অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali : অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali

  1. 1717 সালে, নিম্নলিখিত মুঘল সম্রাটদের মধ্যে কে ব্রিটেনের ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানিকে ব্যবসায়ের সুযোগ দেওয়ার অনুমতি দেওয়ার জন্য রাজ্য আদেশ জারি করেছিলেন –

(A) শাহ আলম দ্বিতীয়

(B) বাহাদুর শাহ

(C) জাহানদার শাহ

(D) ফারুকশিয়র

Answer : D

সমাধান : 1717 সালে,  মুঘল সম্রাট ফারুকশিয়র ব্রিটেনের ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানিকে ব্যবসায়ের সুযোগ দেওয়ার অনুমতি দেওয়ার জন্য রাজ্য আদেশ জারি করেছিলেন । যা ” ফারুকসিয়ার ফর্মান ” নাম পরিচিত।

  1. কেন ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে তার প্রভাব বজায় রাখতে ব্যর্থ হয়েছিল?

(A) পর্তুগিজরা তাদের ভারতে বাণিজ্য করতে দেয়নি

(B) কোম্পানির অভ্যন্তরীণ বিষয়ে ডাচ সরকারের ক্রমবর্ধমান হস্তক্ষেপ ছিল

(C) ডাচরা জনগণের বলপূর্বক ধর্মীয় ধর্মান্তরতায় লিপ্ত হয়েছিল এবং এভাবে স্থানীয় রাজারা  তাদের  বহিষ্কার করে

(D) ইংরেজ বাহিনী তাদের ভারত ছেড়ে চলে যেতে বাধ্য করে।

Answer : D

সমাধান : ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে তার প্রভাব বজায় রাখতে ব্যর্থ হয়েছিল কারণ  ইংরেজ বাহিনী তাদের ভারত ছেড়ে চলে যেতে বাধ্য করে।

এছাড়াও তাদের মধ্যে যোগ্য কর্মকর্তার অভাবে তাদের ভারত ছাড়তে হয় ।

  1. ব্রিটিশ ভারতের প্রথম  গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

(A) লর্ড ক্যানিং 

(B) লর্ড ডালহৌসি 

(C) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক 

(D) লর্ড ওয়েলেসলি 

Answer : C

সমাধান : লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক: ব্রিটিশ ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক।  1833 সালের চার্টেট আইন বাংলার গভর্নর জেনারেলকে ভারতের গভর্নর জেনারেল করে।  এবং প্রথম এইরকম একজন ছিলেন লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক।  লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস ছিলেন বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল।

  1. ভারতে ইউরোপীয় শক্তি প্রবেশের প্রসঙ্গে, নিম্নলিখিত কোন বিবৃতি সঠিক নয় ?

(A) পর্তুগিজরা 1499 সালে গোয়াকে দখল করেছিল

(B) ইংরেজরা দক্ষিণ ভারতে মাসুলিপট্টমে তাদের প্রথম কারখানাটি চালু করে

(C) পূর্ব ভারতে, ইংলিশ কোম্পানি  1633 সালে ওড়িশায় প্রথম কারখানা চালু করে

(D) ডুপ্লেইকের নেতৃত্বে ফরাসীরা 1746 সালে মাদ্রাজ দখল করে।

Answer : A

সমাধান : প্রদত্ত বিকল্প গুলির মধ্যে প্রথমটি ছাড়া বাকি সবগুলি ভারতে ইউরোপীয় শক্তি প্রবেশের প্রসঙ্গে সঠিক  ।

 পর্তুগিজরা 1510 সালের  25 শে নভেম্বর গোয়াকে দখল করেছিল ।

  1. ইতিহাসের বৈশিষ্ট্য  এবং সম্পর্কিত ব্যক্তির নিম্নলিখিত জোড়াগুলির মধ্যে কোনটি সঠিকভাবে মেলে না ?

(A) দাস রাজবংশ: কুতুবউদ্দিন আইবাক

(B) তুঘলক রাজবংশ: গিয়াসউদ্দিন

(C) দ্বিতীয় অ্যাংলো _ মাইসর যুদ্ধ: হাইদার আলি

(D) বক্সারের যুদ্ধ: সিরাজউদ্দৌলাহ

Answer : D

সমাধান : প্রদত্ত বিকল্প গুলির মধ্যে  চতুর্থ বিকল্পটি  অমিল । বক্সারের যুদ্ধ (1764) ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সাথে সম্মিলিত ভাবে মীর কাশিম-এর মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল। ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির জয়ের ফলে ভারতবর্ষে ইংরেজ শাসন প্রতিষ্ঠার পথ সূচিত হয় ।

  1. কোন ঐতিহাসিক প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের উপর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?

(A) সতীশ চন্দ্র

(B) বিপান চন্দ্র

(C) রামশরণ শর্মা

(D) অমলেশ ত্রিপাঠী

Answer : C

সমাধান : রাম শরণ শর্মা ( 26 নভেম্বর 1919 – 20 আগস্ট 2011) যাকে সাধারণত আর.এস শর্মা বলা হয়, তিনি প্রাচীন ও মধ্যযুগীয় ভারতের ইতিহাস এর ওপর গবেষণা করেছিলেন, যিনি মার্কসবাদী পদ্ধতির পক্ষে ছিলেন।

  1. 1733  সালে উৎপাদিত  জ্যোতিষশাস্ত্রের জ্ঞান সম্পর্কিত ‘জিজ’ মুহাম্মদ শাহী বইটি লিখেছেন –

(A) যোধপুরের  যশোবন্ত  সিং

(B) আম্বারের রাজা ভরমল

(C) জয়পুরের সওয়াই জয় সিং

(D) উদয়পুরের মহারাণা অমর সিং

Answer : C

সমাধান : জ্যোতিষশাস্ত্রের জ্ঞান সম্পর্কিত ‘জিজ’ মুহাম্মদ শাহী বইটি  জয়পুরের সওয়াই জয় সিং লিখেছেন ।

  1. নিচের কোনটি বিবৃতি সঠিক নয় ?

(A) আলী মর্দন খান বাঙ্গালায় ‘রাজস্ব চাষ’  ব্যবস্থা চালু করেছিলেন

(B) মহারাজা রঞ্জিত সিং লাহোরে কামান তৈরির জন্য আধুনিক ফাউন্ড্রি স্থাপন করেছিলেন

(C) অ্যাম্বারের সওয়াই জয় সিংয়ের ইউক্লিডের ‘এলিমেন্টস অফ জ্যামিতি’ সংস্কৃত ভাষায় অনুবাদ হয়েছিল

(D) মহীশূর সুলতান টিপু শ্রেনগেরি মন্দিরে শারদ দেবীর প্রতিমা তৈরির জন্য সম্মতি দিয়েছিলেন

Answer : A

সমাধান : প্রথম বিকল্পের ক্ষেত্রে  বিবৃতিটি ভুল আছে । মুঘল সাম্রাজ্যের পতনের দিনগুলিতে, রাজস্ব আধিকারিকদের উপর নিয়ন্ত্রণ দুর্বল হয়ে পড়েছিল। আয়ের প্রবাহ হ্রাস পেতে শুরু করে। সুতরাং, ফারুকশিয়ারের রাজত্বকালে (1713-19) বাংলায় ‘রাজস্ব চাষ’ নামক ব্যবস্থা চালু হয়েছিল।

  1. আঠারো শতকে বাংলায় টেক্সটাইল শিল্পের পতনের কারণ ছিল –

(A) উৎপাদন  মানের হ্রাস

(B) কাঁচামাল এর  অ-প্রাপ্যতা

(C) ব্রিটেনে রফতানিতে উচ্চ শুল্কের হার

(D) কারিগরদের অ-প্রাপ্যতা

Answer : C

সমাধান : ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের শাসকরা ভারতীয় টেক্সটাইল শিল্পের ওপর কুনজর পরে তারা ভারতীয় দ্রব্যের   ব্রিটেনে রফতানিতে  শুল্কের হার   দেয়  ফলে  ভারতীয় টেক্সটাইল শিল্পের কোমর ভেঙে যায় ।

  1. নীল আন্দোলনের কারণ হিসাবে যে আন্তরিকভাবে হৃদয়গ্রাহী হয়েছিল সেই সাংবাদিকের নাম–

(A) শিশির  কুমার ঘোষ

(B) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(C) বরেন্দ্র ঘোষ

(D) বিপিন চন্দ্র পাল

Answer : B

সমাধান : হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়  একজন সাংবাদিক এবং সমাজসেবক । তিনি তাঁর হিন্দু পেট্রিয়ট পত্রিকার মাধ্যমে নীলকর সাহেবদের অত্যাচারের কথা সবার কাছে তুলে ধরেন।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali 

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali : অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali – অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Eighteenth century India (History) Quiz in bengali | অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Eighteenth century India (History) Quiz in bengali | অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Eighteenth century India (History) Quiz in bengali | অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Eighteenth century India (History) Quiz in bengali | অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Eighteenth century India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Eighteenth century India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Eighteenth century India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Eighteenth century India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali 

  এই “অষ্টাদশ শতকের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Eighteenth century India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *