মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties 2 – Political Science Quiz in Bengali

মৌলিক কর্তব্য - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties - Political Science Quiz in Bengali

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali : মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali

  1. নীচের কোনটি মৌলিক দায়িত্ব নয় ?

(A) জাতীয় সংগীতকে শ্রদ্ধা জানাতে

(B) সরকারী সম্পত্তি রক্ষার জন্য

(C) স্মৃতিস্তম্ভ এবং জনসাধারণের গুরুত্বের স্থানগুলি রক্ষা করা হয়

(D) প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষা এবং উন্নতি করতে

Answer : C

সমাধান: স্মৃতিসৌধ এবং জনসাধারণের গুরুত্বের স্থানগুলি রক্ষার জন্য ভারতীয় সংবিধানের 51 – A অনুচ্ছেদে উল্লেখ করা হয়নি।

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদের অধীনে 42 টি সংবিধান সংশোধন আইন দ্বারা মৌলিক দায়িত্ব পালনের বিধান করা হয়েছে ?

(A) অনুচ্ছেদ  50

(B) অনুচ্ছেদ  51 A

(C) অনুচ্ছেদ   52

(D) অনুচ্ছেদ 53

Answer : B

সমাধান: 42 তম সংশোধন আইন সংবিধানে IV – A  নামে একটি নতুন অংশ তৈরি করার জন্য 51-A  অনুচ্ছেদটি সন্নিবেশ করেছে , যা নাগরিকদের মৌলিক কর্তব্য নির্ধারণ করে।

  1. ভারতের সংবিধানে মৌলিক কর্তব্য সম্পর্কিত বিধানগুলির কার  সুপারিশে যুক্ত করা হয়েছিল :

(A) বলবন্ত রাই মেহতা কমিটি

(B) আয়েঙ্গার কমিটি

(C) স্বরণ সিং কমিটি

(D) ঠাক্কার কমিশন

Answer : C

সমাধান: অংশ  IV-A এবং 51 নং অনুচ্ছেদে (মৌলিক কর্তব্য) স্বরণ সিং কমিটির সুপারিশ অনুসারে 1976  সালের 42 তম সংশোধনীর মাধ্যমে সংবিধানে যুক্ত করা হয়েছিল: বর্তমানে মোট মৌলিক কর্তব্যসমূহের সংখ্যা 11 মূলত তারা সংখ্যায় 10 ।

  1. সংবিধানে মৌলিক কর্তব্য কখন সংযুক্ত করা হয়েছিল ?

(A) 1976 সালে

(B) 1979 সালে

(C) 1975 সালে

(D) 1978 সালে

Answer : A

সমাধান: অংশ  IV-A এবং 51 নং অনুচ্ছেদে (মৌলিক কর্তব্য) স্বরণ সিং কমিটির সুপারিশ অনুসারে 1976  সালের 42 তম সংশোধনীর মাধ্যমে সংবিধানে যুক্ত করা হয়েছিল: বর্তমানে মোট মৌলিক কর্তব্যসমূহের সংখ্যা 11 মূলত এগুলি সংখ্যায় 10 ।

  1. ফান্ডামেন্টাল ডিউটি সম্পর্কিত নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি  সত্য নয় :

(A) তারা রিট দ্বারা প্রয়োগ করা যেতে পারে

(B) এগুলি কেবল সংবিধান পদ্ধতি দ্বারা প্রচার করা যেতে পারে

(C) এগুলি অনির্দিষ্ট বিধি ব্যাখ্যার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে

(D) যে কোনও নির্দিষ্ট দায়িত্বের কার্য সম্পাদন সাংবিধানিক আইনের ক্ষেত্রের মধ্যে আসে যা কোন আদালতকে সিদ্ধান্ত নিতে হয়

Answer : A

সমাধান: মৌলিক কর্তব্যগুলি রিট দ্বারা প্রয়োগ করা যায় না মৌলিক কর্তব্যগুলি সমস্ত নাগরিকের নৈতিক বাধ্যবাধকতা হিসাবে প্রদর্শিত করা হয়েছে, দেশপ্রেমের গৌরব বাড়াতে এবং ভারতের ঐক্যকে সমর্থন করে।

  1. নিচের কোনটি ভারতে ফান্ডামেন্টাল ডিউটি ?

(A) নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগকে পৃথক করা

(B) আমাদের সম্মিলিত সংস্কৃতির সমৃদ্ধ ঐতিহ্যর   মূল্য এবং সংরক্ষণের জন্য

(C) নিখরচায় এবং বাধ্যতামূলক শিক্ষা

(D) অস্পৃশ্যতা বিলোপ

Answer : B

সমাধান: আমাদের সম্মিলিত সংস্কৃতির সমৃদ্ধ ঐতিহ্যকে মূল্য এবং সংরক্ষণ করা অনুচ্ছেদ 51 এ (f) এর অধীন উল্লিখিত একটি মৌলিক কর্তব্য।

  1. কোনটি নাগরিকের মৌলিক দায়িত্বগুলির মধ্যে পরে না    –

(A) প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষা এবং উন্নতি করতে

(B) মহৎ আদর্শের লালন ও অনুসরণ করা যা আমাদের জাতীয় স্বাধীনতার সংগ্রামকে অনুপ্রাণিত করে

(C) অস্পৃশ্যতা বিলোপের দিকে প্রচেষ্টা করা

(D) বৈজ্ঞানিক মেজাজ, মানবতাবাদ এবং তদন্ত এবং সংস্কারের চেতনা বিকাশ করা।

Answer : C

সমাধান: অস্পৃশ্যতা বিলোপের দিকে সচেষ্ট হওয়া কোন মৌলিক কর্তব্য নয়। সংবিধানের তৃতীয় অংশের মৌলিক অধিকারের অনুচ্ছেদে 17  অস্পৃশ্যতা বিলোপের বিষয়ে আলোচনা করা হয়েছে।

  1. ভারতীয় সংবিধানে বর্ণিত নাগরিকদের মৌলিক কর্তব্যগুলির মধ্যে নিচের কোনটি / রয়েছে ?
  • 1. আমাদের সম্মিলিত সংস্কৃতির সমৃদ্ধ ঐতিহ্য সংরক্ষণ করা। 
  • 2. দুর্বল অংশগুলিকে সামাজিক অন্যায় থেকে রক্ষা করা। 
  • 3. বৈজ্ঞানিক মেজাজ এবং তদন্তের মনোভাব বিকাশ করা। 
  • 4. স্বতন্ত্র ও সম্মিলিত ক্রিয়াকলাপের সর্বক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠত্বের দিকে সচেষ্ট হওয়া। 

নীচে দেওয়া কোড ব্যবহার করে সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করুন

(A) কেবল 1

(B) 1 এবং 2

(C) 1,3 এবং 4

(D) 1,2,3 এবং 4

Answer : C

সমাধান: দুর্বল অংশগুলিকে সামাজিক অন্যায় থেকে রক্ষা করা ফান্ডামেন্টাল কর্তব্যগুলির অংশ নয়। বাকি তিনটি বিকল্পের অংশ – IV-A (মৌলিক কর্তব্য ) তে উল্লেখ করা হয়েছে। সুতরাং বিকল্প (c)  সঠিক উত্তর।

  1. নিচের কোনটির সুরক্ষা করা  ভারতীয় নাগরিকের মৌলিক দায়িত্ব ?

(A) গ্রাম পঞ্চায়েত

(B) অর্থনৈতিক বাজার

(C) তফসিলি জাতি / তফসিলি উপজাতি

(D) বন্য জীবন

Answer : D

সমাধান: 51 A  নং অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে, সংবিধান মেনে চলা এবং জাতীয় আদর্শ ও জাতীয় সংগীতকে সম্মান করা এবং বন, হ্রদ, নদী ও বন্যজীবন সহ প্রাকৃতিক পরিবেশ সুরক্ষা ও উন্নতি করা ভারতের প্রতিটি নাগরিকের দায়িত্ব হবে। এবং জীবিত প্রাণীদের প্রতি সহানুভূতি পোষণ করা। সুতরাং বিকল্প (d) হ’ল সঠিক উত্তর।

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষা এবং উন্নতি করা ভারতের প্রতিটি নাগরিকের দায়িত্ব হবে ,  উপরোক্ত বিবৃতিটি ভারতের সংবিধানের অনুচ্ছেদ গুলির নিচের কোনটি বোঝায় ?

(A) অনুচ্ছেদ  21

(B) অনুচ্ছেদ 48-A

(C) অনুচ্ছেদ   51-A

(D) অনুচ্ছেদ 56

Answer : C

সমাধান: প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষা ও উন্নতি করা ভারতের প্রতিটি নাগরিকের কর্তব্য হবে ” মৌলিক কর্তব্যগুলিতে অনুচ্ছেদ 51 A এর অধীন উল্লেখ করা হয়েছে (অংশ – IVA)।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali 

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali : মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali – মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Fundamental Duties – Political Science Quiz in bengali | মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

Fundamental Duties – Political Science Quiz in bengali | মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : Fundamental Duties – Political Science Quiz in bengali | মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – Fundamental Duties – Political Science Quiz in bengali | মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মৌলিক কর্তব্য প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties Question and Answer in Bengali 

মৌলিক কর্তব্য প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties Question and Answer in Bengali  : মৌলিক কর্তব্য প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties Question and Answer in Bengali – মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Fundamental Duties – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “মৌলিক কর্তব্য – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Fundamental Duties – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *