গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission - Political Science Quiz in Bengali

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Important commission – Political Science Quiz in Bengali

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Important commission – Political Science Quiz in Bengali : গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Important commission – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Important commission – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali

  1. ভারতীয় সংবিধানের নবম তফসিল ছিল ____।

(A) 1ম সংশোধনী দ্বারা যোগ করা হয়েছে

(B) 24 তম সংশোধনী দ্বারা যোগ করা হয়েছে

(C) 42 তম সংশোধনী দ্বারা যোগ করা হয়েছে

(D) মূল সংবিধানের একটি অংশ

Answer : A

সমাধান: ভারতীয় সংবিধানের প্রথম সংশোধনী নবম তফসিলে যোগ করা হয়

  1. সরকারীয়া কমিশন ভারত সরকার দ্বারা নিযুক্ত করা হয়েছে রিপোর্ট করার জন্য –

(A) কেন্দ্র রাজ্যের সম্পর্ক

(B) নির্বাচনী সংস্কার

(C) আন্তঃরাষ্ট্রীয় দ্বন্দ্ব

(D) আদিবাসী উন্নয়ন

Answer : A

সমাধান: সরকারিয়া কমিশন 1983 সালের জুনে নিযুক্ত করা হয়েছিল এবং এটি 1987 সালে রাজীব গান্ধী সরকারের কাছে তার রিপোর্ট পেশ করেছিল।

  1. কেন্দ্র রাজ্য আর্থিক বণ্টন করে সুপারিশের ভিত্তিতে –

(A) অর্থমন্ত্রী

(B) অর্থ কমিশন

(C) সরকারীয়া কমিশন

(D) পরিকল্পনা কমিশন

Answer : B

সমাধান: সংবিধানের 280 অনুচ্ছেদের অধীনে রাষ্ট্রপতি দ্বারা অর্থ কমিশন গঠন করা হয়, প্রধানত ইউনিয়ন এবং রাজ্যগুলির মধ্যে এবং রাজ্যগুলির নিজেদের মধ্যে কর রাজস্ব বণ্টনের বিষয়ে সুপারিশ প্রদানের জন্য।

  1. রেলওয়ে একটি বিষয় –

(A) সমসাময়িক তালিকা

(B) ইউনিয়ন তালিকা

(C) রাজ্য তালিকা

(D) অবশিষ্ট তালিকা

Answer : B

সমাধান: রেলওয়ে, প্রতিরক্ষা, বৈদেশিক বিষয়ের মতো বিষয়গুলি জাতীয় গুরুত্বপূর্ণ যা ইউনিয়ন তালিকায় অন্তর্ভুক্ত।

  1. রাজ্যের করের ভাগ নির্ধারণের সাংবিধানিক ক্ষমতা কার আছে-

(A) অর্থমন্ত্রী

(B) অর্থ কমিশন

(C) ইউনিয়ন মন্ত্রিসভা

(D) পরিকল্পনা কমিশন

Answer : B

সমাধান: অর্থ কমিশন প্রধানত রাষ্ট্র ও ইউনিয়নের মধ্যে কর রাজস্ব বণ্টনের বিষয়ে সুপারিশ প্রদানের জন্য রাষ্ট্রপতি দ্বারা গঠিত হয়।

  1. ভারতীয় সংবিধানে সমবর্তী তালিকা অন্তর্ভুক্ত করার ধারণাটি থেকে ধার করা হয়েছে –

(A) আয়ারল্যান্ড

(B) অস্ট্রেলিয়া

(C) ব্রিটেন

(D) কানাডা

Answer : B

সমাধান: সমবর্তী তালিকা হল ভারতের সংবিধানের সপ্তম তফসিলে দেওয়া 52টি আইটেমের একটি তালিকা।

  1. একজন ব্যক্তিকে অবৈধভাবে আটক রাখার ক্ষেত্রে নিম্নোক্ত রিটগুলির মধ্যে কোনটি আদালত জারি করে-

(A) হেবিয়াস কর্পাস

(B) মন্দামাস

(C) সার্টিওটারি

(D) কো ওয়ারেন্টো

Answer : A

সমাধান: কারাগারে বা ব্যক্তিগত হেফাজতে আটক থাকা ব্যক্তিকে হাজির করার জন্য এই রিট জারি করা হয়।

  1. মৌলিক অধিকার প্রয়োগের জন্য সুপ্রিম কোর্ট একটি জারি করতে পারে –

(A) ডিক্রি

(B) অধ্যাদেশ

(C) বিজ্ঞপ্তি

(D) রিট

Answer : D

সমাধান: ভারতের সংবিধানের 32 অনুচ্ছেদ সুপ্রিম কোর্টকে নির্দেশ বা আদেশ বা রিট জারি করার ক্ষমতা প্রদান করে।

  1. হাইকোর্টের বিচারকগণ নিয়োগ করেন-

(A) গভর্নর

(B) ভারতের প্রধান বিচারপতি

(C) সভাপতি

(D) হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি

Answer : C

সমাধান: সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতির পরামর্শে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক হাইকোর্টের বিচারপতিদের নিয়োগ করা হয়।

  1. সাংবিধানিক সংশোধনীর জন্য একটি বিল চালু করার অধিকারী কে-

(A) রাজ্য আইনসভা

(B) শুধুমাত্র লোকসভা

(C) হয় সংসদের কক্ষ

(D) শুধুমাত্র রাজ্যসভা

Answer : C

সমাধান: 368 অনুচ্ছেদের অধীনে একটি সাংবিধানিক সংশোধনী বিল সংসদের যেকোনো কক্ষে পেশ করা যেতে পারে এবং প্রতিটি হাউসে বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতার দ্বারা পাস করতে হবে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali Click Here

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali 

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali : গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali – গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Important commission – Political Science Quiz in bengali | গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Important commission – Political Science Quiz in bengali | গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Important commission – Political Science Quiz in bengali | গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Important commission – Political Science Quiz in bengali | গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Important commission – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Important commission – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Important commission – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Important commission – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “গুরুত্বপূর্ণ কমিশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Important commission – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *