মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ

Medieval History (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Medieval History (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Medieval History (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Medieval History (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali

  1. নবী হজরত মোহাম্মদ জন্মগ্রহণ করেছিলেন –

(A) 570 খ্রিস্টাব্দে

(B) 622 খ্রিস্টাব্দে

(C) 642 খ্রিস্টাব্দে

(D) 670 খ্রিস্টাব্দে

Answer : A

সমাধান : ‘মক্কা’ সৌদি আরবে অবস্থিত, যেখানে ইসলাম ধর্মের প্রতিষ্ঠাতা হজরত মহাম্মদ 570 খ্রিস্টাব্দে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। এই কারণে, এই স্থানটি মুসলিম অনুসারীদের জন্য একটি পবিত্র তীর্থস্থান। তিনি 632 খ্রিস্টাব্দে মারা যান।

  1. কোন সুলতান আমলে খালিশার জমি বৃহত্তর আকারে বিকশিত হয়েছিল ?

(A) গিয়াসউদ্দিন বলবন

(B) আলাউদ্দিন খিলজি

(C) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

(D) ফিরোজশাহ তুঘলক

Answer : B

সমাধান : আলাউদ্দিনের রাজস্ব ও রাজস্ব ব্যবস্থার মূল লক্ষ্য ছিল একটি শক্তিশালী এবং স্বৈরতান্ত্রিক রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠা করা। তিনি যে সকল লোককে দুধ (রাষ্ট্রায়ত্ত সম্পত্তি, পুরষ্কার, ইন্দ্রত, পেনশন) এবং ওয়াক্ফ (দাতব্য ভূমি) ইত্যাদি আকারে পেয়েছিলেন সেখানকার লোকদের কাছ থেকে তিনি এই জমি হরণ করেছিলেন, ফলস্বরূপ খালিশার জমি আরও বৃহত্তর আকারে বিকশিত হয়েছিল।

  1. নিন্মলিখিতদের মধ্যে কে কৃষ্ণা নদীর শাখা নদীর দক্ষিণ তীরে একটি নতুন শহর প্রতিষ্ঠা করেছিলেন এবং কৃষ্ণা নদীর দক্ষিণে সমস্ত ভূখণ্ড কে দেবতার অঞ্চল   বলে মনে করা হত এমন দেবতার প্রতিনিধি হিসাবে এই নতুন রাজ্যটির শাসন করার দায়িত্ব গ্রহণ করেছিলেন ?

(A) প্রথমে আমোগবর্ষ

(B) বল্লাল II

(C) হরিহর  I

(D) প্রতাপ্রুদ্র  II

Answer : C

সমাধান : হরিহর প্রথম কৃষ্ণা নদীর উপনদী (তুঙ্গভদ্র) এর দক্ষিণ তীরে একটি নতুন শহর (বিজয়নগড়) প্রতিষ্ঠা করেন  এবং দেবতার প্রতিনিধি হিসাবে তিনি  নিজে এই নতুন রাজ্যকে শাসন করার দায়িত্ব নিয়েছিলেন , কৃষ্ণা  নদীর দক্ষিণে সমস্ত জমি সেই দেবতার (ভগবান বিরুপাক্ষ) অন্তর্গত বলে গণ্য করা হতো ।

  1. নিচের মধ্যে প্রথম কোন  পারসী  কবি তাঁর কবিতায় ভারতীয় পরিবেশ চিত্রিত করেছিলেন  ?

(A) আমির খুসরো

(B) আমির হাসান

(C) আবুতালিব কালেম

(D) ফাইজি

Answer : A

সমাধান : পারস্যর   বিখ্যাত কবি আমির খুসরো ছিলেন নিজামুদ্দিন আউলিয়ার শিষ্য, যিনি দিল্লি সুলতানিতে সাত সুলতানের শাসন দেখেছিলেন। নতুন পারসী কবিতা স্টাইল সাবকা-ই-হিন্দি বা হিন্দুস্তানী স্টাইলের প্রবর্তক আমির খুসরো নিজেকে টুটি-ই-হিন্দ বা ‘হিন্দুস্তানের তোতাপাখি  “বলতেন। আমির খুসরোর সৃষ্টির মূল উপাদানটি ছিল ভারতীয় পরিবেশকে ঘিরে সৃষ্টির আবিষ্কার।

  1. কবির কার শিষ্য ছিলেন –

(A) চৈতন্যের

(B) রামানন্দের

(C) রাজকুমারের

(D) তুকারামের

Answer : B

সমাধান : রামানন্দের 12 জন  শিষ্যের মধ্যে  প্রধান ছিলেন কবির। লোক ঐতিহ্য অনুসারে, তিনি বিধবা ব্রাহ্মণীর গর্ভ থেকে বারাণসীর নিকটে জন্মগ্রহণ করেছিলেন এবং এক তাঁতি দম্পতি নীরু এবং নীমার দ্বারা পালিত হয়েছিলেন।

  1. জহিরউদ্দিন মোহাম্মদ , যিনি ভারতের মুঘল শাসক হওয়ার পরে নিজের  নামকরণ করেছিলেন —-  –

(A) বাবর

(B) হুমায়ুন

(C) জাহাঙ্গীর

(D) বাহাদুর শাহ

Answer : A

সমাধান : বাবর , যার পুরো নাম ছিল জহিরুদ্দিন মোহাম্মদ বাবুর, তিনি 14 ফেব্রুয়ারি, 1483 সালে ফারগানায় ওমর শেখ মির্জা এবং কুতলুঘ নিগরখানাম এর ঘরে  জন্মগ্রহণ করেছিলেন। পিতার মৃত্যুর পরে, প্রায় বারো বছর বয়সে, 1495 সালে তিনি ফারগানার সিংহাসনে বসেন। পানিপথের প্রথম যুদ্ধে বিজয়ের পরে,2 এপ্রিল, 1526 -এ বাবর নিজেকে ‘সম্রাট’ হিসাবে ঘোষণা করেন এবং ভারতে মুঘল সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেন।

  1. কোন সম্রাটের অধীনে মুঘল সেনাবাহিনীর সবচেয়ে বেশি   হিন্দু  জেনারেল ছিল ?

(A) হুমায়ুন

(B) আকবর

(C) জাহাঙ্গীর

(D) ঔরঙ্গজেব

Answer : D

সমাধান : ঔরঙ্গজেবের রাজত্বকালে মুঘল সেনাবাহিনীর সর্বোচ্চ হিন্দু জেনারেল ছিল। তাঁর সময়কালে মোট জেনারেলদের মধ্যে হিন্দুরা 33 শতাংশ ছিল, যা মারাঠাদের থেকে – অর্ধেকেরও বেশি। এই অনুপাতটি আকবরের সময়ে 16 শতাংশ এবং শাহ জাহানের সময়ে 24 শতাংশ ছিল ।

  1. মোঘল যুগে ‘মুসলিম আইন শাসন’ সম্পর্কে পড়ানো হতো এমন মাদ্রাসা ছিল –

(A) লখনউতে

(B) দিল্লিতে

(C) শিয়ালকোটে

(D) হায়দরাবাদে (ভারত)

Answer : A

সমাধান : মুঘল আমলে শাহ ওয়াল উল্লার মাদ্রাসায় হাদীস (রীতি) ও তাফসির (ভাষ্য) এবং লখনউয়ের ফিরঙ্গী মহলে ফিকহ (আইনশাস্ত্র) অধ্যয়নের উপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছিল। ধর্মতত্ত্ব বিশেষজ্ঞকে ‘আলিম’ উপাধি এবং সাহিত্যের বিশেষজ্ঞকে ‘কাবিল’ দিয়ে ভূষিত করা হত ।

  1. নীচের কোনটি ‘নীল জল নীতিমালা (Blue Water policy)’ এর সাথে সম্পর্কিত ?

(A) আলমেডা

(B) আলকাবুর্ক

(C) ডুপ্লে

(D) রবার্ট ক্লাইভ

Answer : A

সমাধান : মধ্যযুগীয় সময়ে পর্তুগিজরা প্রথম ভারতের সাথে সম্পর্ক স্থাপন করেছিল। প্রথম পর্তুগিজ ভাস্কো দা গামা 20 মে 1498 খ্রিস্টাব্দে ভারতের পশ্চিম উপকূলে কালিকট বন্দরে এসেছিলেন। তিনি এখানে এসে ভারতের নতুন সমুদ্রপথ আবিষ্কার করেছিলেন। ক্যালিকটের তত্কালীন শাসক জামোরিন – ভাস্কো দা গামাকে স্বাগত জানান। পর্তুগিজ ব্যবসায়ীরা ভারতের কালিকট , গোয়া, দমন, দিউ এবং হুগলির বন্দরে তাদের বাণিজ্যকেন্দ্র স্থাপন করেছিল। 1505 সালে, ফ্রান্সিসকো ডি আলমেইদা প্রথম পর্তুগিজ ভাইসরয় এবং গভর্নর হিসাবে ভারতে আসেন। ব্যবসায়িক স্বার্থের প্রেক্ষাপটে ভারত মহাসাগরে আধিপত্য প্রতিষ্ঠার জন্য আলমেডা নীল জল নীতিমালা ( Blue Water Policy) প্রণয়ন করে।

  1. আকবরের তৈরি কোন স্থাপত্য বৌদ্ধ বিহারের মতো দেখতে ?

(A) পঞ্চমহল

(B) দিওয়ান-ই-খাস

(C) যোধা বাঈয়ের প্রাসাদ

(D) বুলন্দ দরওয়াজা 

Answer : A

সমাধান : আকবর তার নতুন রাজধানী ফতেপুরপুর সিক্রিতে অনেক ভবন নির্মাণ করেছিলেন। পঞ্চমহলটি ছিল পিরামিড আকারের পাঁচটি প্রাসাদ ভবন এবং এটি ভারতীয় বৌদ্ধবিহারের সাথে সঙ্গতিপূর্ণ, যা এখনও ভারতের কিছু অংশে বিদ্যমান রয়েছে। ওপরের দিকে ছোট পাঁচ তলা এই আয়তক্ষেত্রাকার বিল্ডিংটি নলান্দায় নির্মিত বহু-তলা বৌদ্ধ বিহারগুলি থেকে নেওয়া অনুপ্রেরণার ভিত্তিতে তৈরি ।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali 

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali – মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ : Medieval History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ – Medieval History (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval History (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval History (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval History (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval History (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যযুগীয় ইতিহাস (ইতিহাস) কুইজ | Medieval History (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *