প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ

India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ : India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali : প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ – India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ – India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali

  1. মধ্যযুগীয় সময়ে নিচের কোন স্থান থেকে পশুপালনের প্রমাণ পাওয়া গেছে ?

(A) ঔদে

(B) বরি

(C) ব্যাগর

(D) লাখানিস

Answer : C

সমাধান: পশুপালনের প্রমাণ মধ্যযুগীয় সময় থেকে শুরু হয় । পশুপালনের প্রথম দিকের প্রমাণ পাওয়া যায় মধ্য প্রদেশের হোশঙ্গাবাদ ও রাজস্থানের ভিলওয়ারা জেলার বাগোরের কাছে আদমগড় সাইটে।

  1. “ইয়ামাক” বুদ্ধের সাথে সম্পর্কিত “পিটক” হলো –

(A) সুত্তা

(B) বিনয়

(C) অভিধামা

(D) উপরের কোনোটিই  নয়

Answer : C

সমাধান: অভিধামা পিটকে দার্শনিক তত্ত্বের সংকলন পাওয়া যায়। অভিধিধর্ম সম্মেলনের সাতটি গ্রন্থ – ধম্মাসানী, বিভাং, ধাতুকাঠ, যুগল পঞ্চাটি, কাঠবত্থু, ইয়ামাক এবং পট্টন।

  1. প্রাচীন যুগে উজ্জয়িনীর নাম কী ছিল?

(A) তক্ষশীলা

(B) ইন্দ্রপ্রস্থ

(C) অবন্তিকা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

সমাধান: মধ্য প্রদেশের মালওয়া বিভাগে অবস্থিত উজ্জয়িনী ভারতের প্রাচীন ঐতিহাসিক শহরগুলির মধ্যে গণ্য হয়। এটি ষোড়শ মহাজনপদের অন্যতম দুটি রাজধানী মধ্যে একটি , একে অবন্তী বা  অবন্তিকাও বলা হত।

  1. নিচের কে কণিষ্কের দরবারের সাথে জড়িত ছিল না ?

(A) অশ্বঘোষ

(B) চড়ক

(C) নাগার্জুনা 

(D) পতঞ্জলি 

Answer : D

সমাধান: অশ্বঘোষ, নাগার্জুন , পার্শ্ব এবং চরক এই চারটিই কণিষ্কের দরবারে অন্তর্ভুক্ত ছিল, যদিও পতঞ্জলি কণিষ্কের দরবারের সাথে সম্পর্কিত ছিল না। পানিনির অষ্টাধ্যায়ের উপর পতঞ্জলি দুর্দান্ত ভাষা রচনা করেছিলেন। মহর্ষি পতঞ্জলি ছিলেন সুঙ্গার পন্ডিত।

  1. মহান জৈন পণ্ডিত হেমচন্দ্র কার দরবার এর অন্তর্গত ছিলেন ?

(A) অমোঘবর্ষ

(B) কুমারপাল

(C) জয় সিং সিদ্ধরাজ

(D) বিদ্যাধর

Answer : B

সমাধান: সোলাঙ্কি রাজবংশের জয় সিং সিদ্ধরাজের সময়ে মহান জৈন পণ্ডিত হেমচন্দ্র খ্যাতি অর্জন করেছিলেন, যদিও তিনি তাঁর উত্তরাধিকারী কুমারপাল (1143-1172) এর উপদেষ্টা হিসাবে তাঁর রাজসভাকে সজ্জিত করেছিলেন।

  1. চিত্রাঙ্কনের মুঘল কলম হ’ল ভারতীয় ক্ষুদ্র শিল্পের মেরুদণ্ড। নিচের কোন কলমটি  মুঘল চিত্র দ্বারা প্রভাবিত হয়নি ?

(A) পাহাড়ী 

(B) রাজস্থানী

(C) কাংরা

(D) কালীঘাট

Answer : D

সমাধান: মুঘল চিত্রগুলি পাহাড়ি, রাজস্থানী এবং কংরা চিত্রকলাকে প্রভাবিত করেছিল। তবে কালীঘাট চিত্রকলায় মুঘল প্রভাব নেই। এটি স্থানীয় প্রসঙ্গ থেকে এর দৃষ্টান্তটি রূপান্তর করেছে।

  1. টিপু সুলতান তার রাজধানী করেছিলেন –

(A) শ্রীরাঙ্গাপত্তনমে

(B) মহীশুরে

(C) ব্যাঙ্গালোরে

(D) কোয়েম্বাটোরে

Answer : A

সমাধান: টিপু সুলতান শ্রীরাঙ্গাপত্তনমকে তাঁর রাজধানী হিসেবে  প্রতিষ্ঠা করেন এবং এখানকার জ্যাকবিন ক্লাবের সদস্য হন।

  1. দিল্লি  ভারতের রাজধানী হলো  –

(A) 1910 সালে

(B) 1911 সালে

(C) 1916 সালে

(D) 1923 সালে

Answer : B

সমাধান: এটি লক্ষণীয় যে 1911 সালে দিল্লিকে রাজধানী হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছিল, কিন্তু কলকাতা থেকে দিল্লিতে এর স্থানান্তর হয়েছিল 1912 সালে । এই প্রসঙ্গে, যদি 1911 এবং 1912 উভয়ই বছরই  বিকল্পে হিসেবে  দেওয়া হয়, তবে 1912 এই প্রসঙ্গে আরও বৈধ হবে।

  1. কোন গুপ্ত শাসক মিহিরাকুলকে পরাজিত করেছিলেন ?

(A) বুদ্ধগুপ্ত

(B) নারাশিমাগুপ্তা

(C) শশাঙ্ক

(D) প্রভাকরবর্ধন

Answer : B

সমাধান: সম্রাট নরসিংহগুপ্ত মিহিরকুল ৫২৮ সালে মালওয়ার আউলিকার রাজা যশোধর্মনের কাছে পরাজিত হন এবং গুপ্ত সম্রাট নরসিংহগুপ্ত যিনি পূর্বে মিহিরকুলকে শ্রদ্ধা জানিয়েছিলেন।  সোন্দানির যুদ্ধে পরাজয়ের ফলে 542 সাল নাগাদ পাঞ্জাব ও উত্তর ভারতে আলচনের সম্পত্তি হারায়।

  1. ভারতে রৌপ্যের সহজলভ্যতার প্রথম প্রমাণ পাওয়া যায় –

(A) হরপ্পান সংস্কৃতিতে

(B) পশ্চিম ভারতের চ্যালেসিথিক সংস্কৃতিতে

(C) বৈদিক কোডগুলিতে

(D) ক্ষয়প্রাপ্ত সিলভার কয়েন থেকে

Answer : A

সমাধান: হরপ্পানরা রৌপ্য সম্পর্কে সচেতন ছিল। এর পদ্ধতিগত ব্যবহারের প্রমাণ পাওয়া যায় মহেঞ্জোদারো এবং হরপ্পার বাসিন্দাদের মধ্যে। এই লোকেরা নিশ্চয়ই রাজস্থানের জাভর এবং আজমের খনি থেকে রৌপ্য সংগ্রহ করছিলেন।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali 

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali : প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali – প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in bengali | প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in bengali | প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ : India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in bengali | প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ – India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in bengali | প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) MCQ Question and Answer in Bengali – প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali 

  এই “প্রাচীন , মধ্য ও আধুনিক যুগের ভারত (ইতিহাস) কুইজ | India in the Ancient, Middle and Modern Period (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *