ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali

ভারতে সংসদ - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India - Political Science Quiz in Bengali

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali : ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali

  1. ভারতে সংসদ নিম্নলিখিত কোন দেশ থেকে সংবিধানের সংসদীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে?

(A) USA

(B) যুক্তরাজ্য

(C) জাপান

(D) ফ্রান্স

Answer : B

সমাধান: ভারতে সংসদ যুক্তরাজ্য থেকে সংবিধানের সংসদীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে।

  1. ভারতের সংসদ _______ নিয়ে গঠিত:

(A) লোকসভা ও রাজ্যসভা

(B) লোকসভা ও রাজ্যসভা এবং রাষ্ট্রপতি

(C) লোকসভা, রাজ্যসভা, রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রী

(D) লোকসভা, রাজ্যসভা ও মন্ত্রী পরিষদ

Answer : B

সমাধান: ভারতের একটি দ্বিকক্ষ বিশিষ্ট সংসদ রয়েছে যা রাষ্ট্রপতি, রাজ্যসভা (উচ্চ কক্ষ / রাজ্য পরিষদ) এবং লোকসভা (লোয়ার হাউস / হাউস অফ পিপল) দ্বারা গঠিত।  রাজ্যসভা রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রতিনিধিত্ব করে, লোকসভা ভারতের জনগণের প্রতিনিধিত্ব করে।

  1. লোকসভার সর্বোচ্চ সদস্য সংখ্যা কত হতে পারে?

(A) 545

(B) 550

(C) 552

(D) 560

Answer : B

সমাধান: লোকসভা হল সংসদের নিম্নকক্ষ যা জনগণের প্রতিনিধিত্ব করে।  অনুচ্ছেদ 81 লোকসভার গঠনের সাথে সম্পর্কিত।  লোকসভার সর্বাধিক সংখ্যা 552 সদস্য যার মধ্যে 530 জন রাজ্য থেকে নির্বাচিত, 20 জন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে নির্বাচিত এবং 2 জন এখন পর্যন্ত (2019 পর্যন্ত) অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান সম্প্রদায় থেকে রাষ্ট্রপতি মনোনীত হয়েছেন কিন্তু বর্তমানে 550টি আসন রয়েছে (2টি মনোনীত  অ্যাংলো ইন্ডিয়ানদের আসন বিলুপ্ত করা হয়েছে)

  1. যদি কোনো সদস্য সংসদে ____দিনের জন্য সংসদে অনুমতি না নিয়ে অনুপস্থিত থাকেন, তাহলে তার আসন শূন্য ঘোষণা করা হতে পারে?

(A) 60 দিন

(B) 90 দিন

(C) 100 দিন

(D) 180 দিন

Answer : A

সমাধান: কোনো সংসদ সদস্য যদি সংসদের অনুমতি ছাড়া ৬০ দিন সংসদে অনুপস্থিত থাকেন, তাহলে সংসদে তার আসন শূন্য ঘোষণা করা যেতে পারে।

  1. সংসদের দুটি অধিবেশনের মধ্যে সর্বোচ্চ অনুমোদিত সময়ের ব্যবধান কত?

(A) 3 মাস

(B) 6 মাস

(C) 9 মাস

(D) 12 মাস

Answer : B

সমাধান: ভারতে সংসদের 85 অনুচ্ছেদ অনুসারে, সংসদের দুটি অধিবেশনের মধ্যে সর্বাধিক অনুমোদিত সময়ের ব্যবধান হতে পারে 6 মাস।

  1. সংসদে কোন ধরনের প্রশ্নের লিখিত উত্তর চাওয়া হয়?

(A) তারকাচিহ্নিত প্রশ্ন

(B) তারাবিহীন প্রশ্ন

(C) সংক্ষিপ্ত বিজ্ঞপ্তি

(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : B

সমাধান: একটি তারকাচিহ্নিত প্রশ্ন একটি তারকাচিহ্ন দ্বারা আলাদা করা হয় এবং একটি মৌখিক উত্তর প্রয়োজন।  যেহেতু উত্তরটি মৌখিক, তাই সম্পূরক প্রশ্নগুলি তারকাচিহ্নিত প্রশ্নের অনুসরণ করতে পারে।  একটি তারকাবিহীন প্রশ্নের লিখিত উত্তর প্রয়োজন।  যেহেতু উত্তরটি লিখিতভাবে দেওয়া হয়েছে, তাই এমন সম্পূরক প্রশ্ন থাকতে পারে না যা একটি অ-তারাঙ্কিত প্রশ্নের অনুসরণ করে এমন একটি জরুরী চরিত্রের জনগুরুত্বপূর্ণ বিষয় সম্পর্কিত একটি প্রশ্ন যা দশ দিনের কম সময়ের নোটিশে জিজ্ঞাসা করা হয় তাকে সংক্ষিপ্ত নোটিশ প্রশ্ন বলা হয় সংক্ষিপ্ত নোটিশের প্রশ্নগুলি।  সাধারণত মৌখিকভাবে উত্তর দেওয়া হয়।

  1. নিম্নোক্ত বিলগুলির মধ্যে কোনটি গৃহ ভেঙ্গে যাওয়ার ক্ষেত্রে বাতিল হবে না?

(A) লোকসভায় মুলতুবি থাকা যেকোনো বিল

(B) যেকোনো বিল লোকসভায় পাস হলেও রাজ্যসভায় মুলতুবি

(C) রাজ্যসভা কর্তৃক পাসকৃত এবং লোকসভায় মুলতুবি থাকা যেকোনো বিল

(D) রাজ্যসভায় মুলতুবি থাকা কোনো বিল এবং লোকসভায় পাস হয়নি

Answer : D

সমাধান: রাজ্যসভা বা সংসদের উচ্চকক্ষে মুলতুবি থাকা একটি বিল কিন্তু লোকসভা বা নিম্নকক্ষে পাশ হয় না।

  1. ভারতের সমন্বিত তহবিল থেকে তহবিল সংগ্রহ করতে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটির অনুমোদন প্রয়োজন?

(A) সভাপতি

(B) সংসদ

(C) মন্ত্রী পরিষদ

(D) উপরের সবগুলো

Answer : B

সমাধান: ভারতে সংসদের 266 অনুচ্ছেদের অধীনে ভারতের একত্রিত তহবিল তৈরি করা হয়েছিল।  সরকার এই তহবিল থেকে তার সমস্ত ব্যয় মেটায় এবং এই তহবিল থেকে অর্থ উত্তোলনের জন্য সংসদীয় অনুমোদনের প্রয়োজন হয়।

  1. নেহেরু রিপোর্ট অনুসারে, ভারতের সংসদের গঠন নিম্নরূপ ছিল:

(A) রাষ্ট্রপতি, রাজ্যসভা, লোকসভা

(B) মুকুট, লোকসভা, রাজ্যসভা

(C) ক্রাউন, হাউস অফ পিপল, হাউস অফ স্টেটস

(D) ক্রাউন, সিনেট, হাউস অফ রিপ্রেজেন্টেটিভস

Answer : D

সমাধান: নেহেরু রিপোর্ট অনুসারে, ভারতের সংসদের গঠন ছিল নিম্নরূপ: ক্রাউন, সিনেট, প্রতিনিধি পরিষদ।

  1. নিম্নলিখিত নিবন্ধগুলির মধ্যে কোনটি অর্থ বিলকে সংজ্ঞায়িত করে?

(A) 110 অনুচ্ছেদ

(B) 111 অনুচ্ছেদ

(C) 112 অনুচ্ছেদ

(D) 113 অনুচ্ছেদ

Answer : A

সমাধান: শুধুমাত্র সংবিধানের 110 অনুচ্ছেদে তালিকাভুক্ত বিষয়গুলির উপর বিশেষভাবে বিধান ধারণ করে এমন আর্থিক বিলগুলিকে অর্থ বিল বলা হয়।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali 

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali : ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali – ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Parliament in India – Political Science Quiz in bengali | ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Parliament in India – Political Science Quiz in bengali | ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Parliament in India – Political Science Quiz in bengali | ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Parliament in India – Political Science Quiz in bengali | ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতে সংসদ প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India Question and Answer in Bengali 

ভারতে সংসদ প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India Question and Answer in Bengali  : ভারতে সংসদ প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India Question and Answer in Bengali – ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Parliament in India – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliament in India – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ভারতে সংসদ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliament in India – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *