আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ

History of Morden India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : History of Morden India (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – History of Morden India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – History of Morden India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali

  1. 1857 এর বিদ্রোহের মূল কারণ কী ছিল ?

(A) জনরোষ

(B) সামরিক অসন্তুষ্টি

(C) খ্রিস্টান মিশনারি ব্যবস্থাপনা

(D) ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের নীতি

Answer : D

সমাধান : 1857 সালের বিপ্লবের প্রধান কারণ ছিল ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের ঘৃণ্য নীতি, এতে বিরক্ত হয়ে অবশেষে বিদ্রোহের আগ্নেয়গিরির বিস্ফোরণ ঘটে।

  1. 1857 এর বিদ্রোহ প্রথম কোথায় শুরু হয়েছিল

(A) লক্ষ্ণৌ

(B) ঝাঁসি

(C) মিরাট

(D) কানপুর

Answer : C

সমাধান : 1857 সালের বিপ্লবটি 10 ই মে মিরাট থেকে শুরু হয়েছিল। এখানে তৃতীয় ক্যাভালারি রেজিমেন্টের সৈন্যরা কার্তুজগুলি স্পর্শ করতে অস্বীকার করেছিল এবং প্রকাশ্যে বিদ্রোহ করেছিল।

  1. 1857 সালে কে এলাহাবাদকে একটি জরুরি সদর দফতর ঘোষণা করেছিল ?

(A) লর্ড ক্যানিং

(B) লর্ড কর্নওয়ালিস

(C) লর্ড ওয়েলেসলি

(D) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক

Answer : A

সমাধান : 1857 সালের বিদ্রোহের সময় তত্কালীন গভর্নর জেনারেল লর্ড ক্যানিং এলাহাবাদকে একটি জরুরি সদর দফতর ঘোষণা করেছিলেন।

  1. 1857 সালের বিদ্রোহের সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

(A) চার্চিল

(B) পামারস্টন

(C) অ্যাটলি

(D) গ্ল্যাডস্টোন

Answer : B

সমাধান : ভারতে 1857 সালের বিপ্লবের সময় ভিসকন্ট পামারস্টন ছিলেন ব্রিটেনের প্রধানমন্ত্রী। তাঁর মেয়াদ ছিল 1855-1858 খ্রি পর্যন্ত।

  1. ‘বন্দে মাতরম’ গানটি কে লিখেছেন?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(B) রামধারী সিং দিনকার ‘

(C) সরোজিনী নাইডু

(D) বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জী

Answer : D

সমাধান : ‘বন্দে মাতরম’ গানটি বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জির বিখ্যাত মাস্টারপিস ‘আনন্দমঠ’ থেকে নেওয়া হয়েছে। এই উপন্যাসটির প্লটটি সন্ন্যাসী বিদ্রোহের উপর ভিত্তি করে। এটি প্রথম 1896 সালে কংগ্রেসের কলকাতা অধিবেশনে গাওয়া হয়েছিল।

  1. আনন্দমঠ উপন্যাসের প্লটটি কিসের ওপরে ভিত্তি করে তৈরী ?

(A) চুয়াড় বিদ্রোহ

(B) সন্ন্যাসী বিদ্রোহ

(C) পালিগার বিদ্রোহ

(D) তালুকদার বিদ্রোহ

Answer : B

সমাধান : বন্দে মাতরমের লেখক বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জী তাঁর ‘আনন্দমঠ’ উপন্যাসে সন্ন্যাসী বিদ্রোহের কথা উল্লেখ করেছেন।

  1. গদর পার্টির সংবাদপত্র গদর ছিল-

(A) একটি মাসিক কাগজ

(B) একটি পাক্ষিক কাগজ

(C) একটি সাপ্তাহিক কাগজ

(D) একটি দৈনিক কাগজ

Answer : C

সমাধান : ব্রিটিশ শাসন থেকে ভারতকে মুক্ত করার জন্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডায় লালা হরদয়াল, সোহান সিংহ ভাকনা এবং কর্তার সিংহ সারভা প্রভৃতি গদর আন্দোলন প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। পার্টির মুখপত্র ‘গদর ‘নামক একটি সাপ্তাহিক কাগজ ছিল, যার প্রথম সংস্করণ 1913 সালের 1লা নভেম্বর সান ফ্রান্সিসকো থেকে প্রকাশিত হয়েছিল।

  1. ‘অমৃত বাজার পত্রিকা’ প্রতিষ্ঠা করেন কে?

(A) গিরিশচন্দ্র ঘোষ

(B) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(C) এস এন ব্যানার্জি

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Answer : D

সমাধান : ‘অমৃত বাজার পত্রিকা’ 1868 সালে কলকাতায় শিশির কুমার ঘোষ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। প্রাথমিকভাবে এটি বাংলা ভাষায় প্রকাশিত হয়েছিল। 1878 খ্রিস্টাব্দে, স্থানীয় ভাষার প্রেস অ্যাক্ট এড়ানোর জন্য এটি রাতারাতি ইংরেজি ভাষায় রূপান্তরিত হয়। গিরিশচন্দ্র ঘোষ 1862 খ্রিস্টাব্দে ‘বাংলা ‘ প্রকাশনা শুরু করেছিলেন, যা 1879 খ্রিস্টাব্দে এস.এন. ব্যানার্জি দায়িত্ব গ্রহণ করেন। ‘হিন্দু দেশপ্রেমিক’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন গিরিশচন্দ্র ঘোষও। পরে হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায় এর সম্পাদক হন।

  1. নিচের কোন পত্রিকা / ম্যাগাজিনগুলি মহাত্মা গান্ধীর সাথে সম্পর্কিত ছিল না?

(A) ভারতীয় মতামত

(B) ইয়ং ইন্ডিয়া

(C) নবজীবন

(D) যুগান্তর

Answer : D

সমাধান : যুগান্তর পত্রিকার সম্পাদনা শুরু করেছিলেন ভূপেন্দ্র নাথ দত্ত এবং বারীন্দ্র কুমার ঘোষ।

  1. নিচের মধ্যে কে ‘কওমি আওয়াজ’ পত্রিকাটি শুরু করেছিলেন?

(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

(B) জওহর লাল নেহেরু

(C) শওকত আলী

(D) খালিকুজমান

Answer : B

সমাধান : ‘কওমি আওয়াজ’ নামে উর্দু সংবাদপত্রের প্রকাশ 1937 সালে জওহরলাল নেহরু এবং রফিক আহমেদ কিদওয়াই লখনৌ থেকে শুরু করেছিলেন।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

History of Morden India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ 

History of Morden India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : History of Morden India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – History of Morden India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | History of Morden India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | History of Morden India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | History of Morden India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | History of Morden India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali 

  এই “আধুনিক ভারতের ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | History of Morden India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *