দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ

South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ : South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali : দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ – South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ – South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali

  1. উত্তর থেকে দক্ষিণ উপদ্বীপে ভারতের পূর্ব দিকে প্রবাহিত নদীগুলির সঠিক ক্রমটি হ’ল:

(A) সুবর্ণরেখা, মহানদী, গোদাবরী, কৃষ্ণা , পেনার, কাবেরী এবং ভগাই

(B) সুবর্ণরেখা, মহানদী, কৃষ্ণা , গোদাবরী, কাবেরী , পেনার এবং ভগাই

(C) মহানদী , সুবর্ণরেখা, গোদাবরী, কাবেরী , পেনার এবং ভগাই

(D) মহানদী , সুবর্ণরেখা, কৃষ্ণা , গোদাবরী, কাবেরী , ভগাই এবং পেনার

Answer : A

সমাধান: উত্তর থেকে দক্ষিণ উপদ্বীপে ভারতের পূর্ব দিকে প্রবাহিত নদীর সঠিক ক্রম হ’ল সুবর্ণরেখা, মহানদী, গোদাবরী, কৃষ্ণা , পেনার, কাবেরী এবং ভগাই।

  1. দক্ষিণ ভারতের নদীগুলিতে মূলত নীচের কোন ধরণের নিকাশী ধরণ রয়েছে ?

(A) রেডিয়াল

(B) থেমে-থেমে হওয়া

(C) শাখাবহুল

(D) জালি

Answer : C

সমাধান: দক্ষিণ ভারতের নদীগুলিতে মূলত শাখাবহুল নিকাশী ধরণ রয়েছে।একটি নিকাশী প্যাটার্ন যা দেখতে অনেকগুলি ডালপালা সহ গাছের ডালের মতো দেখা যায় যা শাখাবহুল নিকাশী ধরণ হিসাবে পরিচিত।

  1. নর্মদা উপত্যকাটি নীচের কোন পর্বতমালা গুলির মধ্যে অবস্থিত?

(A) ভান্ডার ও মাইকাল

(B) সাতপুরা ও আরাবল্লী

(C) সাতপুরা ও বিন্ধ্যাচল

(D) বিন্ধ্যাচল ও আরাবল্লী

Answer : C

সমাধান: মধ্যপ্রদেশের মাইকাল পর্বতমালার অমরকণ্টক পাহাড়ের নিকটে উপদ্বীপের বৃহত্তম পশ্চিম বাহিনী নদী নর্মদা এটি ভারতীয় উপদ্বীপের দীর্ঘতম নদী যা আরব সাগরে পড়ে। এটি ভারতের অন্যতম নদী যা সাতপুরা এবং বিন্ধ্যাচল রেঞ্জের মধ্যে একটি আবদ্ধ উপত্যকায় প্রবাহিত হয়।

  1. নিচের কোন নদীর সর্বাধিক জলাবদ্ধতা রয়েছে ?

(A) নর্মদা

(B) কাবেরী

(C) গোদাবরী

(D) কৃষ্ণা

Answer : C

সমাধান: নর্মদা নদীর জলক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল 98,796 বর্গ কিমি; মহানদী 1,41,600 বর্গ কিমি; গোদাবরী 3,12,813 বর্গ কিমি এবং কৃষ্ণা 2,58,948 বর্গ কিমি।

  1. নিম্নলিখিত জেলাগুলির মধ্যে কোনটি নর্মদা অববাহিকার অংশ ?

(A) রাজানন্দগাওঁ

(B) রায়পুর

(C) বাস্তার

(D) কোরবা

Answer : A

সমাধান: ছত্তিসগড়ের উপরোক্ত জেলাগুলির মধ্যে, রাজনন্দগাঁও জেলার 6 % অংশ নর্মদা নদীর অববাহিকায় পড়ে। রায়পুর, কোরবা এবং বাস্তার এই অববাহিকার অংশ নয়। এই অববাহিকার বেশিরভাগটি মধ্য প্রদেশ এবং গুজরাটে অবস্থিত।

  1. নিম্নলিখিত কোন নদীটি পশ্চিম দিকে প্রবাহিত হয় ?

(A) গঙ্গা

(B) নর্মদা

(C) গোদাবরী

(D) যমুনা

Answer : B

সমাধান: নর্মদা, তাপ্তি এবং মাহি ভারতের পশ্চিম দিকে প্রবাহিত তিনটি প্রধান নদী।রাপ্তি নদীটি ঘাঘরা নদীর উপনদী যা উত্তর-পশ্চিম দিক থেকে দক্ষিণ-পূর্ব দিকে প্রবাহিত হয়।

  1. ‘তাওয়া’ নদীটি কোনটির একটি উপনদী

(A) তাপ্তী

(B) নর্মদা

(C) পার্বতী

(D) মহানদী

Answer : B

সমাধান: তাওয়া নদী নর্মদা নদীর দীর্ঘতম উপনদী।এটি বেতুলের সাতপুরা রেঞ্জে উঠে উত্তর ও পশ্চিমে প্রবাহিত হয়ে হরমঙ্গাবাদের বান্দ্রা ভান গ্রামে নর্মদার সাথে মিশে যায়।

  1. নিচের কোন নদীটি আরব সাগরে পড়ে ?

(A) গোদাবরী

(B) তাপ্তী

(C) কৃষ্ণা

(D) মহানদী

Answer : B

সমাধান: মধ্য প্রদেশের বেতুল জেলার মুলতাইয়ের নিকটবর্তী সাতপুরা পাহাড় থেকে তাপী বা তপ্তি নদীর উত্থান।এর দৈর্ঘ্য প্রায় 724 কিমি এবং নিকাশী ক্ষেত্রটি 65145 বর্গ কিমি।এটি খাম্বাত উপসাগর দিয়ে আরব সাগরে প্রবাহিত হয়। মহানদী, কৃষ্ণা এবং গোদাবরী পড়ে বঙ্গোপসাগরে।

  1. নীচের কোন নদীর তিনটি জলপ্রবাহ দুটি জলপ্রবাহে বিভক্ত হয়ে কয়েক মাইল দূরে পুনরায় মিলিত হয়েছে, এবং এইভাবে শ্রীরঙ্গপত্তনম, শিবসমুদ্রম এবং শ্রীরঙ্গমের দ্বীপগুলি গঠন করে?

(A) কাবেরী

(B) তুঙ্গভদ্রা

(C) কৃষ্ণা

(D) গোদাবরী

Answer : A

সমাধান: কাবেরী নদীটি কর্ণাটকের কুরগ জেলার ব্রহ্মগিরি পাহাড় থেকে উৎপন্ন হয়ে 805 কিলোমিটার প্রবাহিত। নিকাশী অঞ্চল 87900 বর্গ কিমি। এটি তিরুচিরাপল্লীর নিকটবর্তী বঙ্গোপসাগরে পতিত হয়েছে।এর নিকাশী অঞ্চল কেরালায় (3%), কর্ণাটকে (41%) এবং তামিলনাড়ুতে (56.1%) ছড়িয়ে রয়েছে। এই নদীটি দাক্ষিণাত্য মালভূমিতে শ্রীরঙ্গপত্তনম, শিবসমুদ্রম এবং শ্রীরঙ্গম দ্বীপপুঞ্জ তৈরি করে।

  1. সম্প্রতি, নিম্নলিখিত কোন নদীর সংযোগের কাজ করা হয়েছিল ?

(A) কাবেরী ও তুঙ্গভদ্রা

(B) গোদাবরী ও কৃষ্ণা

(C) মহানদী ও শোন

(D) নর্মদা ও তাপ্তি

Answer : B

সমাধান: গোদাবরী ও কৃষ্ণা নদীর সংযোগ স্থাপনের প্রকল্পটি 16 ই সেপ্টেম্বর, 2015 সালে সম্পন্ন হয়েছিল।উল্লেখযোগ্যভাবে, নদী সংযোগ প্রকল্পের অধীনে উপদ্বীপ নদীগুলির জন্য 16 টি এবং হিমালয় নদীগুলির জন্য 14 টি লিঙ্ক প্রস্তাব করা হয়েছে।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- পৃথিবী (ভূগোল) কুইজ | Earth (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- প্রাকৃতিক ভুগোল (ভূগোল) কুইজ | Physical Geography (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- নদী ও জলপ্রপাত (ভূগোল) কুইজ | Rivers & Falls (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali Click Here

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali 

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali : দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali – দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

South Indian Rivers (Geography) Quiz in bengali | দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ 

South Indian Rivers (Geography) Quiz in bengali | দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ : South Indian Rivers (Geography) Quiz in bengali | দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ – South Indian Rivers (Geography) Quiz in bengali | দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | South Indian Rivers (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | South Indian Rivers (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | South Indian Rivers (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | South Indian Rivers (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “দক্ষিণ ভারতীয় নদী (ভূগোল) কুইজ | South Indian Rivers (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *