শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ

Art & Culture (History) Quiz in Bengali

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ : Art & Culture (History) Quiz in Bengali : শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ – Art & Culture (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ – Art & Culture (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali

  1. অবিবাহিত মা হওয়ার কলঙ্ককে চ্যালেঞ্জ জানানো সত্যকাম জাবালের গল্প উল্লেখ করেছে-

(A) জাবাল উপনিষদ

(B) প্রশ্নপনিষদ

(C) চান্দোগ্য উপনিষদ

(D) কথোপনিষদ

Answer : C

সমাধান: সত্যকাম জাবাল ছিলেন মহর্ষি গৌতমের শিষ্য, যার মাতার নাম জাবালা। অবিবাহিত মা হওয়ার কলঙ্ককে চ্যালেঞ্জ জানানো সত্যকাম জাবালের গল্পটি চান্দোগ্য উপনিষদে বর্ণিত হয়েছে।

  1. কোন জৈন সভায় শ্বেতম্বর আগমের চূড়ান্ত সম্পাদনা হয়েছিল ?

(A) বৈশালীতে

(B) বল্লভীতে

(C) পাবায়

(D) পাটলিপুত্রে

Answer : D

সমাধান: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যর রাজত্বকালে পাটলিপুত্রে প্রথম জৈন সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যেখানে শ্বেতম্বর আগম সম্পাদিত হয়েছিল। যেহেতু প্রাচীন জৈন ধর্মগ্রন্থগুলি ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল, খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতাব্দীতে এটিকে পুনর্নির্মাণের জন্য প্রথম জৈন মহাসভার আয়োজন করা হয়েছিল, যাতে  ভদ্রবাহুর অনুসারীরা উপস্থিত ছিলেন না।

  1. মহাবালীপুরমে রথ মন্দির নির্মিত হয়েছিল –

(A) চোলদের দ্বারা

(B) পল্লবদের দ্বারা

(C) চেডিওন দ্বারা

(D) চালুককদের দ্বারা

Answer : B

সমাধান:  মহাবালীপুরমে রথের মন্দিরগুলি পল্লব শাসক দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। রথ মন্দিরগুলি একশিলা পাথর দ্বারা নির্মিত।

  1. বাল্য বিবাহের রীতি শুরু হয়েছিল –

(A) মৌর্য যুগে

(B) কুষাণ আমলে

(C) গুপ্ত আমলে

(D) হর্ষবর্ধনের  আমলে

Answer : B

সমাধান: বাল্যবিবাহের রীতিটি কুষাণ যুগে (খ্রিস্টীয় প্রথম শতাব্দী) শুরু হয়েছিল। মহিলাদের মধ্যে উপনয়ন বিলুপ্তি এবং বাল্যবিবাহের প্রসার তাকে সমাজে খুব নীচু অবস্থানে নিয়ে আসে। এই যুগে বিয়ের বয়স হ্রাস করা হয়েছিল এবং আট থেকে দশ বছরের বয়সের মেয়েকে বিয়ের উপযোগী বলে মনে করা হত।

  1. অশোক _________  স্তম্ভে নিজেকে মগধের সম্রাট হিসাবে ঘোষণা করেছেন  ।

(A) মাস্ক শর্ট পিলার

(B) রুম্মিন্দাই স্তম্ভ

(C) কিন্ স্তম্ভ

(D) ভ্রাবু স্তম্ভ

Answer : D

সমাধান: ভ্রাবু (বৈরাত) স্তম্ভ তে অশোক নিজেকে মাগধের সম্রাট হিসাবে বর্ণনা করেছেন। এই শিলালিপি অশোককে বৌদ্ধ বলে প্রমাণিত করে।

  1. নিম্নলিখিত চারটি গ্রন্থের মধ্যে কোনটি জ্ঞানকোষসম্বন্ধীয় ?

(A) অমরকোশ

(B) সিদ্ধান্তশ্রীমনি

(C) বৃহৎসংহিতা

(D) অষ্টঙ্গহৃদয়

Answer : C

সমাধান: বৃহৎস্মিতা হ’ল গুপ্ত আমলে বরাহামিহির রচিত সংস্কৃত ভাষায় রচিত একটি বিশ্বকোষ ।

  1. নিম্নলিখিত কোন বাদ্যযন্ত্রকে হিন্দু-মুসলিম বাদ্যযন্ত্রের সেরা মিশ্রণ হিসাবে বিবেচনা করা হয় ?

(A) বীনা

(B) ঢাক

(C) সারেঙ্গী

(D) সেতার

Answer : D

সমাধান: ভারতীয় সংগীত মুসলিম সমাজকে সংগীতের প্রতি গভীর আগ্রহী হতে অনুপ্রাণিত করেছিল, ফলস্বরূপ সুলতানি আমলে আমির খুস্রোর মতো দুর্দান্ত সংগীতশিল্পীরা। আমির খুসরো ইরানি তাঁবু এবং ভারতীয় বীণাকে মিশ্রিত করে সেতার আবিষ্কার করেছিলেন। তিনি কিছু ভারতীয় এবং ফারসি (ইরানী) রাগগুলির একটি সুন্দর মিশ্রণ তৈরি করেছিলেন এবং কিছু নতুন রাগ শৈলীর জন্ম দেন যেমন ইমান, জিলফ এবং সাজগরী ইত্যাদি ।

  1. জাবতি ব্যবস্থা কার ছিল আবিষ্কার  ?

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) সিকান্দার লোদি

(C) শের শাহ

(D) আকবর

Answer : D

সমাধান: আকবরের রাজত্বকালে জমির রাজস্ব আদায়ের জন্য জবতি ব্যবস্থা কার্যকর হয়, যা ভূমি জরিপ, দস্তুর-উলআমাল এবং জবতি হামের জমি রাজস্ব নির্ধারণের উপর ভিত্তি করে তৈরি হয়েছিল। এই ব্যবস্থাটি সাম্রাজ্যের বেশিরভাগ অঞ্চলে প্রচলিত ছিল।

  1. ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সাফল্যের রহস্য ছিল –

(A) ভারতে জাতীয় অনুভূতির অভাব।

(B) কোম্পানির সেনাবাহিনী পশ্চিমা প্রশিক্ষণ গ্রহণ করেছিল এবং তাদের কাছে আধুনিক অস্ত্র ছিল।

(C) ভারতীয় সৈন্যদের মধ্যে জাতীয় অনুভূতির অভাব ছিল, যার ফলস্বরূপ যে কেউ তাদের ভাল বেতন দিতে পারে, তাদের চাকরিতে নিযুক্ত হতে পারে।

(D) উপরের  তিনটিই

Answer : D

সমাধান: উপরোক্ত তিনটি কারণই ভারতের ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সাফল্যের সহায়ক ছিল। জানা যায় যে 1599 খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ডে মার্চেন্টস অ্যাডভেঞ্চারস নামে একটি দল ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া সংস্থা বা ‘দ্য গভর্নর এবং কোম্পানী অফ ই মার্চেন্টস ট্রেডিং ইস্ট ইন্ডিজ’ প্রতিষ্ঠা করেছিল।

  1. আমেরিকায় ‘ফ্রি হিন্দুস্তান’ পত্রিকাটি কে শুরু করেছিলেন ?

(A) রামনাথ পুরী

(B) জি.ডি কুমার

(C) লালা হারদয়াল

(D) তারকনাথ দাস

Answer : D

সমাধান: তারাকনাথ দাস, ‘ফ্রি হিন্দুস্তান’ পত্রিকাটি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে (ভ্যাঙ্কুবার ) শুরু হয়েছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali 

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali : শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali – শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Art & Culture (History) Quiz in bengali | শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ 

Art & Culture (History) Quiz in bengali | শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ : Art & Culture (History) Quiz in bengali | শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ – Art & Culture (History) Quiz in bengali | শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Art & Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Art & Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Art & Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali – শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Art & Culture (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali 

  এই “শিল্প ও সংস্কৃতি (ইতিহাস) কুইজ | Art & Culture (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *