মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ

Maurya Era (History) Quiz in Bengali

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ : Maurya Era (History) Quiz in Bengali : মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ – Maurya Era (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ – Maurya Era (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali

  1. প্রথম ভারতীয় সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল –

(A) কণিষ্কের দ্বারা

(B) হর্ষের দ্বারা

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের দ্বারা

(D) সমুদ্রগুপ্তের দ্বারা

Answer : C

সমাধান : চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যকে ভারতের মহান শাসকদের মধ্যে গণ্য করা হয়। তিনি ছিলেন ভারতের প্রথম ঐতিহাসিক সম্রাট। তিনিই প্রথম সম্রাট যিনি বৃহত্তর ভারতে তাঁর শাসন প্রতিষ্ঠা করেছিলেন এবং যার বিস্তার ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের চেয়েও বেশি ছিল। তাঁর সাম্রাজ্য ইরান সীমান্ত অব্দি ছিল। তিনিই প্রথম রাজনৈতিকভাবে ভারতকে একত্রিত করেছিলেন।

  1. নিম্নলিখিত কোনটি প্রাচীনতম রাজবংশ ?

(A) গুপ্ত

(B) মৌর্য

(C) বর্ধন

(D) কুষাণ

Answer : B

সমাধান : উপরোক্ত বিকল্পগুলির মধ্যে মৌর্য রাজবংশ প্রাচীনতম।এর সময়কাল ছিল খ্রিস্টপূর্ব 323-184। মৌর্য রাজবংশ পর্যন্ত প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যর দ্বারা।পরবর্তীকালে কুষাণ রাজবংশ, গুপ্ত রাজবংশ (319-550 খ্রি) এবং বর্ধন রাজবংশ প্রাচীন ভারতে রাজত্ব করেছিল। সুতরাং, বিকল্প (b) সঠিক উত্তর।

  1. কৌটিল্য কার প্রধানমন্ত্রী ছিলেন ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য

(B) অশোক

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(D) রাজা জনক

Answer : C

সমাধান : কৌটিল্য ইতিহাসে, বিষ্ণুগুপ্ত এবং চাণক্যও এই দুটি নামে বিখ্যাত ছিলেন। চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য যখন ভারতের অপ্রচলিত সম্রাট হয়েছিলেন, তখন কৌটিল্য প্রধানমন্ত্রী, সাধারণ সম্পাদক এবং প্রধান পুরোহিত হন।তিনি রাজনীতিবিজ্ঞানের বিখ্যাত অর্থশাস্ত্র নামে একটি গ্রন্থ রচনা করেছিলেন। রাজার শাসনের উর্ধ্বে এটি ভারতে প্রাপ্ত প্রাচীনতম সৃষ্টি।

  1. কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্র হ’ল –

(A) আত্মজীবনী

(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যর ইতিহাস

(C) শাসন নীতি সম্পর্কিত বই

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য সম্পর্কিত নাটক

Answer : C

সমাধান : কৌটিল্য (চাণক্য) রচিত মৌর্য যুগে রচিত আর্থশাস্ত্রটি শাসনতন্ত্রের বই। এতে রাজ্যের সপ্তাহব্যাপী নীতিগুলির ব্যাখ্যা – রাজা, আমাত্য, জনপদ, দুর্গ, কোশ, দন্ড এবং বন্ধু। অর্থনীতিও প্রশাসন এবং কৃষি ব্যবস্থা সম্পর্কে বিশদ তথ্য সরবরাহ করে।

  1. শৈশবে চাণক্য কোন নামে পরিচিত ছিলেন ?

(A) অজয়

(B) চানক্য

(C) বিষ্ণুগুপ্ত

(D) দেবগুপ্ত

Answer : C

সমাধান : ঋষি চানক তাঁর ছেলের নাম রেখেছিলেন চাণক্য। ‘আর্থশাস্ত্র’ র লেখক হিসাবে একই বইতে উল্লিখিত ‘কৌটিল্য’ এবং একটি শ্লোকে উল্লিখিত ‘বিষ্ণুগুপ্ত’ চাণক্যের সমান। পুরাণগুলিতে তাঁকে ‘দ্বিজর্ষভাব’ (উচ্চতর ব্রাহ্মণ) বলা হয়েছে। শৈশবের নাম প্রশ্ন করা হয়। চাণক্য নিয়ে একটি বিশেষ গবেষণা করা পণ্ডিত ট্রটম্যানের মতে, চাণক্য এবং কৌটিল্য নামগুলি চানক্যের গোত্র-নাম হতে পারে। একইভাবে, অনেক পণ্ডিতই সিদ্ধান্তে পৌঁছেছেন যে চানক্যা এবং বিষ্ণুগুপ্ত এবং কৌটিল্য পৃথক মানুষ। কমিশন এই ওয়েবসাইটটির উত্তরটি বিষ্ণুগুপ্তে এই প্রশ্নের উত্তর প্রদর্শন করেছিল।এই উত্তর অনুসারে (c) হবে বিষ্ণুগুপ্ত।

  1. রাজ্যের সাতটি অঙ্গ নীতি অনুসারে নিচের কোনটি রাজ্যের সপ্তম অঙ্গ ছিল?

(A) জনপদ

(B) দুর্গ

(C) বন্ধু

(D) কোষাগার

Answer : C

সমাধান : রাজ্যের উইকস তত্ত্ব অনুসারে সুহ্রিদ (মিত্র) রাজ্যের সপ্তম অঙ্গ। সুহ্রিদ (বন্ধু) রাষ্ট্রের কান। রাজার বন্ধুরা তাকে শান্তি এবং যুদ্ধ উভয় ক্ষেত্রে সহায়তা করে। এই ক্ষেত্রে, কৌটিল্য সাহা (আদর্শ) এবং কৃত্রিম বন্ধুর মধ্যে পার্থক্য করেছেন। কৃত্রিম বন্ধুর চেয়ে স্বতঃস্ফূর্ত বন্ধু ভাল। এমন এক রাজার ধ্বংস নিশ্চিত , যার বন্ধু লোভী, এবং কাপুরুষ।

  1. নিচের কোনটিকে মেকিয়াভেলীর ‘দ্য প্রিন্স’ এর সাথে তুলনা করা যেতে পারে?

(A) কালিদাসের ‘মালবিকাগ্নিমিত্রম ‘

(B) কৌটিল্যের ‘আর্থশাস্ত্র’

(C) বাতস্যায়নের ‘কামসূত্র’

(D) তিরুক্কুরাল’ এর তিরুভাল্লুওয়ার

Answer : B

সমাধান : অর্থশাস্ত্র রাষ্ট্রবিজ্ঞানের একটি অনন্য গ্রন্থ। এটি ‘ম্যাকিয়াভেলি’ প্রিন্সের সাথে তুলনাযোগ্য।

  1. ডামাকাস কার রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন?

(A) চন্দ্র গুপ্ত মৌর্য

(B) বিন্দুসার

(C) অশোক

(D) কনিষ্ক

Answer : B

সমাধান : স্ট্র্যাবোর মতে, সিরিয়ার রাজা অ্যান্টিওকাস বিন্দুসারের রাজসভায় ডাইমাকাস (ডাইম্যাকাস) নামে একজন রাষ্ট্রদূত প্রেরণ করেছিলেন। যিনি মেগাস্থিনিসের জায়গায় এসেছিল।

  1. বুলন্দিবাগ নিম্নলিখিত কোনটির একটি প্রাচীন স্থান ছিল-

(A) কাপিলাবস্তু

(B) শ্রাবস্তী

(C) পাটলিপুত্র

(D) বারাণসী

Answer : C

সমাধান : বুলন্দীবাগ ছিল পটলিপুত্রের প্রাচীন স্থান। এখান থেকে খননকালে কাঠের বিশাল বিশাল বিল্ডিংয়ের ধ্বংসাবশেষ প্রকাশ পেয়েছে। তাদের আলোকে আনার কৃতিত্ব স্পুনার স্যারকে, সুতরাং বিকল্প (c) সঠিক উত্তর।

  1. কোন শিলালিপিটি প্রমাণ করে যে চন্দ্রগুপ্তের প্রভাব পশ্চিম ভারতে ছিল ?

(A) কলিঙ্গের শিলালিপি

(B) অশোকের গিরনার শিলালিপি

(C) রুদ্রদামনের জুনাগড় শিলালিপি

(D) অশোকের সোপারা শিলালিপি

Answer : C

সমাধান : 150 খ্রিস্টাব্দের রুদ্রদামনের জুনাগড় শিলালিপিতে অনারতা ও সৌরাষ্ট্রের (গুজরাট) অঞ্চলে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য প্রদেশের গভর্নর পুষ্যগুপ্তের দ্বারা একটি সেচ বাঁধ নির্মাণের উল্লেখ রয়েছে, যা প্রমাণ করে যে পশ্চিম ভারতের এই অংশটি মৌর্য সাম্রাজ্যের অন্তর্ভুক্ত ছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali 

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali : মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali – মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Maurya Era (History) Quiz in bengali | মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ 

Maurya Era (History) Quiz in bengali | মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ : Maurya Era (History) Quiz in bengali | মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ – Maurya Era (History) Quiz in bengali | মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Maurya Era (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Maurya Era (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মৌর্য যুগ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Maurya Era (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মৌর্য যুগ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Maurya Era (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali 

  এই “মৌর্য যুগ (ইতিহাস) কুইজ | Maurya Era (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *