India – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ভারতের রাজ্যসমূহ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | States of India – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *