আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ

Morden History (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Morden History (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Morden History (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Morden History (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali

  1. অনুব্রত নীতিটি দিয়েছিলেন –

(A) মহাযান বৌদ্ধ সম্প্রদায়

(B) হীনায়ন বৌদ্ধ সম্প্রদায়

(C) জৈন ধর্মের দ্বারা 

(D) লোকায়াত শাখার  দ্বারা 

Answer : C

সমাধান : জৈন ধর্মে পঞ্চ মহাব্রত – অহিংসা, সত্য, ব্রহ্মচর্য, আস্থে এবং অপরিগ্রহের ব্যবস্থা করা হয়েছে। জৈন ধর্মে, পঞ্চ মহাব্রতকে গৃহকর্তাদের অনুপ্রব্রত হিসাবে বিবেচনা করা হয়েছে। যেহেতু এই  মহাব্রতগুলিকে পৃথিবীতে বাস করার সময় সম্পূর্ণরূপে অনুসরণ করা সম্ভব নয়, তাই আংশিকভাবে তাদের অনুসরণ করতে বলা হয়েছে – (১) অহিমসানুব্রত, (২) সত্যানু ব্রত, (৩) আস্তায়ানুব্রত, (৪) ব্রহর্যানুব্রত এবং (৫) অপরিগ্রহানুব্রত ।

  1. মৌর্য আমলে কর ফাঁকানোর (ফাঁকি দেওয়া) জন্য এর মধ্যে কোন শাস্তিটি দেওয়া হতো ?

(A) মৃত্যুদণ্ড

(B) পণ্য সংযুক্তি (দখল)

(C) কারাবাস

(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : A

সমাধান : মেগাস্থিনিসের  ‘ইন্ডিকা’ বইতে পাটালিপুত্রের নগর প্রশাসনের ব্যাবস্থা সম্পর্কে বর্ণনা রয়েছে। এই অনুসারে, পাটালিপুত্র শহরটি 30 জন  সদস্যের বিভিন্ন কমিটি দ্বারা পরিচালিত হয়েছিল। এতে মোট 6 টি কমিটি ছিল এবং প্রতিটি কমিটিতে ৫ জন করে  সদস্য ছিল। ষষ্ঠ কমিটির কাজ ছিল বিক্রয় কর আদায় করা। বিক্রয় করের দামের দশমাংশ হিসাবে নেওয়া হয়েছিল। যারা কর ফাঁকি দিতো তাদের মৃত্যুদণ্ড দেওয়া হতো ।

  1. কোন স্মৃতিসৌধটি ফতেপুরপুর সিকরিতে নেই ?

(A) স্বর্ণ মহল 

(B) পঞ্চ মহল

(C) যোধা বাঈয়ের প্রাসাদ

(D) আকবরী মহল

Answer : D

সমাধান : আকবর আগ্রা থেকে 36 কিমি দূরে  1568-69 খ্রিস্টাব্দে ফতেপুর সিক্রিতে একটি প্রাসাদ-দুর্গ নির্মাণের কাজ শুরু হয়েছিল। একটি বিশাল কৃত্রিম হ্রদ সহ একটি পাহাড়ের উপর নির্মিত এই দুর্গে গুজরাট এবং বেঙ্গল স্টাইলের বেশ কয়েকটি ভবন রয়েছে। এর মধ্যে যোধা বাঈ মহল, পাঁচমহল, স্বর্ণমহল বা গোল্ডেন হাউস, দিওয়ান আম, দিওয়ানে খাস, মরিয়ম কোঠি, বীরবল কোঠি প্রমুখ ।আকবরী মহল আগ্রা দুর্গে অবস্থিত।

  1. দারাশিকোহ কে  কোন স্থানে কবর দেওয়া হয়েছিল?

(A) দিল্লি

(B) আগ্রা

(C) ঔরঙ্গাবাদ

(D) লাহোর

Answer : A

সমাধান : দারাশিকোকে মালিক জীবন নামে বালুচির  রাজপুত্র ঔরঙ্গজেবের হাতে তুলে দিয়েছিলেন। ঔরঙ্গজেব কর্তৃক নিযুক্ত একটি বিশেষ বিচার কমিটি দারাকে আধ্যাত্মিক বলে ঘোষণা করে এবং তাকে মৃত্যুদণ্ডে দন্ডিত করে।1659 সালে দারাকে জবাই করা হয়েছিল এবং তাকে হুমায়ুনের সমাধিতে  (দিল্লি)  কবর দেওয়া হয়েছিল।

  1. আধুনিক ইতিহাসবিদ যিনি 1857 সালের বিদ্রোহকে স্বাধীনতার প্রথম যুদ্ধ হিসাবে অভিহিত করেছিলেন , তিনি হলেন —-

(A) ডাঃ  আর সি মজুমদার

(B) ডাঃ এস এন সেন

(C) ভি ডি  সাভারকর

(D) অশোক মেহতা

Answer : C

সমাধান : ভি ডি  সাভারকরने নিজের বই   “The Indian war of Independence 1857”   তে এই বিদ্রোহকে পরিকল্পিত স্বাধীনতা সংগ্রাম হিসাবে অভিহিত করেছি। তিনি এটিকে স্বাধীনতার প্রথম যুদ্ধ বলেছেন।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে বলেছিলেন, “সুশাসন স্ব-সরকারের বিকল্প নয় ” ?

(A) লোকমান্য তিলক

(B) স্বামী বিবেকানন্দ

(C) স্বামী দয়ানন্দ

(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer : C

সমাধান : স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী বিদেশী দাসত্বকে অভিশাপ হিসাবে বিবেচনা করেছিলেন এবং স্বাধীনতা ও গণতন্ত্রের সমর্থক ছিলেন। স্বদেশীর অর্থনৈতিক ধারণায় বিশেষ তার গুরুত্ব ছিল। 

  1. গান্ধিয়ান মতাদর্শকে কী থেকে  প্রভাবিত হয়েছে?

(A) রসকিন থেকে

(B) থোড়ো থেকে

(C) টলস্টয় থেকে

(D) উপরের সব গুলি  থেকে

Answer : D

সমাধান : ধর্মনিরপেক্ষ লেখকদের মধ্যে, গান্ধিয়ান আদর্শ সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত হয়েছিল থোরিও, রুসকিন এবং টলস্টয়ের দ্বারা। গান্ধীজী থোরিউকে নাগরিক অবাধ্যতা ও কারাবাস পেতে অনুপ্রাণিত করেছিলেন। গান্ধী রসকিনের  কাছ থেকে শারীরিক শ্রমের প্রতি শ্রদ্ধা করতে শিখেছিলেন এবং টলস্টয়ের বিখ্যাত উক্তিটি “ঈশ্বরের রাজ্য আপনার মধ্যে রয়েছে”  এর  দ্বারা মুগ্ধ হয়ে তাঁর অহিংস ও  অসহযোগের ভিত্তি গঠন করেছিলেন।

  1. নিচের কোনটি চৌরি-চৌড়ার ঘটনার আসল তারিখ ?

(A) ফেব্রুয়ারী 3, 1922

(B) ফেব্রুয়ারী 5, 1922

(C) ফেব্রুয়ারী 2, 1922

(D) ফেব্রুয়ারী 6, 1922

Answer : B

সমাধান : শহীদদের স্মৃতিসৌধ চৌরি-চৌড়া অনুসারে চৌরি-চৌউড়ার ঘটনার আসল তারিখ 1922 সালের 5 ফেব্রুয়ারি  এই তারিখে, কিছু  উত্তেজিত জনতা সংযুক্ত প্রদেশের গোরখপুরে  জেলার চৌরি-চৌড়া নামক একটি জায়গায় থানায় আগুন দেয় এবং 23 জন পুলিশ নিহত হয়। এই ঘটনা ইতিহাসে চৌরি-চৌড়া কেলেঙ্কারী হিসাবে বিখ্যাত।

  1. আচার্য বিনোবা ভাবে প্রথমবার কোন আন্দোলনে অংশ নেওয়ার জন্য গ্রেপ্তার হয়েছিলেন?

(A) বারডোলি আন্দোলন

(B) চম্পরণ সত্যগ্রহ

(C) নাগরিক অবাধ্যতা আন্দোলন

(D) অসহযোগ আন্দোলন

Answer : C

সমাধান : আচার্য বিনোবা ভাবে গান্ধীজির অন্যতম নিকটতম মিত্র ছিলেন। তিনি গান্ধীজী আয়োজিত বিভিন্ন আন্দোলনে অংশ নিয়েছিলেন। 1930 সালে তিনি নাগরিক অবাধ্যতা আন্দোলনে অংশ নেওয়ার সময় প্রথমবারের জন্য গ্রেপ্তার হন।

  1. ভারতীয় উপনিবেশের জন্য সার্বভৌম গণপরিষদের প্রথম স্পিকার ছিলেন –

(A) সি রাজগোপালাচারী

(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ

(D) সচ্চিদানন্দ সিনহা

Answer : C

সমাধান : গণপরিষদ গঠিত হওয়ার সময় সার্বভৌম ছিল না। 15 ই আগস্ট, 1947 সালে ভারত শাসনের জন্য গণপরিষদকে সার্বভৌম গণপরিষদ হিসেবে ঘোষণা করা হয়। সেদিন এর সভাপতি ছিলেন রাজেন্দ্র প্রসাদ ।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali 

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali – আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ 

Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali – আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali 

  এই “আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *