রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President - Political Science Quiz in Bengali

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali : রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali

  1. কেন্দ্রীয় সরকারের একচেটিয়া ক্ষমতা গণনা করা হয় –

(A) সমসাময়িক তালিকা

(B) রাজ্য তালিকা

(C) ফেডারেল তালিকা

(D) ইউনিয়ন তালিকা

Answer : D

সমাধান: ইউনিয়ন তালিকা বা তালিকা-I হল ভারতের সংবিধানের সপ্তম তফসিলে দেওয়া 98টি সংখ্যাযুক্ত আইটেমের একটি তালিকা (101তম সংবিধান সংশোধনী আইন 2016 এর পরে, এন্ট্রি 92 এবং 92c সরানো হয়েছে, শেষ আইটেমটি 97 নম্বর দেওয়া হয়েছে) যার উপর রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতিের একচেটিয়া ক্ষমতা রয়েছে  আইন প্রণয়ন করতে।

  1. ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি কত সময়ের জন্য পদে অধিষ্ঠিত হন-

(A) 5 বছর

(B) 6 বছর

(C) 2 বছর

(D) 65 বছর বয়স পর্যন্ত

Answer : A

সমাধান: ভাইস প্রেসিডেন্টের মেয়াদকাল ৫ বছর।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের রাষ্ট্রপতি দ্বারা করা হয় না –

(A) লোকসভার স্পিকার

(B) বিমান বাহিনীর প্রধান

(C) সেনাপ্রধান

(D) ভারতের প্রধান বিচারপতি

Answer : A

সমাধান: সাধারণ নির্বাচনের পর লোকসভার প্রথম বৈঠকে সাধারণত স্পিকার নির্বাচিত হয়।

  1. কে ভারতের প্রধানমন্ত্রী নিয়োগ করেন-

(A) রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি নেট

(B) ভারতের নাগরিক

(C) লোকসভা

(D) সভাপতি

Answer : D

সমাধান: প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রপতি কর্তৃক নিযুক্ত হন, যিনি প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শে অন্যান্য মন্ত্রীদেরও নিয়োগ করেন।

  1. রাষ্ট্রপতি পদে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার জন্য ন্যূনতম বয়স প্রয়োজন-

(A) 30 বছর

(B) 35 বছর

(C) 23 বছর

(D) 21 বছর

Answer : B

সমাধান: রাষ্ট্রপতির ক্ষেত্রে যেমন, নির্বাচিত হওয়ার যোগ্যতা অর্জনের জন্য, একজন ব্যক্তির বয়স ৩৫ বছরের বেশি হতে হবে।

  1. স্বাধীন ভারতের কোনো রাজ্যের প্রথম মহিলা গভর্নর কে ছিলেন- 

(A) মিসেস  সরোজিনী নাইডু

(B) মিসেস  সুচেতা কৃপালিনী

(C) মিসেস  ইন্দিরা গান্ধী

(D) মিসেস  বিজয়া লক্ষ্মী পণ্ডিত

Answer : A

সমাধান: শ্রীমতি সরোজিনী নাইডু ছিলেন স্বাধীন ভারতের কোনো রাজ্যের প্রথম মহিলা গভর্নর।

  1. কে ভারতের রাষ্ট্রপতির বিরুদ্ধে অভিশংসনের প্রক্রিয়া শুরু করতে পারে –

(A) শুধুমাত্র লোকসভা

(B) রাজ্যসভা

(C) কোন বিধানসভা

(D) রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতিের যে কোনো কক্ষ

Answer : D

সমাধান: ভারতের রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি কর্তৃক ভারতের সংবিধান লঙ্ঘনের জন্য অভিশংসনের মাধ্যমে মেয়াদ শেষ হওয়ার আগেই রাষ্ট্রপতিকে অপসারণ করা হতে পারে।

  1. যদি রাষ্ট্রপতি পদে থাকাকালীন মারা যান তবে ভাইস প্রেসিডেন্ট সর্বাধিক মেয়াদের জন্য রাষ্ট্রপতি হিসাবে কাজ করতে পারেন –

(A) 2 বছর

(B) 1 বছর

(C) 3 মাস

(D) 6 মাস

Answer : D

সমাধান: একজন রাষ্ট্রপতির মৃত্যু হলে ভাইস প্রেসিডেন্ট সর্বোচ্চ ৬ মাসের জন্য রাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করতে পারেন।

  1. যিনি অফিসে প্রবেশের আগে ভারতের রাষ্ট্রপতিকে শপথ গ্রহণ করেন –

(A) সহ-সভাপতি

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) প্রধান বিচারপতি

(D) স্পিকার

Answer : C

সমাধান: প্রত্যেক রাষ্ট্রপতিকে অবশ্যই শপথ বাক্য পাঠ করতে হবে যা সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি দ্বারা শাসিত হয়।

  1. গভর্নর হিসেবে নিয়োগের জন্য সর্বনিম্ন বয়স কত

(A) 25 বছর

(B) 30 বছর

(C) 35 বছর

(D) 40 বছর

Answer : C

সমাধান: গভর্নর হিসেবে নিয়োগের জন্য সর্বনিম্ন বয়স ৩৫ বছর।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali Click Here

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali 

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali : রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali – রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

President & Vice-President – Political Science Quiz in bengali | রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

President & Vice-President – Political Science Quiz in bengali | রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : President & Vice-President – Political Science Quiz in bengali | রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – President & Vice-President – Political Science Quiz in bengali | রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President & Vice-President – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President & Vice-President – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President & Vice-President – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President & Vice-President – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “রাষ্ট্রপতি এবং উপ-রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President & Vice-President – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *