অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ

Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ : Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali : অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ – Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ – Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali

  1. কে মহারাষ্ট্রে রামোসি চাষীদের গোষ্ঠী প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) বিচারপতি রানাডে

(B) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে

(C) বাসুদেব বলবন্ত ফাড়কে

(D) জ্যোতিবা ফুলে

Answer : C

সমাধান: প্রারম্ভিক ভারতীয় বিপ্লবীদের মধ্যে সর্বাগ্রে বাসুদেব বলবন্ত ফাড়কে(1883) বোম্বাই প্রেসিডেন্সির রামোসি উপজাতিদের সংগঠিত করেছিলেন এবং তাদের প্রশিক্ষিত যুদ্ধ বাহিনীতে রূপান্তর করেছিলেন এবং রামোশি কাশক জাঠ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।ফাড়কে কে গ্রেফতার করা হয়েছিল এবং তাকে কালাপানির সাজা দেওয়া হয়েছিল এবং 1883 সালে অনশন থেকে তার মৃত্যু হয়।

  1. কোন ভৌগোলিক অঞ্চলে রামোসি বিদ্রোহ হয়েছিল?

(A) পশ্চিম ভারত

(B) পূর্ব ঘাট

(C) পূর্ব ভারত

(D) পশ্চিম ঘাট

Answer : D

সমাধান: পশ্চিম ঘাটে বসবাসকারী রামোসি বর্ণের লোকেরা তাদের নেতা সরদার চিত্তর সিংহের নেতৃত্বে 1822 খ্রিস্টাব্দে বিদ্রোহ করেছিলেন। রামোসিয়ানরা সাতটার আশেপাশের অঞ্চলগুলি লুট করে এবং দুর্গে আক্রমণ করেছিল। গুরুতর দুর্ভিক্ষ ও অনুপস্থিতির কারণে তারা 1825-26 খ্রিস্টাব্দে উমাজির নেতৃত্বে বিদ্রোহ করেছিল।

  1. কোল বিদ্রোহের (1831-32)নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন ?

(A) বুদ্ধু ভগত

(B) সুর্গ

(C) সিগারাই

(D) যাত্রা ভগত

Answer : A

সমাধান: ছোটনাগপুর অঞ্চলে কোল বিদ্রোহ 1831-32 খ্রিস্টাব্দে বুধু বা বুদ্ধ ভগত দ্বারা পরিচালিত হয়েছিল।

  1. আদিবাসীরা কোন জায়গায় ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিল ?

(A) ঝাড়খণ্ড

(B) পাঞ্জাব

(C) সিন্ধু

(D) কাথিয়াওয়াড়ে

Answer : A

সমাধান: ছোটনাগপুরের ‘হো’ এবং ‘মুন্ডা’ উপজাতিরা 1820-22 খ্রিস্টাব্দে এবং আবার 1831 খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশ বাহিনীকে চ্যালেঞ্জ জানায়।1837 খ্রিস্টাব্দ অবধি এই অঞ্চলে অশান্তি বিরাজ করেছে। ছোটনাগপুরের অঞ্চলটি 2000 সালে বিহার থেকে পৃথক হয়ে ঝাড়খণ্ডের অন্তর্ভুক্ত হয়েছিল।

  1. সাঁওতাল বিদ্রোহের নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন?

(A) সিধু ও কানহু

(B) ভৈরব –  চাঁদ

(C) A এবং B উভয়

(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : C

সমাধান: 1855-56 খ্রিস্টাব্দে সাঁওতাল বিদ্রোহটি একটি বিখ্যাত উপজাতি বিদ্রোহ ছিল, যেখানে প্রাথমিক উপজাতীয় প্ররোচনা এবং ব্রিটিশ শাসনের সম্পূর্ণ অবজ্ঞা দেখা যায়।এই বিদ্রোহের নেতারা ছিলেন সিধু , কানহু, চাঁদ এবং ভৈরব নামে 4 ভাই।

  1. ‘বন্দে মাতরম’ গানটি কে লিখেছেন?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(B) রামধারী সিং দিনকার ‘

(C) সরোজিনী নাইডু

(D) বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জী

Answer : D

সমাধান: ‘বন্দে মাতরম’ গানটি বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জির বিখ্যাত সাহিত্যকীর্তি ‘আনন্দমঠ’ থেকে নেওয়া হয়েছে।এই উপন্যাসের চক্রান্তটি সন্ন্যাসী বিদ্রোহের উপর ভিত্তি করে তৈরি।এটি প্রথম কংগ্রেসের কলকাতা অধিবেশনটিতে গাওয়া হয়েছিল 1896 সালে।

  1. আনন্দমঠ উপন্যাসের প্লটটি ভিত্তিক –

(A) চুয়াড় বিদ্রোহ

(B) সন্ন্যাসী বিদ্রোহ

(C) পালিগার বিদ্রোহ

(D) তালুকদার বিদ্রোহ

Answer : B

সমাধান: বন্দে মাতরমের লেখক বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জী তাঁর ‘আনন্দমঠ’ উপন্যাসে সন্ন্যাসী বিদ্রোহের কথা উল্লেখ করেছেন।

  1. নিচের মধ্যে কে ফরাজি বিদ্রোহের নেতা ছিলেন ?

(A) আগা মহম্মদ রাজা

(B) দাদু মিঞা

(C) শামসের গাজী

(D) উজির আলী

Answer : B

সমাধান: ফরাজীরা বাংলার ফরিদপুরের হাজী শরীয়তউল্লাহ পরিচালিত একটি সম্প্রদায়ের অনুসারী ছিলেন।এই লোকেরা অনেক ধর্মীয়, সামাজিক এবং রাজনৈতিক আমূল পরিবর্তনকে উপস্থাপন করে।শরীয়তউল্লাহর পুত্র দাদু মিঞা ব্রিটিশদের বাংলা থেকে বের করে দেওয়ার পরিকল্পনা করেছিলেন।এই বিদ্রোহটি 1838-1860 অবধি অব্যাহত ছিল, শেষ পর্যন্ত এই সম্প্রদায়ের অনুসারীরা ওয়াহাবী পার্টিতে যোগ দিয়েছিল।

  1. ফরাজি কে ছিলেন?

(A) হাজী শরীয়তউল্লাহর অনুসারী

(B) দাদুর অনুসারীরা

(C) আর্য সমাজ অনুসারীরা

(D) মুসলিম লীগের অনুসারীরা

Answer : A

সমাধান: ফরাজীরা বাংলার ফরিদপুরের হাজী শরীয়তউল্লাহ পরিচালিত একটি সম্প্রদায়ের অনুসারী ছিলেন। এই লোকেরা অনেক ধর্মীয়, সামাজিক এবং রাজনৈতিক আমূল পরিবর্তনকে উপস্থাপন করে। শরীয়তউল্লাহর পুত্র দাদু মিঞা ব্রিটিশদের বাংলা থেকে বের করে দেওয়ার পরিকল্পনা করেছিলেন। এই বিদ্রোহটি 1838-1860 অবধি অব্যাহত ছিল, শেষ পর্যন্ত এই সম্প্রদায়ের অনুসারীরা ওয়াহাবী পার্টিতে যোগ দিয়েছিল।

  1. ভেলু থাম্পি ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে আন্দোলনের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন –

(A) কেরালায়

(B) মহারাষ্ট্রে

(C) মাইসোরে

(D) তেলেঙ্গানায়

Answer : A

সমাধান: 1805 সালে ওয়েলেজালি ত্রাভানকোরের (কেরল) মহারাজাকে একটি সহায়ক চুক্তিতে প্রবেশ করতে বাধ্য করে। মহারাজা চুক্তির শর্তাদি থেকে অসন্তুষ্ট ছিলেন এবং তাই তিনি সাবসিডিয়ারি চুক্তিতে কর প্রদান করতে অস্বীকৃতি জানালেন এবং এই অর্থ বকেয়া থাকত। ব্রিটিশ রেসিডেন্টের আচরণও নিন্দনীয় ছিল, যার ফলে দিওয়ান ভেলু থাম্পির একটি বিদ্রোহ ঘটেছিল, যেখানে নায়ার ব্যাটালিয়ন তাকে সমর্থন করেছিল। এই বিদ্রোহ দমনে ব্রিটিশদের একটি বিশাল সেনা পাঠাতে হয়েছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali 

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali : অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali – অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Other Mass Movements (History) Quiz in bengali | অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ 

Other Mass Movements (History) Quiz in bengali | অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ : Other Mass Movements (History) Quiz in bengali | অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ – Other Mass Movements (History) Quiz in bengali | অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Other Mass Movements (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Other Mass Movements (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Other Mass Movements (History) MCQ Question and Answer in Bengali – অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Other Mass Movements (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali 

  এই “অন্যান্য গণ আন্দোলন সমূহ (ইতিহাস) কুইজ | Other Mass Movements (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *