ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution 5 – Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution - Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali

  1. ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় নিচের কোন ন্যায়বিচারের উল্লেখ নেই?

(A) সামাজিক

(B) অর্থনৈতিক

(C) ধর্মীয়

(D) রাজনৈতিক

Answer : C

সমাধান: ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় ন্যায়বিচারের মাত্র তিনটি রূপের উল্লেখ রয়েছে: সামাজিক, অর্থনৈতিক এবং রাজনৈতিক।  ধর্মীয় ন্যায়বিচারের কথা বলা হয়নি।

  1. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি ভারতীয় সংবিধানের ষষ্ঠ তফসিলে অন্তর্ভুক্ত নয়?

(A) মেঘালয়

(B) ত্রিপুরা

(C) মিজোরাম

(D) মণিপুর

Answer : D

সমাধান: ভারতীয় সংবিধানের ষষ্ঠ তফসিলে আসাম, মেঘালয়, ত্রিপুরা এবং মিজোরামের উপজাতীয় এলাকার প্রশাসনের বিধান রয়েছে।  এই রাজ্যগুলির জেলা বা আঞ্চলিক পরিষদগুলি তার প্রথম সংবিধানের পরে রাজ্যপালের অনুমোদন নিয়ে নিয়ম তৈরি করতে পারে।

  1. নিম্নোক্তদের মধ্যে কে গণপরিষদের প্রাদেশিক সংবিধান কমিটির চেয়ারপারসন ছিলেন?

(A) জওহরলাল নেহেরু

(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

(C) ডা.  বি.আর.  আম্বেদকর

(D) জে.বি.  কৃপালানি

Answer : B

সমাধান: গণপরিষদ সংবিধানের বিভিন্ন কাজ পরিচালনার জন্য বেশ কয়েকটি কমিটি নিয়োগ করে।  সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল প্রাদেশিক সংবিধান কমিটির চেয়ারপারসন ছিলেন।

  1. ভারতের সংবিধানের নিম্নলিখিত অংশগুলির মধ্যে কোনটি কল্যাণ রাষ্ট্রের ধারণা অন্তর্ভুক্ত করে?

(A) প্রস্তাবনা

(B) মৌলিক অধিকার

(C) নির্দেশমূলক নীতি

(D) চতুর্থ তফসিল

Answer : C

সমাধান: ভারতের সংবিধানের পার্ট IV (আর্টস 36 থেকে 51) এ থাকা রাজ্য নীতির নির্দেশমূলক নীতিগুলির লক্ষ্য একটি কল্যাণ রাষ্ট্রের মাধ্যমে সামাজিক ও অর্থনৈতিক গণতন্ত্র / ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠা করা।

  1. নিম্নলিখিত সময়সূচীর মধ্যে কোনটি পৌরসভার দায়িত্বের সাথে সম্পর্কিত?

(A) নবম

(B) দশম

(C) একাদশ

(D) দ্বাদশ

Answer : D

সমাধান: দ্বাদশ তফসিল 74 তম সংশোধনীর দ্বারা যুক্ত করা হয়েছিল এবং পৌরসভা বা নগর স্থানীয় সরকারের অধীনে বিষয়গুলি তালিকাভুক্ত করে।

  1. কোন সালে দমন ও দিউকে গোয়া থেকে আলাদা করা হয়?

(A) 1968

(B) 1973

(C) 1985

(D) 1987

Answer : D

সমাধান: পূর্বে, গোয়া, দমন এবং দিউ একক কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হিসাবে শাসিত ছিল।  গোয়া, দমন ও দিউ পুনর্গঠন আইন, 1987 দ্বারা, একটি পৃথক রাজ্য গোয়া এবং দমন ও দিউ-এর একটি পৃথক কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গঠিত হয়েছিল।  এই পরিবর্তনটিকে 368 অনুচ্ছেদের অধীনে সংবিধানের একটি সংশোধনী বলে গণ্য করা হয়নি।

  1. ভারতের সংবিধানের নিচের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে দিল্লিকে ন্যাশনাল ক্যাপিটাল টেরিটরি (NCT) হিসেবে মনোনীত করা হয়েছিল?

(A) 63 তম সংশোধনী আইন

(B) 69 তম সংশোধনী আইন

(C) 74 তম সংশোধনী আইন

(D) 76 তম সংশোধনী আইন

Answer : B

সমাধান: সংবিধান (69 তম) সংশোধনী আইন, 1991 দিল্লির কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে দিল্লির জাতীয় রাজধানী অঞ্চল হিসাবে ডিজাইন করে একটি বিশেষ মর্যাদা প্রদান করেছে।

  1. নিচের কোনটি ভারতে মৌলিক অধিকারের চূড়ান্ত রক্ষক/জামিনদার? 

(A) সুপ্রিম কোর্ট

(B) সংসদ

(C) ভারতের মানুষ

(D) ভারতের রাষ্ট্রপতি

Answer : A

সমাধান: অনুচ্ছেদ 32 সুপ্রিম কোর্টকে মৌলিক অধিকারের চূড়ান্ত রক্ষক/জামিনদার করে।  যখনই, ব্যক্তিদের অধিকার লঙ্ঘিত হয় যা সুপ্রিম কোর্ট থেকে প্রতিকার চাইতে পারে।  এটিকে ভারতের সংবিধান দ্বারা মৌলিক অধিকার প্রয়োগের সর্বোচ্চ কর্তৃত্ব দেওয়া হয়েছে এবং সুপ্রিম কোর্ট মৌলিক অধিকারের ভোগ প্রয়োগ করার জন্য রিট বা কোনো আদেশ/নির্দেশ জারি করতে পারে।

  1. কোন আইনে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক প্রতিষ্ঠার বিধান করা হয়েছে?

(A) ভারত সরকার আইন, 1919

(B) ভারত সরকার আইন, 1935

(C) ভারতীয় স্বাধীনতা আইন, 1947

(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : D

সমাধান: RBI 1935 সালে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক আইন, 1934 এর অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।  এটি রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, 1934 অনুসারে 1 এপ্রিল 1935-এ তার কার্যক্রম শুরু করে।

  1. নিচের কোন ব্যক্তিত্ব গণপরিষদের সদস্য ছিলেন না?

(A) কে. এম মুন্সী

(B) ডা.  রাজেন্দ্র প্রসাদ

(C) জি. ভি. মাভালঙ্কার

(D) মহাত্মা গান্ধী

Answer : D

সমাধান: গণপরিষদ সরাসরি প্রাপ্তবয়স্কদের ভোটাধিকারের ভিত্তিতে নির্বাচিত হয়নি তবে এটি সমাজের সকল শ্রেণীর প্রতিনিধিদের নিয়ে গঠিত।  এতে মহাত্মা গান্ধী এবং এম এ জিন্নাহ বাদে সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিত্ব অন্তর্ভুক্ত ছিল।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Indian Constitution – Political Science Quiz in bengali | ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution Question and Answer in Bengali – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Indian Constitution – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Constitution – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় সংবিধান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Indian Constitution – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *