মধ্যকালীন ভারত ৬ (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India 6 (History) Quiz in Bengali

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

  1. হোয়াসালা স্মৃতিসৌধ কোথায় পাওয়া যায় ?

(A) হাম্পি ও হোসপেটে

(B) হালেবিড এবং ভেলোরে

(C) মহীশূর এবং বেঙ্গালুরুতে

(D) শ্রিংগেরি ও ধরওয়াদে

Answer : B

সমাধান: বিষ্ণুবর্ধন হৈসালা রাজবংশের একজন বীর এবং মহিমান্বিত রাজা ছিলেন। তিনি দ্বারসামুদ্রামকে (আধুনিক হেলবিড) তাঁর রাজধানী করেছিলেন। যা বর্তমানে কর্ণাটকের হাসান জেলায় অবস্থিত। হোয়াসালা রাজবংশের রাজধানী হওয়ায় এটি হোয়াসালা স্থাপত্যের একটি দুর্দান্ত কেন্দ্র, এখানকার প্রধান স্থাপত্যগুলির উদাহরণ হয়েশালেশ্বর, কেদারেশ্বর মন্দির এবং চেন্নেশ্বর মন্দির (ভেলোর)।

  1. দক্ষিণ ভারতের পলিগার কারা  ছিলেন ?

(A) সাধারণ জমিদার

(B) মহাজন

(C) আঞ্চলিক প্রশাসক এবং সামরিক নিয়ামক

(D) সদ্য ধনী ব্যবসায়ী

Answer : C

সমাধান: সমাধান: পলিগার (যার বানানও পালেগাড়া, পালাইয়াক্কার, পলিগার, পালেগাডু, পালেগার বা পোলেগার) ছিল দক্ষিণ ভারতের নায়ক শাসকদের দ্বারা নিযুক্ত এক শ্রেণীর আঞ্চলিক প্রশাসনিক এবং সামরিক গভর্নরদের সামন্ত উপাধি (উল্লেখযোগ্যভাবে বিজয়নগর সাম্রাজ্য, মাদুরাই নায়ক এবং কায়দায়)।  16-18 তারিখে।

  1. নীচের কোন বাহামনি সুলতান গুলবার্গা থেকে বিদারে রাজধানী স্থানান্তর করেছিলেন ?

(A) ফিরোজশাহ বাহামণি

(B) হাসানগাঙ্গু

(C) আহমদ শাহ বাহামনি

(D) মাহমুদ গাওয়ান

Answer : C

সমাধান: বাহমানি সুলতান আহমদ শাহ আহমদ শাহ গুলবর্গা থেকে বিদরে রাজধানী স্থানান্তর করেন।

  1. নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিবেচনা করুন – 

  1-  নরসিংহ সুলুভা সঙ্গম রাজবংশের অবসান ঘটিয়ে শাসন শুরু করে এবং সুলুয়া রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন একটি নতুন রাজবংশের। 

  2 – বীর নরসিমা সর্বশেষ সুলুভা শাসকের কাছ থেকে সিংহাসন গ্রহণ করেছিলেন  |

  3 – তাঁর ভাই কৃষ্ণদেব রাই ছিলেন বীর নরসিংহের উত্তরসূরী। 

  4 – কৃষ্ণদেব রাইয়ের উত্তরসূরি ছিলেন তাঁর সৎ ভাই অচ্যুত রায়। 

উপযুক্ত বক্তব্য কোনটি সত্য?

(A) কেবলমাত্র 1, 2 এবং 3

(B) কেবলমাত্র 2, 3 এবং 4

(C) শুধুমাত্র 1 এবং 4

(D) ওপরের সবগুলি

Answer : D

সমাধান: বিজয়নগরে সঙ্গম, সালুভা, তুলুভা এবং আরভিদ রাজবংশ দ্বারা শাসিত হয়েছিল। সঙ্গম রাজবংশটি 1336 খ্রিস্টাব্দে হরিহর ও বুক্কা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন যা 1485 খ্রিস্টাব্দ অবধি স্থায়ী ছিল। সালুভা নরসিংহ 1485 খ্রিস্টাব্দে সংঘবংশের অবসান ঘটিয়ে সালুভা রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন। সালুভা রাজবংশের সেনাপতি, বীর নরসিংহ তুলুভা, সালুভা রাজবংশের অবসান ঘটিয়ে 1505 খ্রিস্টাব্দে তুলু রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। বীর নরসিংহ তাঁর ছোট ভাই কৃষ্ণদেব রায় রাজত্ব করেছিলেন যিনি 1509 খ্রিস্টাব্দে সিংহাসনে আরোহণ করেছিলেন। তিনি আছুতরাইকে তাঁর উত্তরসূরি করেছিলেন। তুলুব রাজবংশের শেষ শাসক ছিলেন সাদশিব রায়, যিনি ক্ষমতাচ্যুত হন এবং তিরুমাল আরাভিদ রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন (1570-1652 খ্রি।) এবং পেনুকান্দাকে তাঁর রাজধানী করেন।

  1. নিম্নলিখিত সংযুক্তিগুলি বিবেচনা করুন – 

যাত্রী – দেশ

  1 – নুনিজ – পার্সিয়া 

  2 – আবদুররাজাক – পর্তুগিজ 

  3 – নিকোলো কন্টি – ইতালীয় 

সঠিক ম্যাচটি চিহ্নিত কর ?

(A) কেবল 1 এবং 2

(B) কেবল 2 এবং 3

(C) কেবল 2

(D) কেবল 3

Answer : D

সমাধান: পর্তুগিজ লেখক নুনিজ ষোড়শ শতাব্দীতে বিজয়নগরে ভ্রমণ করেছিলেন। পার্সিয়ান ভ্রমণকারী আবদুরজ্জাক দ্বিতীয় দেবারায় এর রাজত্বকালে বিজয়নগর ভ্রমণ করেছিলেন। ইতালিয়ান ভ্রমণকারী নিক্কল কন্টি পঞ্চদশ শতাব্দীর প্রথমার্ধে (1420 খ্রি।) বিজয়নগরে এসেছিলেন।

  1. বিখ্যাত ভিট্টাল মন্দির, যার 56 টি  স্তম্ভে সংগীত নোট তৈরি করা হয়েছে, এটি কোথায়  অবস্থিত ?

(A) ভেলোর

(B) ভদ্রাচালাম

(C) হাম্পি

(D) শ্রীরঙ্গপত্তম

Answer : C

সমাধান: হাম্পি ছিল মধ্যযুগীয় হিন্দু রাজ্যে  বিজয়নগর সাম্রাজ্যের রাজধানী। হাম্পির ভিট্টাল মন্দিরটি তুলুব রাজবংশের রাজা কৃষ্ণদেব রায় নির্মাণ করেছিলেন । এর প্রধান হলের 56 টি স্তম্ভে টোকা দেওয়ার সময় সেগুলি থেকে বাদ্যযন্ত্রর ধ্বনি উত্থিত হয়। হলের পূর্ব অংশে বিখ্যাত রক রথ রয়েছে যা আসলে পাথরের চাকা দ্বারা চালিত হতো ।

  1. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের আর্থিক ব্যবস্থার মূল বৈশিষ্ট্যটি কী ছিল ?

(A) উদ্বৃত্ত শুল্ক

(B) ভূমি রাজস্ব

(C) বন্দর থেকে উপার্জন

(D) অর্থ ব্যবস্থা

Answer : B

সমাধান: বিজয়নগর সাম্রাজ্যের আর্থিক ব্যবস্থা মূলত ভূ-রাজনীতি ভিত্তিক ছিল। তারা জমিটি পরিমাপ করে এবং বন্ধ্যা ও সেচ জমিতে পৃথক আরোপ করে চাষযোগ্য জমিতে পরিণত করা হতো । অক্ট্রয়ে কর, রাষ্ট্রীয় ভাতা, অর্থনৈতিক শাস্তি এবং আমদানি কর ছিল তাঁর আয়ের অন্যান্য উপায়। ঘর, ঘোড়া, গৃহপালিত প্রাণী এবং গাছগুলি থেকেও  বিজয়নগর সাম্রাজ্যে কর আদায় করা হয়েছিল।

  1. 1565 খ্রিস্টাব্দে কোন বিখ্যাত যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল ?

(A) পানিপথের প্রথম যুদ্ধ

(B) খানওয়ার যুদ্ধ

(C) পানিপথের দ্বিতীয় যুদ্ধ

(D) তালিকোটার যুদ্ধ

Answer : D

সমাধান: 1565 খ্রিস্টাব্দে ডেকানের মুসলিম রাজ্যগুলি বিজয়নগরের বিরুদ্ধে সামরিক জোট প্রতিষ্ঠা করেছিল, যিনি 1565 খ্রিস্টাব্দে বিজয়নগরকে তালিকোটার বা ডেমোনিক-টংদি (বননিহাট্টি যুদ্ধ) যুদ্ধে পরাজিত করে। এই যুদ্ধের সময় সাদশীব রায় ছিলেন বিজয়নগড়ার শাসক। বাহমানি রাজ্যের সম্মিলিত বাহিনীর মধ্যে বিজাপুর, আহমেদনগর, গোলকোন্ডা এবং বিদার সেনাবাহিনীও অন্তর্ভুক্ত ছিল।

  1. বৈদিক গ্রন্থের ভাষ্যকার, সায়ন এর পৃষ্ঠপোষকতা পেয়েছিলেন কোন রাজবংশের রাজাদের দ্বারা —

(A) পারমার রাজারা

(B) সাতবাহন রাজা

(C) বিজয়নগর রাজারা

(D) ওয়াকটাক রাজারা

Answer : C

সমাধান: বৈদিক গ্রন্থের ভাষ্যকার সায়ানকে বিজয়নগরের রাজারা আশ্রয় দিয়েছিলেন। বিজয়নগরের অধিপতি বুক্কা প্রথমের পৃষ্ঠপোষকতায়, বিদ্বান দলটি বিখ্যাত ভাষ্যকার সায়নের নেতৃত্বে বৈদিক সংহিতা, ব্রাহ্মণ, আরণ্যককে নিয়ে মন্তব্য লিখেছিলেন। তিনি 24 বছর বিজয় নগর সাম্রাজ্যের সেনাপতি এবং মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন।

  1. আবদুল রাজ্জাক কার রাজত্বকালে বিজয়নগর এসেছিলেন ?

(A) প্রথম দেবরায়ের রাজত্বকালে

(B) দ্বিতীয় দেবরায়ের রাজত্বকালে

(C) কৃষ্ণদেব রাইয়ের রাজত্বকালে

(D) বীর বিজয়ের রাজত্বকালে

Answer : B

সমাধান: আবদুর রাজ্জাক তিনি একজন পারস্য, তিমুরিদ ইতিহাসবিদ এবং একজন পণ্ডিত ছিলেন যিনি পারস্যের তিমুরিদ রাজবংশের শাসক শাহরুখের দূত হিসেবে দেব রায় ইলির সময়ে বিজয়নগর রাজ্যে গিয়েছিলেন।  তিনি তার মাতলাতে সাদাইন ওয়া মাজমা উল বাহরাইন নামে দেবরায় আইলের রাজত্বের একটি বিবরণ দিয়েছেন।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali – মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যকালীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *