জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ

National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ : National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali : জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ – National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ – National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali

  1. ওড়িশা রাজ্যে অবস্থিত “সিমলিপাল” বিখ্যাত –

(A) বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য হিসেবে 

(B) পাথর কেটে  তৈরি করা মন্দিরের কারণে

(C) সমুদ্রের তীরে অবস্থিত পুলিনের কারণে

(D) এগুলির কোনোটিই নয় 

Answer : A

সমাধান: সিমলিপাল বন্যজীবন অভয়ারণ্য ওড়িশার ময়ূরভঞ্জ জেলায় অবস্থিত, যা বাঘ সংরক্ষণ এবং জাতীয় উদ্যানের জন্য বিখ্যাত । ঘন বন, ঝর্ণা এবং পাহাড় সমৃদ্ধ এই অভয়ারণ্যে , বাঘ, হরিণ, হাতি এবং আরও অনেক প্রাণী  পাওয়া যায়।

  1. “অগস্ত্যমালাই বায়োস্ফিয়ার” নিন্মলিখিত কোন দুটি রাজ্যের মধ্যে দেখা যায় ?

(A) কেরালা-তামিলনাড়ু

(B) তামিলনাড়ু-কর্ণাটক

(C) মহারাষ্ট্র-মধ্য প্রদেশ

(D) কেরালা – কর্ণাটক

Answer : A

সমাধান: অগস্ত্যমালাই বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ কেরালা এবং তামিলনাড়ু রাজ্যে ছড়িয়ে আছে। এটি 2001 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি কেরালায় 1,828 বর্গ কিমি জুড়ে বিস্তৃত এবং তামিলনাড়ু রাজ্যে 1,672 বর্গ কিমি অঞ্চল জুড়ে বিস্তৃত ।  2016 সালে এটি ইউনেস্কোর বায়োস্পিয়ার তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়।

  1. ভারতে প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) নকরেক 

(B) কান্হা 

(C) নীলগিরি

(D) পেরিয়ার

Answer : C

সমাধান: ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার-রিজার্ভ হ’ল নীলগিরি। এটি 1986 খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি কর্ণাটক, কেরল এবং তামিলনাড়ু রাজ্যে বিস্তৃত।

  1. সুলতানপুর পাখির অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) ওড়িশা

(B) হরিয়ানা

(C) উত্তরপ্রদেশ

(D) রাজস্থান

Answer : B

সমাধান: সুলতানপুর পাখি বিহারটি  হরিয়ানা রাজ্যে অবস্থিত। প্রতি বছর অভিবাসী পাখিরাও এখানে আসেন। এটি একটি জাতীয় উদ্যানও।

  1. কাঙ্গার ভ্যালি জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) হিমাচল প্রদেশ

(B) বিহার

(C) উত্তরপ্রদেশ

(D) ছত্তিশগড়

Answer : D

সমাধান: কাঞ্জার ভ্যালি জাতীয় উদ্যানটি ছত্তিসগড় রাজ্যের বাস্টার জেলায় অবস্থিত। 1982 সালে এটিকে জাতীয় উদ্যানের মর্যাদা দেওয়া হয়েছিল।

  1. নিজের প্রাকৃতিক জাতীয় বন এবং প্রাণীে বন্যজীবন স্বাবাভিক রাখার  জন্য আইনত সংরক্ষিত ক্ষেত্রটিকে কি বলা হয় ?

(A) বায়োস্পিয়ার রিজার্ভ

(B) বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

(C) সামাজিক বন

(D) প্রাকৃতিক আবাস (জাতীয় উদ্যান)

Answer : B

সমাধান: বন্যজীবন অভয়ারণ্য (Wildlife Sanctuary) একটি প্রাকৃতিক জাতীয় বন এবং প্রাণীে বন্যজীবন স্বাবাভিক রাখার  জন্য আইনত সংরক্ষিত ক্ষেত্র। এর কেন্দ্রীয় অঞ্চল  (কোর জোন) একটি জাতীয় উদ্যানও হতে পারে। এগুলি বন্যজীবন সংরক্ষণ আইন, 1972 দ্বারা বিজ্ঞপ্তিপ্রাপ্ত।

  1. মধ্য প্রদেশের শিবপুরী জাতীয় উদ্যান কেন গুরুত্বপূর্ণ ?

(A) বাঘ এবং হাতি

(B) বুনো মহিষ

(C) পাখি

(D) চিতাবাঘ এবং চিতাল হরিণ 

Answer : D

সমাধান: মাধব জাতীয় উদ্যানটি মধ্য প্রদেশের শিবপুরিতে অবস্থিত। এটি চিতা বাঘ  ও চিতাল হরিণ এর  জন্য বিখ্যাত। এটি আগ্রা-মুম্বই ন্যাশনাল হাইওয়ে নং -3 এ অবস্থিত।

  1. জীবজগতে সমস্ত জীবিত প্রজাতি বেঁচে থাকার জন্য আন্তঃসম্পর্কিত, এই জীবন ভিত্তিক ব্যবস্থা কী বলা হয়?

(A) ইকোসিস্টেম

(B) পর্বতমালা

(C) অরণ্য

(D) বায়ুমণ্ডল

Answer : A

সমাধান: জীবজগতে সমস্ত জীবিত প্রজাতি বেঁচে থাকার জন্য আন্তঃসম্পর্কিত। এই জীবন-ভিত্তিক সিস্টেমকে ইকোসিস্টেম ( Ecosystem)বলা হয়। ইকোসিস্টেমটি একটি ছোট পুকুর থেকে কয়েক মিলিয়ন একর আকারে  বিস্তৃত অ্যামাজন রেইন ফরেস্ট (ব্রাজিল) পর্যন্ত হতে পারে।

  1. নেপালের কোন জাতীয় উদ্যানটি ভারতের বাল্মীকি জাতীয় উদ্যানের সম্প্রসারণ ?

(A) চিতওয়ান জাতীয় উদ্যান

(B) বান্দিপুর জাতীয় উদ্যান

(C) দুধওয়া জাতীয় উদ্যান

(D) জিম করবেট জাতীয় উদ্যান

Answer : A

সমাধান: নেপালের চিতওয়ান জাতীয় উদ্যান হল ভারতের বিহার রাজ্যে অবস্থিত বাল্মীকি জাতীয় উদ্যানের একটি সম্প্রসারণ। এটি 932 বর্গ কিমি অঞ্চল জুড়ে বিস্তৃত আছে ।এটি 1973 খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল এবং 1984 খ্রিস্টাব্দে এটি ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয় ।

  1. ভারতে  বন্য গাধা কোথায় পাওয়া যায় ?

(A) সুন্দর বন

(B) আসামের জঙ্গলে 

(C) কচ্ছের রণে 

(D) কাবেরী ডেল্টাতে 

Answer : C

সমাধান: কচ্ছের রণ ভারতের গুজরাট রাজ্যের কচ্ছ জেলার উত্তর ও পূর্ব অংশে অবস্থিত একটি বন্যজীবন অভয়ারণ্য, যেখানে বন্য গাধা পাওয়া যায়। একে খচ্চরও বলা হয়। এই জীবটি IUCN সঙ্কটগ্রস্ত শ্রেণীতে   তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- পৃথিবী (ভূগোল) কুইজ | Earth (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- প্রাকৃতিক ভুগোল (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- নদী ও জলপ্রপাত (ভূগোল) কুইজ | Rivers & Falls (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali Click Here

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali 

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali : জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali – জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

National Forest and Animals (Geography) Quiz in bengali | জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ 

National Forest and Animals (Geography) Quiz in bengali | জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ : National Forest and Animals (Geography) Quiz in bengali | জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ – National Forest and Animals (Geography) Quiz in bengali | জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | National Forest and Animals (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | National Forest and Animals (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | National Forest and Animals (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | National Forest and Animals (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “জাতীয় বন এবং প্রাণী (ভূগোল) কুইজ | National Forest and Animals (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *