মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ

Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali

  1. নিম্নলিখিত বিদেশী ভ্রমণকারীদের মধ্যে কে ভারতের হীরা এবং হীরা খনি সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করেছেন ?

(A) ফ্রান্সোইস বার্নিয়ার

(B) জিন-ব্যাপটিস্ট ট্যাভেরিয়ার

(C) জিন থেভেনো

(D) আবে বার্থলেমি কারা

Answer : B

সমাধান : জিন-ব্যাপটিস্ট ট্যাভেরিয়ার (1605-1689 খ্রিস্টাব্দ) সপ্তদশ শতাব্দীর অন্যতম বিখ্যাত বিদেশী ভ্রমণকারী ছিল। কর্মা একজন জুয়েলারী ছিলেন, তবে একজন অভিজ্ঞ এবং দুঃসাহসিক ভ্রমণকারীও ছিলেন। যিনি মোগল সম্রাট শাহ জাহানের আমলে ভারতে এসেছিল। তিনি পূর্ব দিকে সাত টি জায়গা ভ্রমণ করেছিলেন, যার মধ্যে 6 টি ছিল হিন্দুস্তানের পক্ষে। তাভারইনিয়ার যিনি বিখ্যাত ভারতীয় হীরা ‘কোহিনূর’ সম্পর্কে তথ্য দেওয়ার পাশাপাশি হীরা খনি, রত্ন এবং মুক্তো সম্পর্কে খুব গুরুত্বপূর্ণ এবং নির্ভুল বিবরণ সরবরাহ করেছিলেন।

  1. কার বক্তব্যটি অনুযায়ী “আকবরের শাসনে এলাহাবাদে চল্লিশটি স্তম্ভিত তল নির্মাণে পাঁচ হাজার থেকে কুড়ি হাজার লোক চল্লিশ বছর ধরে কাজ করেছিলেন”?

(A) মানুচি

(B) তাভেরনিয়ের

(C) উইলিয়াম ফিঞ্চ

(D) আবদুল হামিদ লহরি

(E) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : C

সমাধান : উইলিয়াম ফিঞ্চের মতে, এলাহাবাদে “প্যালেস পিলার্স অফ প্লেটিস পিলারস” এর নির্মাণের জন্য 40 বছর সময় লেগেছে এবং পাঁচ হাজার থেকে বিশ হাজার লোক কাজ করেছিল।

  1. নিচের কোন বন্দরটিকে মোঘল আমলে ‘বাবুল মক্কা’ (মক্কা গেট) বলা হত?

(A) কালিকট

(B) ভারুচ

(C) ক্যাম্বি

(D) সুরাট

Answer : D

সমাধান : মোঘল আমলে হজযাত্রীরা গুজরাটের সুরাট বন্দরের মাধ্যমে মক্কায় রওনা হতেন, তাই সুরাট বন্দরের নাম ছিল ‘বাবুল মক্কা’ বা ‘মক্কা গেট’।

  1. মোগলরা নাভরোজ উত্সব গ্রহণ করেছিল –

(A) পার্সিদের থেকে

(B) ইহুদি থেকে

(C) মঙ্গোল থেকে

(D) তুর্কিদের থেকে

Answer : A

সমাধান : নাভরোজ উত্সব ইরান (পার্সিয়া) থেকে নেওয়া হয়েছিল। এটি একটি জাতীয় উত্সব ছিল। উনিশ দিন ধরে এটি উদযাপিত হয়েছিল। মোগল আমলে এর খুব গুরুত্ব ছিল। এটির স্মরণে রাখার জন্য অনেক আগে থেকেই ব্যবস্থা করা হয়েছিল। আবদুল কাদির বদাদুনি এটিকে ‘নওরোজ-ই-জালালী’ বলেছেন।

  1. মোঘল আমলে ‘মুসলিম আইনশাস্ত্র’ গবেষণায় বিশেষী মাদ্রাসা ছিল কোথায় ?

(A) লখনউতে

(B) দিল্লিতে

(C) শিয়ালকোটে

(D) হায়দ্রাবাদে (ভারত)

Answer : A

সমাধান : মুঘল আমলে শাহ ওয়াল উল্লার মাদ্রাসায় হাদীস (রীতি) ও তাফসির (ভাষ্য) এবং লখনউয়ের ফিরঙ্গী মহলে ফিকহ (আইনশাস্ত্র) অধ্যয়নের উপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছিল। ধর্মতত্ত্ব বিশেষজ্ঞকে ‘আলেম’ উপাধি এবং সাহিত্যের বিশেষজ্ঞকে ‘কাবিল’ উপাধি দিয়ে ভূষিত করা হয়েছিল।

  1. ভারতীয় ইতিহাসের মধ্যযুগে বাঞ্জারা কারা ছিলেন ?

(A) কৃষক

(B) সৈনিক

(C) পটকার

(D) বণিক

Answer : D

সমাধান : ‘বানজারা’ শব্দটির উৎপত্তি সংস্কৃত শব্দ ‘বাণিজ্য’ থেকে। ‘বাণিজ্য’ এর অর্থ ‘এর ব্যবসা বাণিজ্য’ অর্থ বণিক, ব্যবসায়ী।যারা ব্যবসা করে তাদের বলা হয় ‘বাঞ্জারা ‘। বাঞ্জারা প্রাচীনকাল থেকেই যাযাবর জাতি, যাদের মূল পেশা ছিল বাণিজ্য। ষাঁড়ের পিঠে এক জায়গা থেকে জিনিসপত্র নিয়ে যাওয়া এবং অন্য জায়গায় নিয়ে যাওয়া এবং সেই জায়গা থেকে প্রয়োজনীয় জিনিসপত্র কেনা বেচা করার সময় পরিবারের সাথে ঘুরে বেড়ানো ব্যানারগুলির বিশেষত্ব।

  1. নিচের কোন শিখ গুরুরা ‘গুরুমুখী’ শুরু করেছিলেন ?

(A) গুরু নানক

(B) গুরু অমরদাস

(C) গুরু রামদাস

(D) গুরু অঙ্গদ

Answer : D

সমাধান : ‘গুরুমূখী’ পাঞ্জাবি শব্দ ‘গুরুমুখী’ থেকে এসেছে, যার অর্থ – ‘গুরুর মুখ থেকে’ – গুরমুখী লিপির বর্ণমালা শিখ গুরু অঙ্গদ তৈরি করেছিলেন।

  1. পাটনায় কোন শিখ গুরু জন্মগ্রহণ করেছিলেন?

(A) নানক

(B) তেগ বাহাদুর

(C) হরগোবিন্দ

(D) গুরু গোবিন্দ

Answer : D

সমাধান : গুরু গোবিন্দ সিং ছিলেন শিখদের দশম গুরু। তিনি 1666 খ্রিস্টাব্দে বিহারের পাটনায় জন্মগ্রহণ করেছিলেন। 1708 সালের 7 ই অক্টোবর মহারাষ্ট্রের নান্দেতে মারা গিয়েছিলেন।

  1. ‘খালসা পান্থ’ শুরু হয়েছিল কত বছর আগে ?

(A) 150

(B) 300

(C) 200

(D) 400

Answer : C

সমাধান : খালসা পান্থটি শেষ শিখ (10) গুরু গোবিন্দ সিং জি দ্বারা 13 ই এপ্রিল, 1699 সালে বৈশাখীর ‘আনন্দপুর সাহেব’-এ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। সুতরাং, খালসা পান্থ প্রতিষ্ঠিত হওয়ার পরে প্রায় 300 বছরেরও বেশি সময় কেটে গেছে।

  1. বান্দা বাহাদুরের আদি নাম ছিল

(A) মহেশ দাশ

(B) লছমন দেব

(C) দ্বারকা দাশ

(D) হরনাম দাস

Answer : B

সমাধান : বান্দা বাহাদুরের আদি নাম ছিল লাছমান দেব বা লছন দেব। লক্ষ্মণ দেবকে এই নাম দিয়েছিলেন শিখ গুরু গোবিন্দ সিং।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval Indian History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval Indian History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Medieval Indian History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Medieval Indian History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval Indian History (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *