সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali

সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali

সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ

Culture (History) Quiz in Bengali

সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ : Culture (History) Quiz in Bengali : সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ – Culture (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ – Culture (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali

  1. কোন প্রাণীকে বৈদিক যুগে “অঘন্যা” হিসাবে বিবেচনা করা হয়?

(A) ষাঁড়

(B) ভেড়া

(C) গরু

(D) হাতি

Answer : C

সমাধান : বৈদিক যুগে গরুকে ‘অঘন্যা’ (হত্যা করা হয়না) হিসাবে বিবেচনা করা হয়। বেদ গরুকে হত্যা বা আহত করা ব্যক্তিকে মৃত্যদণ্ড দিত এবং দেশ থেকে বহিষ্কার করা হত।

  1. করমাপ লাভা তিব্বতের বৌদ্ধ সম্প্রদায়ের কোন শ্রেণির অন্তর্গত ?

(A) গেলুগপা

(B) কাঙ্গুপা

(C) সাক্যাপা

(D) লিংমাপা

Answer : B

সমাধান : করমাপ লাভা তিব্বতের বৌদ্ধ সম্প্রদায় ‘কাঙ্গুপা ‘ শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত।

  1. তীর্থঙ্কর শব্দটির কিসের সাথে সম্পর্কিত –

(A) বৌদ্ধ

(B) খ্রিস্টান

(C) হিন্দু

(D) জৈন

Answer : D

সমাধান : ‘তীর্থঙ্কর’ শব্দটি জৈন ধর্মের সাথে সম্পর্কিত। 24 জন তীর্থঙ্কর রয়েছেন যাঁরা জৈন ধর্মের চর্চা করেছিলেন বলে বিশ্বাস করা হয়। জৈন ধর্মের প্রথম তীর্থঙ্কর ছিলেন ঋষভদেব এবং শেষ তীর্থঙ্কর ছিলেন মহাবীর স্বামী।

  1. নিচের কোন শিলালিপিতে অশোকের উল্লেখ রয়েছে ?

(A) গুর্জর

(B) অরোরা

(C) ব্রহ্মগিরি

(D) সারনাথে

Answer : A

সমাধান : অশোকের ইতিহাস মূলত তাঁর রেকর্ড থেকে আমাদের জানা যায়। এখন পর্যন্ত 40 টিরও বেশি রেকর্ড পেয়েছে। মাস্কি, গুজারা, নেতার এবং উদেগোলামের লেখায়ও অশোকের ব্যক্তিগত নাম পাওয়া যায়।

  1. ‘পরম ভাগবত’ উপাধি প্রাপ্ত প্রথম গুপ্ত শাসক ছিলেন

(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত 

(B) সমুদ্রগুপ্ত

(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত 

(D) রামগুপ্ত

Answer : C

সমাধান : দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত “বিক্রমাদিত্য” প্রথম গুপ্ত শাসক যিনি পরমভাগবত উপাধি লাভ করেছিলেন। মেহরৌলি নিবন্ধ অনুসারে, তিনি বিষ্ণুপদ পর্বতে বিষ্ণুধ্বজা বসিয়েছিলেন।

  1. চিনের লেখকরা কোন নাম দিয়ে ভারতের  উল্লেখ করেন?

(A) ফো-ক্ব-কী 

(B) ইয়িন-টু 

(C) সি – ইউ -কি  

(D) সিকিয়া-পোনো 

Answer : B

সমাধান : প্রাচীন চীনা লেখকরা ভারতকে ‘ইয়িন-টু’ এবং ‘থিয়ান-টু’ নামে উল্লেখ করেন।

  1. ‘মনুস্মৃতি’ মূলত সম্পর্কিত

(A) সামাজিক কাঠামো

(B) আইন

(C) অর্থনীতিতে

(D) রাষ্ট্রব্যবস্থায়

Answer : B

সমাধান : মোট 18 টি স্মৃতি নিয়ে গঠিতমনুস্মৃতিটি মনু রচিত বলে মনে করা হয়। মনুস্মৃতি প্রাচীন ভারতীয় সামাজিক শৃঙ্খলা এবং হিন্দু আইন সম্পর্কিত। মনু কে প্রাচীন ভারতের প্রথম এবং সর্বশ্রেষ্ঠ আইন নির্মাতা হিসাবে বিবেচনা করা হয় ।

  1. ভারতের মধ্যযুগীয় কোন শাসক “ইকতা ব্যবস্থা” শুরু করেছিলেন ?

(A) ইলতুৎমিশ

(B) বলবন

(C) আলাউদ্দিন খিলজি

(D) উপরের কোনোটাই নয় 

Answer : A

সমাধান : ইলতুৎমিশ ভারতে ইকতা সিস্টেম প্রবর্তন করেছিলেন।এটি হস্তান্তরযোগ্য ভাড়া আইন ছিল।এটি জমির একটি বিশেষ বিভাগ ছিল, যা সৈনিক বা সামরিক অফিসারদের দেওয়া হয়েছিল কিন্তু তারা জমিটির মালিক ছিল না। তারা এটিকে  কেবলমাত্র উপার্জন করতে পারে।

  1. নিচের কোনটি সুফিবাদের সাথে সম্পর্কিত নয়?

(A) উলেমা

(B) খানকাহ

(C) শেখ

(D)সামা

Answer : A

সমাধান : সুফি সাধুদের আবাসকে ‘খানকাহ’ বলা হয়। ‘সামা একটি সুফি অনুষ্ঠানের নাম। ‘শেখ’ বলতে সুফীবাদের শিক্ষাদান এবং গাইডেন্সের জন্য অনুমোদিত ব্যক্তিকে বোঝায়। ইসলাম ধর্মের বিদ্বানদের ‘ওলামা’ বলা হয়। সুতরাং সুফিবাদ ওলামাদের সাথে সম্পর্কিত নয়।

  1. আওরঙ্গজেবের মৃত্যুর সময় মারাঠা নেতৃত্ব কার হাতে ছিল?

(A) সম্ভাজি

(B) রাজারাম

(C) জিজাবাই

(D) তারাবাই

Answer : D

সমাধান : রাজরাম 1689-1700 খ্রিস্টাব্দে শাহুর প্রতিনিধি হিসাবে মারাঠাদের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন। রাজরামের মৃত্যুর পরে তাঁর বিধবা স্ত্রী তারাবাই তাঁর চার বছরের ছেলেকে দ্বিতীয় শিবাজি নামে সিংহাসনে বসিয়েছিলেন এবং মোগলদের কাছ থেকে স্বাধীনতা সংগ্রাম অব্যাহত রেখেছিলেন। আওরঙ্গজেবের মৃত্যুর সময় মারাঠার নেতৃত্ব তারাবাইয়ের হাতে ছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali 

সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali : সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali – সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Culture (History) Quiz in bengali | সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ 

Culture (History) Quiz in bengali | সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ : Culture (History) Quiz in bengali | সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ – Culture (History) Quiz in bengali | সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali – সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali 

  এই “সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Culture (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *