আধুনিক ইতিহাস 2 (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ

Morden History (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Morden History (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Morden History (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Morden History (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

আধুনিক ইতিহাস 2 (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali

  1. অলবিরুনি কার সঙ্গে ভারতে আসেন ?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক 

(B) ইলতুৎমিশ

(C) সুলতান মামুদ 

(D) মহম্মদ বিন তুঘলক 

Answer : C

সমাধান : আবু রিহান মোহাম্মদ বিন আহমদ খ্যানা অঞ্চলে এবং মাহমুদের আদালতের রত্নের অন্যতম একজন আলবারুনি নামে পরিচিত। খিভা আক্রমণ করার সময় তিনি মাহমুদের সংস্পর্শে আসেন এবং তাকে বন্দী হিসাবে হাজির করা হয়। তিনি মাহমুদকে নিয়ে ভারতে এসেছিলেন এবং বহু বছর এখানে থাকেন।

  1. চারধামের মধ্যে নিচের কোনটি অন্তর্ভুক্ত নয় ?

(A) পুরী

(B) দ্বারকা

(C) মানস সরোবর 

(D) রামেশ্বরম

Answer : C

সমাধান : চরধামে বদ্রীনাথ, দ্বারকা, পুরী এবং রামেশ্বরম রয়েছে, আর ছোট চরধামটি উত্তরাখণ্ডে অবস্থিত গঙ্গোত্রী, যমুনোত্রি, কেদারনাথ এবং বদ্রীনাথ কে নিয়ে গঠিত। আদি শঙ্কর কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত চারটি মঠ হ’ল উত্তরে কেদারনাথ, দক্ষিণে রামেশ্বরম, পূর্বে পুরী এবং পশ্চিমে দ্বারকা।

  1. কোন মুসলিম শাসকের মুদ্রায় দেবী লক্ষ্মীর চিত্র রয়েছে ?

(A) মহম্মদ ঘোরি

(B) আলাউদ্দিন খিলজি

(C) আকবর

(D) ওপরের কোনোটিই নয় ।

Answer : A

সমাধান : মহম্মদ ঘোরির রাজত্বকালে  মুদ্রার একদিকে  দেবী লক্ষ্মীর চিত্র তৈরি করা হয়েছে এবং অন্যদিকে কালমা (আরবী ভাষায়) খোদাই করা আছে।

  1. নিন্মলিখিত বংশগুলিকে তাদের সময়কালের ক্রম   অনুযায়ী সাজাও এবং সেই অনুযায়ী নিচের সঠিক বিকল্প টি চিহ্নিত করো ? 1 . খিলজি   2 . লোদী  3 . সৈয়দ  4 . দাস

(A) 1,2,4,3

(B) 1,2,3,4

(C) 2,3,4,1

(D) 4, 1,3,2

Answer : D

সমাধান : দাস বংশ বা মামলুক শাসকদের রাজত্ব ছিল 1206 থেকে 1290 খ্রিস্টাব্দ, খিলজি রাজবংশের রাজত্ব 1290 থেকে 1320 খ্রিস্টাব্দ , সৈয়দ বংশের 1414 থেকে 1451 খ্রিস্টাব্দ এবং 1451 থেকে 1526 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত লোদী রাজবংশের শাসনকাল।

  1. নিচের কোনটি চিশতী সংযোগের সাথে সম্পর্কিত নয় ?

(A) খাজা কুতুবুদ্দিন বখতিয়ার কাকি

(B) শেখ আবদুল জিলানী

(C) শেখ মুইনুদ্দিন

(D) শেখ নিজামুদ্দিন আউলিয়া

Answer : B

সমাধান : শেখ আবদুল জিলানী কাদেরিয়া চেইনের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন। খাজা কুতুবুদ্দিন বখতিয়ার কাকি, শেখ মইনুদ্দিন এবং শেখ নিজামুদ্দিন আউলিয়া চিশতীশাখার অন্তর্ভুক্ত ছিলেন। খাজা মইনউদ্দিন চিশতী ভারতে প্রথম চিশতী অনুক্রম প্রচার করেছিলেন।

  1. কে জনগণের উদ্দেশে  ‘বেদে ফিরে যান’ স্লোগান দিয়েছিলেন ?

(A) রামকৃষ্ণ পরমহংস দেব 

(B) রামানুজ

(C) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Answer : C

সমাধান : আর্য সমাজের প্রতিষ্ঠাতা স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী খাঁটি বৈদিক ঐতিহ্যে বিশ্বাসী ছিলেন। তিনি ‘বেদে ফিরে যান’ স্লোগান দিয়েছিলেন। পরবর্তী বৈদিক যুগ থেকে আজ অবধি তিনি অন্যান্য সমস্ত বিশ্বাসকে ভণ্ডামি বা মিথ্যা ধর্ম বলে অভিহিত করেছিলেন। 1867 সালে, তিনি মিথ্যা ধর্মগুলির খণ্ডন করার জন্য ‘ভন্ড খণ্ডিনি পটক’ উত্তোলন করেছিলেন। ভারতে স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতীর  বেদ  স্তম্ভ হিসাবে বিবেচনা করা হয় । তিনি বিশ্বাস করতেন যে হিন্দু ধর্ম এবং বেদ যার উপরে ভারতের প্রাচীন সমাজ বিশ্রাম নিয়েছিল, সেগুলি চিরন্তন, অপরিবর্তনীয়, ঐশ্বরিক । তাই তিনি ‘বেদে ফিরে আসুন’ এবং ‘বেদ সমস্ত জ্ঞানের উৎস ” স্লোগান দিয়েছিলেন। ধর্মীয়-উন্নতির প্রচেষ্টার কারণে স্বামী দয়ানন্দকে ভারতের ‘মার্টিন লুথার কিং’ বলা হয়।

  1. 1838 সালে ভারতে প্রতিষ্ঠিত রাজনৈতিক সংগঠনের নাম কী ছিল ?

(A) ব্রিটিশ ইন্ডিয়া সোসাইটি

(B) বেঙ্গল ব্রিটিশ ইন্ডিয়া সোসাইটি

(C) সেটেলার্স অ্যাসোসিয়েশন

(D) জমিদারী সমিতি

Answer : D

সমাধান : জমিদারী সমিতি বা ল্যান্ড হোল্ডারস সোসাইটি 1838 সালে কলকাতায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটিই প্রথম রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান / সংস্থা যা সংগঠিত রাজনৈতিক প্রচেষ্টা শুরু করে এবং অভিযোগ সমাধানের জন্য সাংবিধানিক প্রতিকারগুলি ব্যবহার করে।

  1. কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি  কে ছিলেন ?

(A) বিজয়লক্ষ্মী পণ্ডিত

(B) পণ্ডিত রমাবাই

(C) সরোজিনী নাইডু

(D) রাজকুমারী অমৃত কৌর

Answer : C

সমাধান : সরোজিনী নাইডু (1879-1949) একজন প্রখ্যাত কবি ও জাতীয়তাবাদী নেতা। 1925  সালে কানপুরে অনুষ্ঠিত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের চল্লিশতম বার্ষিক অধিবেশনে তিনি কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি হন। তিনি মহাত্মা গান্ধীর বিশ্বস্ত ও অনুগত মিত্র ছিলেন। স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশ নেওয়ার জন্য তাঁকে বেশ কয়েকবার কারাগারেও যেতে হয়েছিল। তিনি  1947-49 সালে উত্তর প্রদেশের রাজ্যপালও ছিলেন।

  1. কংগ্রেসের নরমপন্থী  দলের নেতাদের মোড কি ছিল —

(A) অসহযোগ

(B) রাজাবম্ভ্যা আন্দোলন

(C) অনুকূল উপদ্রব

(D) অনাবশ্যিক

Answer : B

সমাধান : কংগ্রেস দলের নেতাদের আন্দোলনের মোড হ’ল রাজাবম্ভ্যা আন্দোলনে অর্থাৎ প্রশাসনে ভারতীয়দের অংশগ্রহণ এবং জনগণের মধ্যে রাজনৈতিক সচেতনতা তৈরির দাবি করা।

  1. বাল গঙ্গাধর তিলককে কীসের জন্য  ” লোকমান্য ” উপাধি দেওয়া হয়েছিল ?

(A) স্বদেশী আন্দোলন

(B) বিপ্লবী আন্দোলন

(C) হোম রুল মুভমেন্ট

(D) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

Answer : C

সমাধান : হোমরুল আন্দোলনের সময় তিলকের নাম একটি পরিবারের নাম হয়ে যায় এবং তাকে লোকমান্য উপাধি দেওয়া হয় । হোম রুল আন্দোলন আয়ারল্যান্ড থেকে নেওয়া হয়েছে । দুটি হোম রুল লিগ 1916 সালের এপ্রিল মাসে বাল গঙ্গাধর তিলক এবং অ্যানি বেসেন্ট দ্বারা 1916 সালের সেপ্টেম্বরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। হোম রুল লিগের মূল লক্ষ্য ছিল: ব্রিটিশ সাম্রাজ্যে স্ব-সরকার। জাতীয় শিক্ষা, সামাজিক এবং রাজনৈতিক সংস্কারের জন্য কাজ। অস্পৃশ্যতা বিলোপ।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali 

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali – আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ 

Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Morden History (History) Quiz in bengali | আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali – আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Morden History (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali 

  এই “আধুনিক ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Morden History (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *