দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ

Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ : Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali : দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ – Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ – Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali

  1. নিচের কোন স্মৃতিস্তম্ভের একটি গম্বুজ রয়েছে, যেটি বিশ্বের বৃহত্তম গম্বুজগুলির মধ্যে একটি?

(A) শেরশাহের  মকবরা, সাসারাম

(B) জামা  মসজিদ, দিল্লি

(C) গিয়াসউদ্দিন তুঘলকের সমাধি, দিল্লি

(D) গোল গুমবাজ, বিজাপুর

Answer : D

সমাধান: বিজাপুরের মোহাম্মদ আদিল শাহের সমাধিটি ‘গোল গুমবাজ’ নামে পরিচিত। এটি ভারতের বৃহত্তম ঐতিহাসিক বিল্ডিং এবং বিশ্বের বৃহত্তম গম্বুজগুলির মধ্যে অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এর বাহ্যিক দিকে তাকিয়ে দেখে মনে হচ্ছে এটি কাপের মতো এবং এর প্রতিটি কোণে রয়েছে কঙ্গুরদের ব্যবস্থা।

  1. দিল্লির কোন সুলতান “রক্ত ও লোহা” নীতি গ্রহণ করেছিলেন বলে জানা যায়?

(A) ইলতুৎমিশ

(B) বলবন

(C) জালালউদ্দিন ফিরোজ খিলজি

(D) ফিরোজশাহ তুঘলক

Answer : B

সমাধান: বলবনের বিষয়ে বলা হয় যে তিনি “রক্ত ও লোহা” নীতি গ্রহণ করেছিলেন। বলবনের   রাজত্বের নীতির দুটি প্রধান বৈশিষ্ট্য ছিল: প্রথমত, সুলতানের কার্যালয় ঈশ্বর  দিয়েছেন এবং দ্বিতীয়ত, সুলতানকে অবশ্যই স্বৈরাচারী হতে হবে। তাঁর মতে ‘সুলতান পৃথিবীতে ঈশ্বরের  প্রতিনিধি (নিয়ামত-ই-খুদাই) এবং নবীর পরে তাঁর স্থান। সুলতান ঈশ্বরের   কাছ থেকে কাজ করার অনুপ্রেরণা এবং শক্তি লাভ করেন। এই কারণে জনসাধারণ বা সরকারীদের তাঁর কর্মের সমালোচনা করার অধিকার নেই। “

  1. দিল্লির প্রথম কোন সুলতান ‘ঘড়ি’ বা বাড়ির কর নেওয়া শুরু  করেছিলেন?

(A) বলবন 

(B) আলাউদ্দিন খিলজ

(C) মোহাম্মদ বিন তুঘলক

(D) ফিরোজশাহ তুঘলক

Answer : B

সমাধান: আলাউদ্দিন খিলজি কর্তৃক দুটি নতুন কর আদায় করা হয়েছিল – ‘ঘড়ি কর’ যা বাড়িঘর ও ঝুপড়িগুলির উপর আরোপিত করা হতো  এবং বাচ্চা পশুর উপর ‘চারণ কর’ আদায় করা হতো ।

  1. দিল্লি সুলতানিতের সর্বাধিক জ্ঞানী শাসক যিনি জ্যোতির্বিজ্ঞান, গণিত এবং চিকিৎসা  সহ অনেকগুলি শাখার বিশেষজ্ঞ ছিলেন  –

(A) ইলতুৎমিশ

(B) আলাউদ্দিন খিলজি

(C) মুহাম্মদ বিন তুঘলক 

(D) সিকান্দার লোদি

Answer : C

সমাধান: দিল্লী সালতানাতের সমস্ত সুলতানদের মধ্যে মুহাম্মদ বিন তুঘলক (1325-1351)  সবচেয়ে বিদ্বান ও শিক্ষিত শাসক ছিলেন। তিনি জ্যোতির্বিজ্ঞান, গণিত এবং চিকিৎসা সহ অনেকগুলি শাখায় দক্ষ ছিলেন।

  1. নীচের কোন সুলতান খাবারের উপর ট্যাক্স বিলুপ্ত করার জন্যে পরিচিত ?

(A) আলাউদ্দিন খিলজি

(B) ফিরোজ তুঘলক

(C) সিকান্দার লোদি

(D) এগুলির মধ্যে কোনোটাই নয় 

Answer : C

সমাধান: জমি পরিমাপের জন্য সিকান্দার লোদি একটি অভিন্ন গজ চালু করেছিলেন যা গাজা-ই সিকান্দারি নামে পরিচিতি লাভ করে। এই গজটি  পরে শেরশাহ এবং আকবর (প্রথম থেকে 31 বছর) তাঁর রাজত্বকালে ব্যবহার করেছিলেন। সুলতান আলেকজান্ডার শস্য থেকে যাকাত (সম্পত্তি কর) বিলুপ্ত করেছিলেন। সমস্ত ইতিহাসবিদ তাঁর রাজত্বকালে সুলতানিয়াতের সমৃদ্ধির বর্ণনা দেন।

  1. নিজের ‘মাদুরা বিজয়’ রচনায় নিজের স্বামীর বিজয় অভিযানের বর্ণনা দিয়েছিলেন –

(A) ভারতী

(B) গঙ্গাদেবী 

(C) বরদাম্বিকা 

(D) ভিজিক্কা 

Answer : B

সমাধান: 1352-53 খ্রিস্টাব্দে হরিহর -1 মাদুরার বিজয়ের জন্য দুটি বাহিনী প্রেরণ করেন – একটি কুমার সাওয়ালের নেতৃত্বে এবং অপরটি কুমার বিভাগের  নেতৃত্বে  ছিল। কুমার বিভাগ আদায়র মাদুরাকে জয় করেছিলেন এবং বিজয়নগরে তাঁর সাথে যোগ দেন। তাঁর স্ত্রী গঙ্গাদেবী তাঁর ‘মাদুরা বিজয়াম’ বইটিতে স্বামীর বিজয়কে সজীব বলে বর্ণনা করেছেন। কুমার বিভাগ  প্রথম বুক্কা রাই এর ছেলে ছিলেন .

  1. দিওয়ান-ই-অৰ্জ’ বিভাগ সম্পর্কিত ছিল –

(A) রাজকীয় চিঠিপত্রের 

(B) বিদেশ বিভাগের 

(C) প্রতিরক্ষা বিভাগের 

(D) অর্থ বিভাগের 

Answer : C

সমাধান: ‘দিওয়ান-ই-অৰ্জ’ বা ‘আরিজ-এ-মুমালিক’ সুলতানি আমলে সামরিক বিভাগের প্রধান কর্মকর্তা থাকতেন এবং ‘আরিজ-ই-মুমালিক’ বিভাগকে ‘দিওয়ান-ই-অৰ্জ’ বলা হত। এই বিভাগটি বলবন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. নিচের কে কুতুব মিনার নির্মাণে অবদান রাখেননি –

(A) কুতুবুদ্দিন আইবাক

(B) ইলতুৎমিশ

(C) আলাউদ্দিন খিলজি

(D) ফিরোজশাহ তুঘলক

Answer : C

সমাধান: কুতুব মিনার কুতুবউদ্দিন আইবাক দ্বারা শুরু হয়েছিল এবং সুলতান ইলতুৎমিশের  রাজত্বকালে এর নির্মাণকাজ সম্পন্ন হয়েছিল। বিখ্যাত সুফি খাজা কুতুবউদ্দিন বখতিয়ার কাকির নামানুসারে এর নামকরণ করা হয়েছিল ‘কুতুব মিনার’। এটি একটি বিজ্ঞপ্তি এবং পাঁচতলা বিল্ডিং। ফিরোজশাহ তুঘলকের রাজত্বকালে, এর চতুর্থ তলটি মারাত্মকভাবে ক্ষতিগ্রস্থ হয়েছিল, যার উপরে ফিরোজ চতুর্থ তলার স্থানে আরও দুটি তল নির্মাণ করেছিলেন। সুতরাং, কুতুব মিনারে চার তলার জায়গায় পাঁচ তলা নির্মিত হয়েছিল, যা এখনও বিদ্যমান। সুলতান আলাউদ্দিন খিলজি কুতুব মিনার নির্মাণে অবদান রাখেননি।

  1. দিল্লি সুলতানদের দ্বারা নিচের কোন ভাষার পৃষ্ঠপোষকতা ছিল ?

(A) আরবি

(B) তুরস্ক

(C) ফারসী

(D) উর্দু

Answer : C

সমাধান: ভারতে পার্সিয়ান সাহিত্যের বিকাশ শুরু হয়েছিল মুসলিম বিজয়ীদের আগমন দিয়ে। এখানে এটির একটি নতুন চেহারা দেওয়া হয়েছিল। দিল্লি সুলতানি প্রতিষ্ঠার পরে ফারসীকে সরকারী ভাষার পদ দেওয়া হয়।

  1. নিচের কোন রীতির উৎপত্তি রাজপুত সময়ে হয়েছিল?

(A) সতিপ্রথা 

(B) বাল্য বিবাহ

(C) জওহর রীতি

(D) এগুলির মধ্যে কোনটাই নয় 

Answer :C

সমাধান: মুসলমান আক্রমণকারীদের হাত থেকে মহিলাদের রক্ষার জন্য রাজপুতদের দ্বারা জওহর প্রথা চালু করা হয়েছিল। এতে যুদ্ধে সমস্ত রাজপুত পুরুষকে হত্যা করার পরে দুর্গের সমস্ত মহিলা সম্মিলিতভাবে পাইরে লাফিয়ে প্রাণ দিয়েছিলেন। যদিও রাজপুতদের সময় সতী এবং বাল্য বিবাহের মতো অনুশীলনগুলি বৃদ্ধি পেয়েছিল, তারা ইতিমধ্যে প্রচলিত ছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali 

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali : দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali – দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Delhi Sultanate (History) Quiz in bengali | দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ 

Delhi Sultanate (History) Quiz in bengali | দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ : Delhi Sultanate (History) Quiz in bengali | দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ – Delhi Sultanate (History) Quiz in bengali | দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Delhi Sultanate (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Delhi Sultanate (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Delhi Sultanate (History) MCQ Question and Answer in Bengali – দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Delhi Sultanate (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali 

  এই “দিল্লি সুলতানি (ইতিহাস) কুইজ | Delhi Sultanate (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *