মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India 4 (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India 4 (History) Quiz in Bengali

  1. হিন্দু ধর্মগ্রন্থ অধ্যয়নকারী প্রথম মুসলিম ছিলেন –

(A) আমির খসরু 

(B) দারা শিকোহ 

(C) আমির হাসান 

(D) সুজা

Answer : B

সমাধান : প্রশ্নে থাকা বিকল্পগুলির মধ্যে ছিলেন দারা শিকোহ, যিনি প্রথম হিন্দু ধর্মগ্রন্থ অধ্যয়ন করেছিলেন। শাহ জাহানের চার ছেলের মধ্যে বড় দারা শিকোহ ছিলেন সর্বাধিক শিক্ষিত, পণ্ডিত ও লেখক। তিনি বহু হিন্দু ধর্মগ্রন্থ অধ্যয়ন করেছিলেন এবং উপনিষদ, যোগ বশিষ্ঠ, ভগবদ গীতা ইত্যাদিতে হিন্দু ধর্মগ্রন্থ ফার্সিতে অনুবাদ করেছিলেন।

  1. নিচের কার রাজ্যাভিষেকের এখন 500 বছর কেটেছে  ?

(A) প্রথম হরিহর

(B) কৃষ্ণদেব রায়

(C) কুলত্যুঙ্গ

(D) প্রথম রাজরাই

Answer : B

সমাধান : কৃষ্ণদেব রায় 1509 খ্রিস্টাব্দে রাজত্ব করেছিলেন এবং 1529 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত শাসন করেছিলেন। তিনি ছিলেন বিজয়নগর সাম্রাজ্যের সর্বশ্রেষ্ঠ রাজা এবং ভারতের অন্যতম শ্রেষ্ঠ শাসক। হরিহর প্রথম (1336-1356 খ্রি) এবং বুক্কা ছিলেন বিজয়নগর সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা। পূর্ব চালুক্য রাজবংশ দ্বিতীয় রাজেন্দ্র প্রথম কুলোত্তুং নামে চোল সাম্রাজ্যের সম্রাট হন। কুলোতুং প্রথম (1070-1120 খ্রিস্টাব্দ) ছিলেন চোলার শাসক রাজেন্দ্র প্রথম  এর নাতি ।

  1. ‘তবলা’ বাদ্যযন্ত্র প্রচলন করেছিলেন —

(A) আদিল শাহ

(B) আমির খুসরো

(C) তানসেন

(D) বৈজু বাওরা

Answer : B

সমাধান : আমির খুস্রোর পুরো নাম আবুল হাসান ইয়ামিনউদ্দিন খুসরো। আমির খুসরো ছিলেন তাঁর সময়ের এক মহান বিদ্বান ও কবি। তিনি হলেন প্রথম লেখক যিনি হিন্দি শব্দ এবং প্রতিমা ব্যবহার করেছিলেন। ‘তবলা’ এবং ‘সেতার’ বাদ্যযন্ত্রটি 13 তম শতাব্দীতে আমির খুসরো দ্বারা প্রবর্তিত হয়েছিল।

  1. নিচের কোন রাজপুত রাজা সংগীত সম্পর্কিত একটি বইয়ের লেখক হিসাবে পরিচিত ?

(A) জয়চন্দ্র গহাদওয়াল

(B) পৃথ্বী রাজ চৌহান

(C) রানা কুম্ভ

(D) মান  সিং

Answer : C

সমাধান : রানা কুম্ভ সাহিত্যের পাশাপাশি শিল্প ও সংগীতের পোষক ছিলেন । রানা কুম্ভ মাহমুদ খিলজির ওপর  জয় করেছিলেন এবং 1440 খ্রিস্টাব্দে চিত্তোরে বিজয় স্তম্ভ (কীর্তি স্তম্ভ) নির্মাণ করেছিলেন। তিনি সংগীতবিদ্যায় সংগীত করেছেন। সংগীত রাজ, সংগীত রত্নাকর ইত্যাদি বই রচনা করেছিলেন ।

  1. আইন-উল-মুলক মুলতানি কোন শাসকের অধীনে দায়িত্ব পালন করেননি ?

(A) আলাউদ্দিন খিলজি

(B) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

(C) ফিরোজ তুঘলক

(D) ইলতুৎমিশ

Answer : D

সমাধান : আইন-উল-মুলক মুলতানি আলাউদ্দিন খিলজি, মুহাম্মদ বিন তুঘলক এবং ফিরোজ শাহ তুগলকের নেতৃত্বে দায়িত্ব পালন করেছিলেন। আলাউদ্দিন খিলজি 1305 খ্রিস্টাব্দে আইন-উল-মুলক মুলতানিকে মধ্য ভারতে প্রেরণ করেছিলেন, সেখানে তিনি মালওয়া জয় করেছিলেন। তিনি শেষ দিনগুলিতে দক্ষিণ বিজয়ের সাথে ব্যস্ত ছিলেন।

  1. নিচের কোন অনুশীলনের উৎপত্তি রাজপুতদের সময় ?

(A) সতী প্রথা

(B) বাল্য বিবাহ

(C) জওহর রীতি

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Answer : C

সমাধান : মুসলমান আক্রমণকারীদের হাত থেকে মহিলাদের রক্ষার জন্য রাজপুতদের দ্বারা জওহর ব্যবস্থা প্রবর্তন করা হয়েছিল। এতে যুদ্ধে সমস্ত রাজপুত পুরুষকে হত্যা করার পরে দুর্গের সমস্ত মহিলা সম্মিলিতভাবে জ্বলন্ত চিতায় লাফিয়ে প্রাণ দিয়েছিলেন। যদিও রাজপুতদের সময় সতী এবং বাল্য বিবাহের মতো অনুশীলনগুলি বৃদ্ধি পেয়েছিল ।

  1. নিম্নলিখিত কোন পন্ডিত কুম্ভের দরবারে ছিলেন না ?

(A) মুনি সুন্দর সুরি

(B) নাথা

(C) টিলা ভাট

(D) মুনি জিন বিজয় সুরি

Answer : D

সমাধান : জৈন পন্ডিত মুনি জিন বিজয় সুরি আকবরের দরবারের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন  এবং মুনি সুন্দর সুরি , নাথা এবং তিলা ভট্ট কুম্ভের   দরবারের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন।

  1. সুলতানি আমলের বেশিরভাগ আমির ও সুলতান কোন শ্রেণির অন্তর্গত ?

(A) তুর্ক

(B) মঙ্গোল

(C) তাতারদেশীয়

(D) আরব

Answer : A

সমাধান : সুলতানি আমলের বেশিরভাগ আমির ও সুলতান ছিলেন তুর্কি। সুলতান কেন্দ্রীয় শাসনের প্রধান ছিলেন। একইভাবে সুলতানি আমলে সমস্ত প্রভাবশালী পদে নিয়োগপ্রাপ্ত লোকদের প্রায়শই আমির বলা হত।

  1. প্রথম আসল খিলানটি কোন সুলতানের স্মৃতিস্তম্ভটিতে দৃশ্যমান ?

(A) ইলতুৎমিশের সমাধি

(B) বলবনের সমাধি

(C) আলাই দরওয়াজা

(D) কুওয়াত-উল ইসলাম মসজিদ

Answer : B

সমাধান : বলবনের সমাধি টি কিল্লা-ই-রায়পীঠ’র দক্ষিণ-পূর্বে অবস্থিত। মাজারের কক্ষটি বর্গাকার। প্রথমে খিলানের আসল রূপটি এই সমাধিতে দৃশ্যমান।

  1. ‘কীর্তি স্তম্ভ প্রসথী’ র লেখক ছিলেন ?

(A) সোমদেব

(B) জেটা

(C) নাথা

(D) অভিকভি

Answer : D

সমাধান : মালওয়া বিজয়ের স্মরণে মেহেরের রানা কুম্ভ নির্মাণ করেছিলেন কীর্তি স্তম্ভ। কীর্তি স্তম্ভটি জৈতা দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। অভি এবং মহেশ কীর্তি স্তম্ভের প্রসস্তিকার ছিলেন ।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *