প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Ancient India (History) Quiz in Bengali

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Ancient India (History) Quiz in Bengali : প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Ancient India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Ancient India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali

  1. ভারতে কোন স্থানের খননকার্যে লৌহ যুগের উপস্থিতির প্রমাণ রয়েছে ?

(A) তক্ষশীলা 

(B) আত্রানজিখেরা 

(C) কৌশাম্বি 

(D) হস্তিনাপুর 

Answer : B

সমাধান: অহিছাত্র, আতরঞ্জিখদা, আলমগীরপুর, মথুরা, রোপার, শ্রাবস্তী, কাম্পিল্যা ইত্যাদি জায়গাগুলিতে খননকাজ থেকে লৌহ যুগের সংস্কৃতি উদ্ধৃত হয়েছে এবং আত্রানজিখেরা লৌহ ধাতব নিকাশী এবং ধাতব পরিশোধনের জন্য ব্যবহৃত চুল্লি পাওয়া গেছে যা ইঙ্গিত দেয় যে লৌহ ধাতব গন্ধযুক্ত ছিল। 

  1. বুদ্ধ সবচেয়ে বেশি উপদেশ দিয়েছেন –

(A) বৈশালীতে

(B) শ্রাবস্তীতে

(C) কৌশাম্বীতে

(D) রাজগৃহে 

Answer : B

সমাধান: বুদ্ধের শিষ্যদের বেশিরভাগই কৌশল রাজ্যে ছিলেন এবং তিনি এখানের রাজধানী শ্রাবস্তীতে সর্বাধিক উপদেশ দিয়েছিলেন।

  1. কে প্রথমে বাসুদেব কৃষ্ণের পূজা শুরু করেছিলেন ?

(A) ভগবতী 

(B) বৈদিক আর্যগণ

(C) তামিল

(D) আভিরা 

Answer : A

সমাধান: বৈষ্ণব ধর্মের প্রাথমিক রূপটি ভাগবত ধর্মের অধীনে দেবকী পুত্র ভগবান বাসুদেব কৃষ্ণের উপাসনায় প্রতিফলিত হয়েছে, যা সম্ভবত খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতাব্দীতে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। পানিনির যুগে কৃষ্ণের প্রাথমিক নাম বাসুদেব হিসেবে প্রচলিত ছিল। সেই যুগে যারা বাসুদেবের উপাসনা করত তাদের ‘বাসুদেব’ (ভাগবত) বলা হত।

  1. কোন স্থানে প্রকাশ অশোক ব্রাহ্মী লিপি আবিষ্কৃত হয়েছে –

(A) নাগার্জুনাকন্দা 

(B) অনুরাধাপুর

(C) ব্রহ্মাগিরি 

(D) মাস্কি 

Answer : B

সমাধান: প্রাক-অশোক ব্রাহ্মী লিপিটি শ্রীলঙ্কার অনুরাধাপুরে সন্ধান করা হয়েছিল। এই জাতীয় লিপির প্রমাণ পাওয়া যায় অন্য কয়েকটি জায়গার রেকর্ডে, যার নাম নীচে রয়েছে – পিপ্পারাহওয়ান, সোহগৌড়া এবং মহাস্থান।

  1. এলাহাবাদের অশোক স্তম্ভ কার শাসন সম্পর্কে তথ্য সরবরাহ করে?

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(B) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত 

(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত 

(D) সমুদ্রগুপ্তের

Answer : D

সমাধান: এলাহাবাদের অশোক স্তম্ভ শিলালিপিতে সমুদ্রগুপ্তের শাসন (335-375 খ্রিস্টাব্দ) সম্পর্কিত তথ্য সরবরাহ করা হয়েছে। এই স্তম্ভের উপরে সমুদ্রগুপ্তের হরিচরণ সংস্কৃত ভাষায় প্রশংসনীয় বর্ণনা দিয়েছেন, যাকে বলা হয় ‘প্রয়াগ প্রসূতি’। এতে সমুদ্রগুপ্তের বিজয়ের কথা বলা হয়েছে।

  1. শিলাপদিকরামের লেখক ছিলেন –

(A) ইলাঙ্গ 

(B) পার্নার 

(C) কারিকাল 

(D) বিষ্ণুস্বামীন 

Answer : A

সমাধান: ‘শিলাপদীকরাম’ রচয়িতা ছিলেন ইলঙ্গো আদিগাল। এটি সংগীতের সাহিত্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ মহাকাব্য। এর লেখক ছিলেন ছোলা নরেশ করিকালের নাতি।

  1. গুরু নানক দেব কার শাসনের অধীনে শিখ ধর্ম প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) ফিরোজশাহ তুঘলক

(B) সিকান্দার লোদি

(C) হুমায়ুন

(D) আকবর

Answer : B

সমাধান: শিখ ধর্ম গুরু নানক (1469-1539  খ্রিস্টাব্দ) দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল সিকান্দার লোদীর সময় (1489-1517 খ্রি।)। নানক একেশ্বরবাদে বিশ্বাসী ছিলেন এবং নির্গুন ব্রহ্মের উপাসনার উপর জোর দিয়েছিলেন। তিনি বিশ্বাস করতেন যে Godশ্বর এক, তিনি নির্গুন এবং নিরঙ্কর। তিনি অবতারবাদে বিশ্বাস করেননি।

  1. নিচের মধ্যে কে মুঘল সেনাবাহিনীতে একজন চিকিৎসক হিসেবে নিযুক্ত ছিলেন?

(A) বার্নিয়ার

(B) করেই 

(C) মানুচি 

(D) তাভেরনিয়র 

Answer : A

সমাধান: বার্নিয়ার মুঘল সেনাবাহিনীতে একজন চিকিৎসক  নিযুক্ত হন। তিনি ছিলেন একজন পারস্য চিকিৎসক । তিনি ভারতে এসে দারা শিকোহের সেনাবাহিনীতে বন্দুকের দায়িত্ব পালন করেছিলেন। 1659 খ্রিস্টাব্দে দারা শিকোহের মৃত্যুর পরে তিনি ডাক্তারের পেশা গ্রহণ করেছিলেন।

  1. মহারাজা রঞ্জিত সিংহের রাজ্যের রাজধানী ছিল-

(A) অমৃতসর

(B) পাতিয়ালা

(C) লাহোর

(D) কাপুরথালা

Answer : C

সমাধান: 1798 খ্রিস্টাব্দে জামান শাহ পাঞ্জাবে  আক্রমণ করেছিলেন। ফেরার পথে তার কামানগুলি চেনাব নদীতে পড়ে যায় । রঞ্জিত সিং তাকে সরিয়ে ফেরত পাঠিয়ে দেন । সেবার পরিবর্তে জামান শাহ তাকে লাহোরের আদেশের অনুমতি দেন। 1799 সালে, রঞ্জিত সিং তৎক্ষণাৎ  লাহোরের নিয়ন্ত্রণ নিয়েছিলেন এবং এটিকে তার রাজধানী করেন।

  1. 1857 এর সংগ্রামকে প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধ কে দিয়েছিলেন?

(A) ভি.এ. স্মিথ

(B) পি. ই. রবার্টস

(C) ভি.ডি. সাভারকর

(D) ওপরের সবগুলো 

Answer : C

সমাধান: ভি.ডি. সাভারকর তাঁর “The Indian war of Independence 1857” বইয়ে এই বিদ্রোহকে পরিকল্পিত স্বাধীনতা সংগ্রাম হিসাবে অভিহিত করেছেন। তিনি এটিকে স্বাধীনতার প্রথম যুদ্ধ বলেছেন।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali 

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali : প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali – প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Ancient India (History) Quiz in bengali | প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Ancient India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali 

  এই “প্রাচীন ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Ancient India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *