প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India 3 (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Ancient India (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Ancient India (History) Quiz in Bengali : প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Ancient India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Ancient India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India 3 (History) Quiz in Bengali

  1. আলেকজান্ডার দ্বারা সিন্ধু ও আফগানিস্তানের প্রশাসক নিযুক্ত হওয়া সেলুকাস কোন ভারতীয় রাজার কাছে  পরাজিত হয়েছিল ?

(A) সমুদ্রগুপ্তের

(B) অশোক

(C) বিন্দুসার

(D) `চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য ‘

Answer : D

সমাধান : আলেকজান্ডারের মৃত্যুর পরে আলেকজান্ডারের সর্বাধিক সক্ষম জেনারেল সেলুকাস আলেকজান্ডার দ্বারা অধিকৃত অঞ্চলগুলি পুনরায় দখল করার জন্য খ্রিস্টপূর্ব 305 কে আদেশ করেছিলেন। তিনি ভারত আক্রমণ করেছি তবে সেলিউকাস  মৌর্য শাসক চন্দ্রগুপ্ত মোর্য্যর   কাছে পরাজিত হয়েছিলেন তিনি সেলুকাসের কন্যাকে বিয়ে করেছিলেন এবং যৌতুকের ভিত্তিতে হেরত, কান্দাহার, মাকরান এবং কাবুল প্রদেশ লাভ করেছিলেন। বিনিময়ে, চন্দ্রগুপ্ত তাকে 500 টি হাতি উপহার দিয়েছিলেন। প্লুটার্কের মতে, চন্দ্রগুপ্ত 6 লক্ষ সেনাবাহিনী নিয়ে সমগ্র ভারত জুড়ে তাঁর অভিজাতত্ব প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

  1. সারনাথ স্তম্ভটি কে নির্মাণ করেন ?

(A) হর্ষ বর্ধন 

(B) অশোক

(C) গৌতম বুদ্ধ

(D) কনিষ্ক

Answer : B

সমাধান : সারনাথের স্তম্ভটি ধর্মচক্র প্রয়োগের ঘটনার স্মারক, যা অশোক তৈরি করেছিলেন। এই স্তম্ভটিতে নির্মিত সিংহের আকৃতিটিকে শক্তির প্রতীক হিসাবে বিবেচনা করা হয়। বর্তমানে এটি বিশ্বব্যাপী অশোক স্তম্ভ হিসাবে পরিচিত এবং এটি ভারত প্রজাতন্ত্রের দ্বারা ভারতের জাতীয় আইকন হিসাবে স্বীকৃত হয়েছে। মৌর্য যুগের সমস্ত স্তম্ভ বালির প্রস্তর দিয়ে তৈরি। অশোক প্রথম ভারতীয় শাসক হয়েছিলেন, যিনি তাঁর শিলালিপিগুলির সাহায্যে বিষয়গুলিকে সম্বোধন করেছিলেন।

  1. কৌটিল্যের “অর্থশাস্ত্র” কার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) অর্থনৈতিক জীবন 

(B) রাজনৈতিক জীবন

(C) ধর্মীয় জীবন

(D) সামাজিক জীবন

Answer : B

সমাধান : কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্র রাজনৈতিক বিজ্ঞানের একটি গ্রন্থ। এটি মূলত রাজনৈতিক নীতিগুলি বর্ণনা করে। এটি চক্রবর্তী সম্রাট, রাজার দায়িত্ব, বিস্তৃত কর ব্যবস্থা এবং সামাজিক স্থিতি তুলে ধরেছে। কৌটিল্যের রাজত্বের তত্ত্বটি বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই ইউরোপীয় দার্শনিক মাচিয়াভেলির রাজত্বের তত্ত্বের সাথে একই রকম। এই ভিত্তিতে, তাকে ভারতের মাচিয়াভেলি বলা হয়। অর্থনীতিতে মোট 15 টি ট্রাইব্যুনাল, 150 টি মামলা এবং 600 পদ রয়েছে।

  1. কলিঙ্গ যুদ্ধটি কোন বছর সংঘটিত হয়েছিল?

(A) 260 বি.সি.

(B) 261বি.সি 

(C) 126 বি.সি 

(D) 232 বি.সি 

Answer : B

সমাধান : অশোকের ত্রয়োদশ শিলালিপি থেকে জানা যায় যে অশোক তাঁর রাজ্যাভিষদের 8 ম বছরে (খ্রিস্টপূর্ব 261 ) কলিঙ্গকে (বর্তমান ওড়িশা) আক্রমণ করেছিলেন এবং কলিঙের রাজধানী তোসালির অধিকার করেছিলেন। এই যুদ্ধের ভয়াবহ গণহত্যায় অশোক যুদ্ধের নীতি ত্যাগ করেন এবং ধর্ম নীতি গ্রহণ করেছিলেন।

  1. কোন বৌদ্ধ ভিক্ষু  অশোককে বৌদ্ধধর্মের প্রতি আকৃষ্ট করেছিলেন ?

(A) বিষ্ণু গুপ্ত

(B) উপগুপ্ত

(C) ব্রহ্ম গুপ্ত

(D) ব্রহদ্রথ

Answer : B

সমাধান : অশোক বৌদ্ধ ভিক্ষু পন্ডিত উপগুপ্ত দ্বারা বৌদ্ধ ধর্মে দীক্ষিত হয়েছিল। তাঁকে আরোহী বুদ্ধও বলা হয়। কলিঙ্গ যুদ্ধের পরে অশোক ধর্ম বা ধর্ম নীতির নীতি ত্যাগ করেছিলেন।  অশোক বৌদ্ধ ধর্ম গ্রহণ করেছিলেন।

  1. ভাগবত সম্প্রদায়ের বিকাশে কার অবদান সবচেয়ে বেশি ছিল ?

(A) পার্থিয়ান

(B) ইন্দো-গ্রীক লোকজন 

(C) কুষাণ

(D) গুপ্ত

Answer : D

সমাধান : ভাগবত বা বৈষ্ণব ধর্মের চূড়ান্ত ঘটনা গুপ্ত রাজাদের রাজত্বকালে হয়েছিল। গুপ্ত রাজা ছিলেন বৈষ্ণব মাতানুয়ানী এবং এটিকে তাঁরা  রাজধর্ম করেছিলেন। গুপ্ত শাসকদের বেশিরভাগই ‘পরমভাগবত’ উপাধি ধারণ করেছিলেন। বিষ্ণুর বাহন ‘গরুড়’ ছিল গুপ্তদের প্রতীক।

  1. উত্তর প্রদেশের ________________ হলো  বৌদ্ধ এবং জৈন উভয়ের বিখ্যাত তীর্থস্থান ।

(A) সারনাথ

(B) কৌশাম্বি

(C) কুর্শীনগর

(D) দাবিপ্তন

Answer : B

সমাধান : এলাহাবাদ থেকে প্রায় 33 মাইল দক্ষিণ-পশ্চিমে কোসাম নামক স্থানটি ছিল প্রাচীন কৌশাম্বি। বৈদিক ও জৈন সাহিত্যে কৌশাম্বির বহুবার উল্লেখ রয়েছে। পুরাণ অনুসারে, হস্তিনাপুরের রাজা নিকক্ষু গঙ্গার মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হওয়ার পরে এই শহরটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। জৈন ধর্মগ্রন্থ অনুসারে কুশম্ব নামে প্রচুর গাছের কারণে এই শহরের নামকরণ হয়েছিল কৌশম্বী , এই শহরটি জৈন ও বৌদ্ধ উভয়ের জন্য একটি বিখ্যাত তীর্থস্থান। মহাত্মা বুদ্ধ এই শহরে গিয়ে বহুবার খুতবা দিয়েছিলেন এবং মানুষকে তাঁর শিষ্য করেছিলেন। এখানে অনেক বিহার ছিল। সবচেয়ে বিশিষ্ট ছিল রাম বিহার ।

  1. কোন শাসক প্রথমে  পাটলিপুত্রকে তাঁর রাজধানী করেন ?

(A) উদয়িন

(B) দ্য গ্রেট অশোক

(C) চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য

(D) কনিষ্ক

Answer : A

সমাধান : প্রকৃতপক্ষে পাটলিপুত্র গঙ্গা ও সোন নদীর সঙ্গমস্থলে  হর্যঙ্ক বংশী শাসক উদয়িন  প্রতিষ্ঠা করেছিলেন এবং তাঁর রাজধানী রাজগৃহ থেকে পাটালিপুত্রে স্থানান্তরিত করেছিলেন।

  1. কার শাসনকালে ডিমাস্কাস ভারতে এসেছিলেন ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(B) বিন্দুসার

(C) অশোক

(D) কনিষ্ক

Answer : B

সমাধান : স্ট্র্যাবোর মতে সিরিয়ার রাজা অ্যান্টিওকাস ডিমাস্কাস নামে রাষ্ট্রদূত বিন্দুসারের  রাজসভায় পাঠিয়েছিলেন। তিনি মেগাস্থিনিসের জায়গায় এসেছিলেন ।

  1. নিয়মিত ব্যবহারের জন্য ভারতে স্বর্ণের কয়েনের  ব্যবহার কে শুরু করেছিলেন ?

(A) ভিম ক্যাডফিজ

(B) কুজুল ক্যাডফাইজস

(C) কনিষ্ক

(D) হারম্ভেজ

Answer : A

সমাধান : কুষাণ রাজবংশী  ভিম ক্যাডফিজ, যিনি কনিষ্কের পিতাও ছিলেন, তিনি  ভারতে নিয়মিত ব্যবহারের জন্য সোনার মুদ্রার ব্যবহার চালু করেছিলেন। যদিত্ত কুজুল ক্যাডফাইজস তামার মুদ্রা চালু করেছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali 

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali : প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali – প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali 

  এই “প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *