মধ্যযুগীয় ভারত 5 (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যযুগীয় ভারত 5 (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

  1. নিন্মলিখিতদের মধ্যে কে আর্য দেশ সম্পর্কে লিখেছেন ?

(A) শঙ্করাচার্য

(B) অ্যানি বেসান্ত 

(C) বিবেকানন্দ

(D) বাল গঙ্গাধর তিলক

Answer : D

সমাধান : বাল গঙ্গাধর তিলক আর্যদের আর্য দেশ সম্পর্কে লিখেছেন। তিলক বলেছিলেন যে আর্যদের আদি দেশটি হলো  উত্তর মেরু তবে  তিলকের এই মতামত ঐতিহাসিকদের কাছে বৈধ নয়।

  1. নিচের কোন রাজ্যেগুলি  গৌতম বুদ্ধের জীবন সম্পর্কিত ছিল ? 1) অবন্তী 2) গঙ্গাধর 3) কোসল 4) মগধ 

নীচে দেওয়া কোডগুলি ব্যবহার করে সঠিক উত্তরটি নির্বাচন কর।

(A) 1, 2 আর   3

(B) 2 আর    4

(C) কেবল 3 আর   4

(D) 1, 3 আর   4

Answer : C

সমাধান : বিকল্পে প্রদত্ত মহাজনপদের মধ্যে কোসল    ও মগধ মহাজনপদ বুদ্ধের জীবন সম্পর্কিত ছিলেন।গৌতম বুদ্ধ তাঁর শিক্ষার প্রচারের জন্য উভয় মগধ ও কোসল  রাজ্য পরিদর্শন করেছিলেন।

  1. জৈন ধর্মের প্রতিষ্ঠাতা হলেন –

(A) আর্য সুধর্মা

(B) মহাবীর স্বামী

(C) পার্শ্বনাথ

(D) ঋষভ নাথ 

Answer : D

সমাধান : জৈন ধর্মের প্রতিষ্ঠাতা হলেন ঋষভ নাথ। জৈনরা চব্বিশটি তীর্থঙ্কর দিয়ে তাদের ইতিহাস সন্ধান করে এবং ঋষভনাথকে প্রথম তীর্থঙ্কর হিসাবে (বর্তমান কালক্রমে) শ্রদ্ধা করা হয় । মহাবীর স্বামী 24 তম তীর্থঙ্কর ।

  1. কৌটিল্যের “আর্থশাস্ত্রে” কোন দিকটি তুলে ধরা হয়েছে?

(A) আর্থিক জীবন

(B) রাজনৈতিক নীতি

(C) ধর্মীয় জীবন

(D) সামাজিক জীবন

Answer : B

সমাধান : কৌটিল্যের “আর্থশাস্ত্র” চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যর রাজত্বের অনেক বিষয় আলোকিত করে। এটি প্রকৃতপক্ষে কোনও ঐতিহাসিক বই নয় বরং রাজনৈতিক বিজ্ঞানের একটি অনন্য গ্রন্থ, এটি মূলত রাজনৈতিক নীতিকে তুলে ধরে।

  1. গুপ্ত আমলে নিম্নলিখিত কোন বন্দরটি উত্তর-ভারতে  বাণিজ্য পরিচালিত করত ?

(A) ভারুচ

(B) কল্যাণ

(C) খাম্বাত

(D) তাম্রলিপ্ত

Answer : D

সমাধান : গুপ্ত আমলে তাম্রলিপ্ত উত্তর-ভারতীয় বাণিজ্যের প্রধান বন্দর ছিল। তাম্রলিপ্ত আধুনিক বাংলার মেদিনীপুর জেলায় অবস্থিত।

  1. বোরোবাদুর স্তূপ কোথায় অবস্থিত ?

(A) কম্বোডিয়া

(B) জাভা

(C) সুমাত্রা

(D) বোর্নিও

Answer : B

সমাধান : বোরোবাদুর বিখ্যাত স্তূপটি ইন্দোনেশিয়ার জাভা দ্বীপে অবস্থিত। এটি ইউনেস্কো-স্বীকৃত ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট (World Heritage Site)।

  1. পাল রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) ধর্মপাল

(B) দেবপাল

(C) গোপাল

(D) রামপাল

Answer : C

সমাধান : পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন গোপাল। পাল রাজবংশ ছিল ক্ষত্রিয় রাজবংশ। তিনি ছিলেন বৌদ্ধ মতধর্মী এবং তিনি নালন্দায় একটি বিহার তৈরি করেছিলেন।

  1. ” বিজয়নগর ” রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ” –

(A) হরিহর ও বুক্কা

(B) কৃষ্ণদেব রায়

(C) পুষ্যমিত্র

(D) ভদ্রবাহু

Answer : A

সমাধান : বিজয়নগর সাম্রাজ্যটি হরিহর এবং বুক্কা 1336 খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

  1. পোলো গেমটি ভারতে চালু করেছিল –

(A) গ্রীক

(B) ব্রিটিশ

(C) তূর্কীরা

(D) মুঘলরা

Answer : C

সমাধান : পোলো ভারতে তুর্কিরা প্রচলিত করেছিল। জানা যায় যে কুতুবউদ্দিন আইবক পোলো (চৌগান) এর প্রতি অনুরাগ ছিলেন এবং একই খেলা চলাকালীন ঘোড়া থেকে পড়ার কারণে তিনি 1210 খ্রিস্টাব্দে মারা যান।

  1. দিল্লির যে শিক্ষা কেন্দ্রটি মাদ্রাসা-ই-বেগম নামে পরিচিত তা কার  দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) গুলবাদন বেগম

(B) মাহম উঙ্গা 

(C) জিয়া উন্নিসা

(D) জিনাত ইউনিসা

Answer : B

সমাধান : মাহম উঙ্গা দিল্লির পুরানো দুর্গে ‘খায়রুল মঞ্জিল’ বা ‘খায়র-উল-মঞ্জিল’ নামে একটি মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, এটি ‘মাদ্রাসা-ই-বেগম’ নামেও পরিচিত ছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *