গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly 2 – Political Science Quiz in Bengali

গণপরিষদ্ - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly - Political Science Quiz in Bengali

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali : গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali

  1. নিচের কোনটির সংসদের নাম Riksdag?

(A) ইরান

(B) নরওয়ে

(C) সুইডেন

(D) কাজাখস্তান

Answer : C

সমাধান: Riksdag হল জাতীয় আইনসভা এবং সুইডেন সরকারের সর্বোচ্চ সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী সংস্থা।

  1. নিম্নোক্তদের মধ্যে কে গণপরিষদের সাংবিধানিক উপদেষ্টা ছিলেন?

(A) সচ্চিদানন্দ সিনহা

(B) বি এন রাও

(C) এইচ এন কুনজুরু

(D) ভি এন মেনন

Answer : B

সমাধান: স্যার বেনেগাল নরসিং রাউ (1887-1953) বা স্যার বি.এন. রাউ গণপরিষদের সাংবিধানিক উপদেষ্টা হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন।  তাঁর কাজ ছিল গণপরিষদ্ের গণতান্ত্রিক কাঠামোর সাধারণ কাঠামোর বিষয়ে বিধানসভাকে পরামর্শ দেওয়া।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের গণপরিষদের প্রথম সভাপতি ছিলেন?

(A) ডা.  সচ্চিদানন্দ সিনহা

(B) ডা.  রাজেন্দ্র প্রসাদ

(C) অধ্যাপক হরেন্দ্র কুমার মুখোপাধ্যায়

(D) ডা.  বি. আর. আম্বেদকর

Answer : A

সমাধান: ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহা গণপরিষদের প্রথম রাষ্ট্রপতি (অস্থায়ী চেয়ারম্যান) ছিলেন যখন এটি 9 ডিসেম্বর, 1946-এ মিলিত হয়েছিল। ডাঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ তখন গণপরিষদের সভাপতি হন এবং পরে ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি হন।  গণপরিষদের সহ-সভাপতি ছিলেন অধ্যাপক হরেন্দ্র কুমার মুখার্জি, কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রাক্তন উপাচার্য এবং বাংলার একজন বিশিষ্ট খ্রিস্টান, যিনি গণপরিষদের সংখ্যালঘু কমিটির চেয়ারম্যান হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেছিলেন;  ভারত প্রজাতন্ত্র হওয়ার পর তিনি পশ্চিমবঙ্গের গভর্নর নিযুক্ত হন।

  1. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন নিচের কোন তারিখে অনুষ্ঠিত হয়?

(A) 9-23 ডিসেম্বর 1946

(B) 9-23 ডিসেম্বর 1947

(C) 20-25 জানুয়ারী 1947

(D) 20-25 জানুয়ারী 1950

Answer : A

সমাধান: ভারতের গণপরিষদের প্রথম সভা ১৯৪৬ সালের ৯ ডিসেম্বর নয়াদিল্লির সাংবিধানিক হলে অনুষ্ঠিত হয়। ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহা গণপরিষদের প্রথম সভাপতি ছিলেন।  প্রথম বৈঠকে, অ্যাসেম্বলি একটি উদ্দেশ্যমূলক প্রস্তাব গৃহীত হয় যা পরবর্তীতে সংবিধানের প্রস্তাবনায় পরিণত হয়।  এতে বিভিন্ন কমিটি গঠন করা হয়।  কমিটিগুলোর প্রতিবেদনের ভিত্তিতে সংবিধানের প্রথম খসড়া তৈরি করা হয়েছিল।  এটি 14 আগস্ট 1947 সালে স্বাধীন ভারতের জন্য গণপরিষদ হিসাবে পুনরায় একত্রিত হয়।  দেশভাগের পর, ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ স্বাধীন ভারতের গণপরিষদের সভাপতি হন।  অধ্যাপক হরেন্দ্র কুমার মুখার্জি গণপরিষদের সহ-সভাপতি ছিলেন।  যখন ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ পরে ভারতের রাষ্ট্রপতি হন, অধ্যাপক এইচ সি মুখার্জি পশ্চিমবঙ্গের প্রথম রাজ্যপাল হন।

  1. ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ গণপরিষদের নিচের কোন কমিটির সদস্য ছিলেন না?

(A) পদ্ধতির নিয়ম সংক্রান্ত কমিটি

(B) জাতীয় পতাকা সংক্রান্ত অ্যাডহক কমিটি

(C) স্টিয়ারিং কমিটি

(D) ব্যবসা কমিটির আদেশ

Answer : D

সমাধান: ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ গণপরিষদ্ের জন্য গণপরিষদের অধীনে বিভিন্ন কমিটির প্রধান ছিলেন, যার মধ্যে কয়েকটি ছিল পদ্ধতির নিয়ম কমিটি, স্টিয়ারিং কমিটি, অর্থ ও স্টাফ কমিটি, জাতীয় পতাকা সংক্রান্ত অ্যাডহক কমিটি।

  1. নিচের কোনটির জন্য 29 আগস্ট, 1947 তারিখটি আমাদের সংবিধানের জন্য পরিচিত?

(A) গণপরিষদ গঠিত হয়

(B) খসড়া কমিটি গঠন করা হয়

(C) খসড়া সংবিধান প্রস্তুত করা হয়েছে

(D) সংবিধান গণপরিষদ কর্তৃক গৃহীত হয়েছিল

Answer : B

সমাধান: 29 আগস্ট 1947-এ ড. বি.আর.এর সভাপতিত্বে একটি খসড়া সংবিধান প্রণয়নের জন্য একটি খসড়া কমিটি গঠন করা হয়।  আম্বেদকর।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে গণপরিষদের ইউনিয়ন ক্ষমতা কমিটির প্রধান ছিলেন?

(A) ডা.  রাজেন্দ্র প্রসাদ

(B) এইচ সি মুখার্জী

(C) জওহর লাল নেহেরু

(D) ডা.  বি আর আম্বেদকর

Answer : C

সমাধান: গণপরিষদের কেন্দ্রীয় ক্ষমতা কমিটি জওহরলাল নেহরুর নেতৃত্বে ছিল।

  1. ভারতের খসড়া সংবিধান পরীক্ষা করার জন্য বিশেষ কমিটির চেয়ারম্যান নিচের মধ্যে কে ছিলেন?

(A) ডা.  বি আর আম্বেদকর

(B) স্যার আল্লাদি কৃষ্ণস্বামী আয়ার

(C) সর্দার প্যাটেল

(D) সর্দার বলবন্ত সিং

Answer : B

সমাধান: স্যার আল্লাদি কৃষ্ণস্বামী আয়ার ভারতের খসড়া সংবিধান পরীক্ষা করার জন্য বিশেষ কমিটির চেয়ারম্যান ছিলেন।

  1. নিচের কোন বিবৃতিটি ভুল?

(A) লোকসভার সদস্যরা সরাসরি যোগ্য ভোটারদের দ্বারা নির্বাচিত হন

(B) অর্থ বিল শুধুমাত্র লোকসভায় পেশ করা যেতে পারে

(C) ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি হলেন রাজ্যসভার পদাধিকারবলে চেয়ারম্যান

(D) রাষ্ট্রপতি লোকসভায় অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান সম্প্রদায়ের চার সদস্যকে মনোনীত করেছেন

Answer : D

সমাধান: চতুর্থ বিবৃতিটি ভুল।  রাষ্ট্রপতি 2020 সাল পর্যন্ত অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান সম্প্রদায়ের দুই সদস্যকে লোকসভায় মনোনীত করতেন। এখন পর্যন্ত, লোকসভায় অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান সম্প্রদায়ের সদস্যদের মনোনয়ন বাতিল করা হয়েছে।

  1. নিম্নলিখিত নিবন্ধগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের রাষ্ট্রপতির অভিশংসনের কথা বলে?

(A) 60 ধারা

(B) 61 ধারা

(C) 62 ধারা

(D) 63 ধারা

Answer : B

সমাধান: অনুচ্ছেদ 61 অনুসারে, সংবিধান লঙ্ঘনের কারণে ভারতের রাষ্ট্রপতিকে অভিশংসিত করা যেতে পারে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali 

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali : গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali – গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Constituent Assembly – Political Science Quiz in bengali | গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Constituent Assembly – Political Science Quiz in bengali | গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Constituent Assembly – Political Science Quiz in bengali | গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Constituent Assembly – Political Science Quiz in bengali | গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

গণপরিষদ্ প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly Question and Answer in Bengali 

গণপরিষদ্ প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly Question and Answer in Bengali  : গণপরিষদ্ প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly Question and Answer in Bengali – গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Constituent Assembly – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “গণপরিষদ্ – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Constituent Assembly – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *