ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ

Indian History (History) Quiz in Bengali

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Indian History (History) Quiz in Bengali : ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Indian History (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Indian History (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali

  1. ‘জাজিয়া’ কার শাসনকালে পুনরায় চাপিয়ে দেওয়া হয়েছিল ?

(A) আকবর

(B) ওরঙ্গজেব

(C) জাহাঙ্গীর

(D) হুমায়ুন

Answer : B

সমাধান : আকবর দ্য গ্রেট তাঁর সাম্রাজ্য থেকে ‘জাজিয়া কর’ শেষ করার ঘোষণা দিয়েছিলেন, কিন্তু আওরঙ্গজেব 1679 খ্রিস্টাব্দে এটি পুনরুদ্ধার করেছিলেন।

  1. সকালে কোন  রাগটি  গাওয়া হয় ?

(A) তড়ি

(B) দরবারী

(C) ভোপালী

(D) ভীমবালাসী

Answer : A

সমাধান : ‘তড়ি’ সকালে গাওয়া একটি রাগ ।  ইহা  ভাতাস এবং চার্ণর দ্বারা রাজদরবার গুলিতে গাওয়া হতো ।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ছিলেন কলকাতার প্রতিষ্ঠাতা ?

(A) চার্লস আইয়ার

(B) জব চার্নক

(C) গারোল্ড অ্যাঞ্জিয়ার

(D) উইলিয়াম নরিস

Answer : B

সমাধান : 

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতে ব্রিটিশদের সর্বাধিক বিরোধিতা করেছিলেন ?

(A) মারাঠা

(B) মুঘল

(C) রাজপুত

(D) শিখ

Answer : A

সমাধান : ব্রিটিশরা ভারতে মারাঠাদের দ্বারা সবচেয়ে বেশি বিরোধিতা পেয়েছিলো । মারাঠা শক্তি কেবল তিনটি অ্যাংলো-মারাঠা যুদ্ধের পরে দমন করা হয়েছিল। মোগল সাম্রাজ্যের ধ্বংসাবশেষে মারাঠারা তাদের সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। একই পরিস্থিতিতে ব্রিটিশরাও সুযোগ নিয়েছিল। প্রথম অ্যাংলো-মারাঠা যুদ্ধে ব্রিটিশদের ক্ষতির মুখোমুখি হতে হয়েছিল। প্রথম যুদ্ধ সালবাইয়ের চুক্তির মধ্য দিয়ে শেষ হয়েছিল। 1802 খ্রিস্টাব্দে ওয়েলজলি তাঁর শাখা নদীর জালে আটকে রাখেন পেশোয়া। 1818 সালে, লর্ড হেস্টিংস ব্রিটিশ আধিপত্য প্রতিষ্ঠার মাধ্যমে মারাঠা আধিপত্যের অবসান ঘটিয়েছিলেন।

  1. নিন্মলিখিত  কোন বছরে বাংলা থেকে দাসের রফতানি বন্ধ হয়েছিল ?

(A) 1764

(B) 1789

(C) 1858

(D) 1868

Answer : B

সমাধান : 1789  খ্রিস্টাব্দের ঘোষণার মাধ্যমে বঙ্গ থেকে দাস রফতানি বন্ধ হয়ে যায়।

  1. কোন সংস্থা ভারতে প্রথম রেল ভ্রমণ শুরু করেছিল ?

(A) ইস্টার্ন রেলওয়ে 

(B) গ্রেট ইন্ডিয়ান পেনিনসুলা রেলওয়ে 

(C) মাদ্রাজ রেলওয়ে

(D) অবধ তিরহুত রেলপথ

Answer : B

সমাধান : গ্রেট ইন্ডিয়ান পেনিনসুলা রেলওয়ে বোম্বের বোরিবন্দর স্টেশন থেকে মধ্য ভারতের থানেতে  প্রথম রেল যাত্রা শুরু করেছিল 1853 খ্রিস্টাব্দে।

  1. আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের শাস্তিপ্রাপ্ত এক  অপরাধী কোন ভাইসরয়কে হত্যা করেছিলেন ?

(A) লর্ড কার্জন

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড মায়ো

(D) লর্ড মিন্টো

Answer : C

সমাধান : আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ভ্রমণে লর্ড মায়োকে একজন বন্দী দ্বারা হত্যা করা হয়েছিল। মেয়ো ছিলেন প্রথম গভর্নর জেনারেল যিনি ভাইসরয় থাকাকালীন খুন হন।

  1. বিখ্যাত উর্দু কবি মির্জাগালিবের আদি নিবাস ছিল –

(A) আগ্রা

(B) দিল্লি

(C) লাহোর

(D) লক্ষ্ণৌ

Answer : A

সমাধান : উর্দু কবি মির্জা গালিব 27 ডিসেম্বর 1796 এ আগ্রায় জন্মগ্রহণ করেছিলেন এবং 15 ফেব্রুয়ারি 1869 সালে দিল্লিতে তাঁর মৃত্যু হয়।

  1. নীচের কোন মুঘল শাসক লালা কালবন্তের কাছ থেকে হিন্দু সংগীত অধ্যয়ন করেছিলেন ?

(A) হুমায়ুন

(B) জাহাঙ্গীর

(C) আকবর

(D) শাহ জাহান

Answer : C

সমাধান : মুঘল শাসক আকবর নাগারা বাজানোয়ে দক্ষ ছিলেন। তিনি লালা কালবন্তের কাছ থেকে হিন্দু সংগীত অধ্যয়ন করেছিলেন।

  1. 1857 সালের বিদ্রোহের সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন ?

(A) চার্চিল

(B) পাল্মস্টার্ন

(C) অ্যাটেলে

(D) গ্ল্যাডস্টোন

Answer : B

সমাধান : ভারতে 1857  সালের বিপ্লবের সময় ভিসকাউন্ট পাল্মস্টার্ন  ছিলেন ব্রিটেনের প্রধানমন্ত্রী। তাঁর মেয়াদটি ছিল 1855-1858 খ্রি।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali 

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali : ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali – ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian History (History) Quiz in bengali | ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ 

Indian History (History) Quiz in bengali | ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Indian History (History) Quiz in bengali | ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Indian History (History) Quiz in bengali | ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian History (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali 

  এই “ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Indian History (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *