সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali

সংসদীয় পদ্ধতি - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System - Political Science Quiz in Bengali

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali : সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali

  1. কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পরিষদ গঠিত –

(A) মন্ত্রিপরিষদ মন্ত্রী, প্রতিমন্ত্রী এবং উপমন্ত্রীরা

(B) মন্ত্রিপরিষদ মন্ত্রী এবং রাজ্যগুলির মুখ্যমন্ত্রীরা

(C) প্রধানমন্ত্রী

(D) মন্ত্রিপরিষদ মন্ত্রীরা

Answer : A

সমাধান: এটি সিনিয়র মন্ত্রীদের নিয়ে গঠিত, যাদেরকে ‘ক্যাবিনেট মিনিস্টার’ বলা হয়, জুনিয়র মন্ত্রীরা, ‘প্রতিমন্ত্রী’ বলা হয় এবং খুব কমই ডেপুটি মিনিস্টার।  কাউন্সিলের নেতৃত্ব দেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী।

  1. রাজ্যসভার সর্বোচ্চ শক্তি হল-

(A) 245

(B) 250

(C) 248

(D) 260

Answer : B

সমাধান: সদস্য সংখ্যা 250 সদস্যের মধ্যে সীমাবদ্ধ এবং বর্তমান রাজ্যসভার 245 সদস্য রয়েছে।

  1. 2011 সালের আদমশুমারির পরিসংখ্যান অনুসারে, ভারতে 0-6 বছর বয়সী শিশুদের লিঙ্গ অনুপাত হল –

(A) 912

(B) 913

(C) 919

(D) 915

Answer : C

সমাধান: 2011 সালের আদমশুমারিতে ভারতে 0-6 বছর বয়সী শিশুদের লিঙ্গ অনুপাত 919 পরিলক্ষিত হয়।

  1. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কাকে চিপকো আন্দোলনের নেতা হিসেবে গণ্য করা হয়-

(A) মেধা পাটকর

(B) বাবা আমতে

(C) সুন্দরলাল বহুগুনা

(D) কিরণ বেদী

Answer : C

সমাধান: সুন্দরলাল বহুগুনা হলেন একজন ভারতীয় পরিবেশকর্মী যিনি চিপকো আন্দোলনের অন্যতম নেতা ছিলেন।

  1. ভারত সরকার আইন 1935-এ অন্তর্ভুক্ত ‘নির্দেশের উপকরণ’ 1950 সালে ভারতের সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে –

(A) মৌলিক অধিকার

(B) রাষ্ট্রীয় নীতির নির্দেশমূলক নীতি

(C) রাষ্ট্রের নির্বাহী ক্ষমতার পরিধি

(D) ভারত সরকারের ব্যবসা পরিচালনা

Answer : B

সমাধান: ভারত সরকারের আইন, 1935-এ নির্দেশের কিছু যন্ত্র ছিল যা DPSP-এর তাৎক্ষণিক উৎস হয়ে ওঠে।

  1. নিম্নলিখিত উদ্দেশ্যগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় মূর্ত নয়?

(A) চিন্তার স্বাধীনতা

(B) অর্থনৈতিক স্বাধীনতা

(C) মত প্রকাশের স্বাধীনতা

(D) বিশ্বাসের স্বাধীনতা

Answer : C

সমাধান: প্রস্তাবনা ভারতের সকল নাগরিকের চিন্তা, ভাব, বিশ্বাস, বিশ্বাস এবং উপাসনার স্বাধীনতা সুরক্ষিত করে।

  1. ভারতের সংসদের একটি কক্ষের কোরাম কত?

(A) হাউসের সদস্য সংখ্যার অর্ধেক

(B) বাড়ির সদস্য সংখ্যার এক-তৃতীয়াংশ

(C) ঘরের সদস্য সংখ্যার দুই-তৃতীয়াংশ

(D) ঘরের সদস্য সংখ্যার এক-দশমাংশ

Answer : C

সমাধান: কোরাম”- হাউসের একটি বৈঠকে বা তার ব্যবসার বৈধ লেনদেনের জন্য কমিটির ন্যূনতম সংখ্যক সদস্য উপস্থিত থাকতে হবে, যা অনুচ্ছেদ 100(3) অনুসারে প্রদত্ত হাউসের মোট সদস্য সংখ্যার এক দশমাংশ।  ) সংবিধানের।

  1. ভারতের একত্রিত তহবিল গঠিত:

(A) আবগারি শুল্ক এবং আয়কর

(B) আয়কর এবং কর্পোরেট কর

(C) সমস্ত ঋণ থেকে তোলা টাকা

(D) ভারত সরকারের সমস্ত রাজস্ব প্রাপ্তি

Answer : D

সমাধান: ভারতের একত্রিত তহবিল সংবিধানের 266 অনুচ্ছেদের অধীনে তৈরি করা হয়েছিল।

  1. একটি হাউস প্ররোগেশন মানে-

(A) একটি হাউজ অধিবেশনে আনা হয়েছে।

(B) সংসদের অধিবেশন সমাপ্ত হয়েছে।

(C) হাউস নিজেই বন্ধ হয়ে যায়।

(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : B

সমাধান: স্থগিতকরণ মানে অধিবেশনের পাশাপাশি অধিবেশনের সমাপ্তি এবং হাউস ভেঙে দেওয়া নয়।

  1. লোকসভার স্পিকার তার পদত্যাগপত্র জমা দিয়েছেন:

(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি

(B) লোকসভার ডেপুটি স্পিকার

(C) ভারতের প্রধান বিচারপতি

(D) ভারতের প্রধানমন্ত্রী

Answer : B

সমাধান: লোকসভার স্পিকার লোকসভার ডেপুটি স্পিকারের কাছে তার পদত্যাগপত্র জমা দেন এবং ডেপুটি স্পিকারও লোকসভা স্পিকারের কাছে তার পদত্যাগপত্র জমা দেন।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali Click Here

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali 

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali : সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali – সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Parliamentary System – Political Science Quiz in bengali | সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Parliamentary System – Political Science Quiz in bengali | সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Parliamentary System – Political Science Quiz in bengali | সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Parliamentary System – Political Science Quiz in bengali | সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংসদীয় পদ্ধতি প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System Question and Answer in Bengali 

সংসদীয় পদ্ধতি প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System Question and Answer in Bengali  : সংসদীয় পদ্ধতি প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System Question and Answer in Bengali – সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Parliamentary System – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Parliamentary System – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “সংসদীয় পদ্ধতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Parliamentary System – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *