ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali

ভারতের রাষ্ট্রপতি - রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India - Political Science Quiz in Bengali

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ

President of India – Political Science Quiz in Bengali

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : President of India – Political Science Quiz in Bengali : ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – President of India – Political Science Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – President of India – Political Science Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali

  1. নিচের কোনটি সংবিধানের 361 অনুচ্ছেদে রাষ্ট্রপতির বিশেষাধিকার নয়?

(A) ইউনিয়নের কার্যনির্বাহী ক্ষমতা রাষ্ট্রপতির উপর ন্যস্ত থাকবে এবং সংবিধান অনুযায়ী তিনি (বা তার) দ্বারা এটি প্রয়োগ করা হবে

(B) রাষ্ট্রপতি তার অফিসের ক্ষমতা ও কর্তব্য প্রয়োগ এবং সম্পাদনের জন্য বা সেই ক্ষমতা ও দায়িত্ব প্রয়োগের ক্ষেত্রে তাঁর দ্বারা করা বা করা উচিত এমন কোনও কাজের জন্য কোনও আদালতের কাছে জবাবদিহি করতে পারবেন না

(C) অফিসে থাকাকালীন কোন আদালতে রাষ্ট্রপতির বিরুদ্ধে কোন ফৌজদারি কার্যধারা চালু করা হবে না এবং চলতে থাকবে না

(D) রাষ্ট্রপতিকে গ্রেফতার বা কারাদণ্ডের জন্য কোন আদালত থেকে কোন প্রক্রিয়া জারি করা হবে না

Answer : A

সমাধান: এটি 361 অনুচ্ছেদের অধীনে রাষ্ট্রপতির বিশেষাধিকার নয়, তবে অনুচ্ছেদ 53 অনুসারে একটি ক্ষমতা

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতির সাংবিধানিক অবস্থান __ এর সাথে সবচেয়ে কাছাকাছি:

(A) ব্রিটিশ রাজা

(B) মার্কিন প্রেসিডেন্ট

(C) রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি

(D) ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী

Answer : A

সমাধান: ভারতীয় রাষ্ট্রপতির সাংবিধানিক অবস্থান ব্রিটিশ রাজার মতোই।

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার জন্য একজন প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স কত?

(A) 20 বছর

(B) 25 বছর

(C) 30 বছর

(D) 35 বছর

Answer : D

সমাধান: ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স- 35 বছর ভারতের উপরাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স- 35 বছর বিধায়ক নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স- 25 বছর প্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স  লোকসভার সদস্য নির্বাচিত হবেন- 25 বছর রাজ্যসভার সদস্য নির্বাচিত হওয়ার জন্য প্রার্থীর ন্যূনতম বয়স-30 বছর

  1. একটি বিল সংসদের আইন হয়ে উঠতে পারে না, যদি না এবং _____ পর্যন্ত?

(A) এটি লোকসভায় পাশ হয়

(B) এটি রাজ্যসভায় পাশ হয়

(C) এটি রাষ্ট্রপতির সম্মতি পায়

(D) এটি লোকসভা এবং রাজ্যসভা উভয় দ্বারা পাস হয়

Answer : C

সমাধান: ভারতের রাষ্ট্রপতির সম্মতি না পাওয়া পর্যন্ত একটি বিল সংসদের কাজ হতে পারে না।

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার জন্য প্রার্থীর সর্বনিম্ন এবং সর্বোচ্চ বয়স?

(A) 25 বছর, 65 বছর

(B) 35 বছর, 65 বছর

(C) 35 বছর, কোন সীমা নেই

(D) 25 বছর, কোন সীমা নেই

Answer : C

সমাধান: সংবিধানের 58 অনুচ্ছেদ ভারতে রাষ্ট্রপতির যোগ্যতা নির্ধারণ করে।  এই যোগ্যতাগুলি হল: তাকে ভারতের একজন নাগরিক হতে হবে, তাকে অবশ্যই 35 বছর বয়স পূর্ণ হতে হবে তাকে লোকসভা সদস্য হওয়ার যোগ্যতা থাকতে হবে।  কেন্দ্রীয় বা রাজ্য সরকারের অধীনে তার কোনো লাভের পদ থাকা উচিত নয়।

  1. প্রাথমিকভাবে, একটি রাজ্যে কতদিন রাষ্ট্রপতি শাসন জারি করা যেতে পারে?

(A) 6 মাস

(B) 9 মাস

(C) 12 মাস

(D) 15 মাস

Answer : A

সমাধান: রাষ্ট্রপতি যদি গভর্নরের কাছ থেকে রিপোর্ট পেয়ে সন্তুষ্ট হন বা অন্যথায় এমন পরিস্থিতির উদ্ভব হয় যেখানে একটি রাজ্যে সরকার সংবিধানের বিধান অনুসারে চলতে পারে না, তবে তিনি জরুরি অবস্থা ঘোষণা করার ক্ষমতাপ্রাপ্ত।  যুদ্ধের জরুরী অবস্থার মতোই সংসদের হাউস দ্বারা ঘোষণাটি অনুমোদিত হতে হবে।  যাইহোক, সংসদ যদি ঘোষণাটি অনুমোদন করে থাকে, তবে এটি সাধারণত সংসদীয় অনুমোদনের 6 মাস পরে কাজ করা বন্ধ করে দেয়।  জরুরি অবস্থার মেয়াদ সর্বোচ্চ এক বছরের জন্য অব্যাহত রাখার জন্য প্রয়োজনে ঘোষণাটি পুনরাবৃত্তি করা যেতে পারে।  জরুরি অনুমোদনের এই জাতীয় প্রতিটি প্রস্তাব সংসদের প্রতিটি কক্ষে উপস্থিত এবং ভোটদানকারী সদস্যদের কমপক্ষে দুই-তৃতীয়াংশের সংখ্যাগরিষ্ঠ দ্বারা পাস করতে হবে।

  1. একজন ব্যক্তি কতবার ভারতের রাষ্ট্রপতি হতে পারেন?

(A) একবার

(B) দুবার

(C) তিনবার

(D) কোন সীমা নেই

Answer : D

সমাধান: অনুচ্ছেদ 57: পুনঃনির্বাচনের যোগ্যতা একজন ব্যক্তি যিনি রাষ্ট্রপতির পদে অধিষ্ঠিত, বা যিনি অধিষ্ঠিত, এই সংবিধানের অন্যান্য বিধান সাপেক্ষে, সেই পদে পুনঃনির্বাচনের জন্য যোগ্য হবেন

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতির আর্থিক ক্ষমতা সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি ভুল?

(A) রাষ্ট্রপতির পূর্ব সম্মতি ব্যতীত কোন অর্থ বিল পেশ করা যাবে না

(B) রাষ্ট্রপতি বাজেট প্রস্তুত করেন

(C) রাষ্ট্রপতি প্রতি পাঁচ বছর অন্তর অর্থ কমিশন নিয়োগ করেন

(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : B

সমাধান: অর্থ মন্ত্রণালয়ের অর্থনৈতিক বিষয়ক বিভাগের বাজেট বিভাগ কেন্দ্রীয় বাজেট তৈরির জন্য দায়ী এবং ভারতের রাষ্ট্রপতি নয়।

  1. ভারতের কন্টিনজেন্সি ফান্ড নিম্নলিখিত কর্তৃপক্ষের মধ্যে কোনটির নিষ্পত্তিতে রাখা হয়েছে?

(A) ভারতের নিয়ন্ত্রক ও অডিটর জেনারেল

(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি

(C) ভারতীয় সংসদ

(D) ভারতের প্রধানমন্ত্রী

Answer : B

সমাধান: ভারতের কন্টিনজেন্সি ফান্ড ভারতের রাষ্ট্রপতির নিষ্পত্তিতে রাখা হয়েছে।  অন্যদিকে, রাজ্য সরকারের কন্টিনজেন্সি ফান্ড গভর্নরের হাতে থাকে।

  1. নিম্নলিখিত ধারাগুলির মধ্যে কোনটি অনুসারে, ভারতের রাষ্ট্রপতির কাছে ক্ষমা, পুনর্বাসন, অবকাশ বা শাস্তি মঞ্জুর করার বা কোনও অপরাধের জন্য দোষী সাব্যস্ত কোনও ব্যক্তির সাজা স্থগিত, মওকুফ বা কমানোর ক্ষমতা রয়েছে?

(A) 70 অনুচ্ছেদ

(B) 72 অনুচ্ছেদ

(C) 74 অনুচ্ছেদ

(D) 76 অনুচ্ছেদ

Answer : B

সমাধান: সংবিধানের 72 অনুচ্ছেদ অনুসারে ভারতের রাষ্ট্রপতির কাছে ক্ষমা, পুনর্বাসন, অবকাশ বা শাস্তি মঞ্জুর করার বা কোনও অপরাধের জন্য দোষী সাব্যস্ত যে কোনও ব্যক্তির দণ্ড স্থগিত, মওকুফ বা কমানোর ক্ষমতা রয়েছে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Political Science Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :-

সংশোধনী – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | Amendments – Political Science Quiz in Bengali Click Here

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali 

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali : ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali – ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

President of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ 

President of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ : President of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ – President of India – Political Science Quiz in bengali | ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President of India – Political Science MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের রাষ্ট্রপতি প্রশ্ন ও উত্তর | President of India Question and Answer in Bengali 

ভারতের রাষ্ট্রপতি প্রশ্ন ও উত্তর | President of India Question and Answer in Bengali  : ভারতের রাষ্ট্রপতি প্রশ্ন ও উত্তর | President of India Question and Answer in Bengali – ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | President of India – Political Science Question and Answer Bangla Quiz – ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | President of India – Political Science Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali 

  এই “ভারতের রাষ্ট্রপতি – রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | President of India – Political Science Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *