মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

  1. মানুষের দ্বারা ব্যবহৃত প্রথম শস্যটি ছিল –

(A) গম

(B) চাল

(C) আইকর্ন গম

(D) বাজরা

Answer : C

সমাধান:  image

  1. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে বুদ্ধের জীবদ্দশায় সংঘের প্রধান হতে চেয়েছিলেন ?

(A) দেবদত্ত

(B) মহাকাশপ

(C) উপালি

(D) আনন্দ

Answer : A

সমাধান: দেবদত্ত বুদ্ধের কাকাতো ভাই ছিলেন। তিনি প্রথমে তাকে অনুসরণ করে এবং তারপরে তাদের প্রতিপক্ষ হয়ে ওঠে। তিনি বুদ্ধকে বৌদ্ধ সংঘ থেকে সরিয়ে নিজেই সংঘের প্রধান হতে চেয়েছিলেন, কিন্তু তাতে তিনি সফল হন নি। আসলে দেবদত্ত সংঘের প্রধান হওয়ার কথা ভাবতে শুরু করেছিলেন যেদিন থেকে  তিনি প্রথম সন্ন্যাসী হয়েছিলেন।

  1. কোন শাসক পাটলিপুত্রকে প্রথমে তাঁর রাজধানী করেন ?

(A) চন্দ্র গুপ্ত মৌর্য

(B) দ্য গ্রেট অশোক

(C) চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য

(D) কনিষ্ক

Answer : A

সমাধান: প্রকৃতপক্ষে, পাটলিপুত্র গঙ্গা ও সোন নদীর সঙ্গমে হর্ষঙ্ক রাজবংশের শাসক উদয়িন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল এবং রাজগৃহ থেকে পাটালিপুত্রে তিনি রাজধানী স্থানান্তরিত করেছিলেন, কিন্তু উদয়িন কোনও বিকল্পে নেই তাই বিকল্প (a) সঠিক ।

  1. প্রথম ইরানী শাসক যিনি ভারতের কিছু অংশকে পরাধীন করেছিলেন –

(A) সাইরেস

(B) ক্যাম্বিসিস

(C) প্রথম দারিয়ুস

(D) শাহারস

Answer : C

সমাধান: ইরানি শাসক প্রথম দারিয়ুস (522-486 খ্রিস্টাব্দ) প্রথম ভারতের কিছু অংশকে বংশীভূত করেছিলেন। হেরোডোটাসের মতে, দারিয়ুসের  সাম্রাজ্য পুরো সিন্ধু উপত্যকার অঞ্চল নিয়ে পূর্বে এবং রাজপুতানার প্রান্তরে বিস্তৃত ছিল। পারসিপোলিয়া এবং নকশুরুস্তভের শিলালিপি অনুসারে পাঞ্জাবও তার সাম্রাজ্যের অন্তর্ভুক্ত ছিল।

  1. জগন্নাথ মন্দিরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) বাংলায়

(B) ওড়িশা

(C) কেরল

(D) উত্তরপ্রদেশ

Answer : B

সমাধান: জগন্নাথ মন্দিরটি ওড়িশা রাজ্যের পুরী জেলাতে অবস্থিত। কোনারকের বিখ্যাত লিঙ্গরাজ মন্দির (ভুবনেশ্বর) এবং সূর্য মন্দির (পুরি) এই রাজ্যে অবস্থিত। এই সমস্ত মন্দিরগুলি নাগারা রীতিতে নির্মিত।

  1. নিচের কোনটি সঠিকভাবে মিলেছে ?

(A) কাকাতি – দেবগিরি

(B) হোয়েসালা – দ্বারসমুদ্রম

(C) যাদব- ওয়ারঙ্গল

(D) পান্ড্য – মাদুরাই

Answer : B

সমাধান: হোয়াসালা রাজবংশের রাজধানী ছিল দ্বারসমুদ্র, অন্যদিকে কাকাতীয় রাজবংশের রাজধানী ছিল ওয়ারঙ্গল এবং যাদব বংশের রাজধানী ছিল দেবগিরিতে। পান্ড্য রাজবংশের প্রাথমিক রাজধানীটি করাকাইতে ছিল যা পরে মাদুরায় স্থানান্তরিত হয়েছিল।

  1. নিম্নলিখিত দের মধ্যে কে আগ্রা থেকে দিল্লিতে সাম্রাজ্যের রাজধানী স্থানান্তরিত করেছিলেন ?

(A) আকবর

(B) জাহাঙ্গীর

(C) শাহ জাহান

(D) ওরঙ্গজেব

Answer : C

সমাধান: 1628 খ্রিস্টাব্দে শাহ জাহান ‘আবুল মুজাফফর শাহাবুদ্দিন মুহাম্মদ সাহেব কিরণ-ই-সানী’ উপাধি গ্রহণ করেছিলেন। তিনি আগ্রায় মুকুট এই উপাধি পেলেন । তিনি রাজধানী আগ্রা থেকে দিল্লিতে সাম্রাজ্যের রাজধানী স্থানান্তরিত করেন।

  1. গান্ধীজী দক্ষিণ আফ্রিকাতে কত বছর বাস করেছিলেন ?

(A) 20 বছর

(B) 21  বছর

(C) 16 বছর

(D) 15 বছর

Answer : B

সমাধান: গান্ধীজি  আফ্রিকাতে প্রায় 21 বছর বাস করেছিলেন। 1893 খ্রিস্টাব্দে গুজরাতি ব্যবসায়ী দাদা আবদুল্লাহর মামলা করার জন্য গান্ধীজি 24 বছর বয়সে দক্ষিণ আফ্রিকা (ডার্বান) গিয়েছিলেন। 1915 সালের জানুয়ারিতে তিনি ভারতে ফিরে আসেন।

  1. 1947 সালে, ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস মূলত দেশ বিভাগে সম্মত হয়েছিল কারণ –

(A) তারা তখন দ্বি-জাতীয় তত্ত্ব গ্রহণ করেছিল।

(B) এটি ব্রিটিশ সরকার চাপিয়ে দিয়েছিল এবং কংগ্রেস এই ক্ষেত্রে অসহায় ছিল।

(C) তারা বড় আকারের সম্ভাব্য সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা বাঁচাতে চেয়েছিল।

(D) ভারত অন্যথায় স্বাধীনতা অর্জনের সুযোগ থেকে বঞ্চিত হত।

Answer : C

সমাধান: 1947  সালে লর্ড ওয়াভেলের জায়গায় ভাইসরয় নিযুক্ত লর্ড মাউন্টব্যাটেন 1947 সালের 3 জুন,  তাঁর  ঘোষণায় ভারত বিভাগের কথা বলেছিলেন। কংগ্রেস দেশ বিভাগের বিষয়ে একমত হয়েছিল কারণ তারা বৃহত্তর সম্ভাব্য সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা বাঁচাতে চেয়েছিল। সরদার বল্লভভাই প্যাটেল যেমন বলেছিলেন – “আমি বুঝতে পেরেছিলাম যে আমরা যদি ভারত বিভাগকে মেনে না নিই তবে ভারতকে ছোট ছোট টুকরো টুকরো করা হবে এবং সম্পূর্ণ ধ্বংস করা হবে। আমাদের প্রতিটি অফিসে আমরা একজন নয়, অনেক পাকিস্তানী পাই। পাকিস্তানের একটি খিলান থাকবে “

  1. নীচের কোনটি সঠিকভাবে মেলে না ?

(A) এস.সি বোস : ইন্ডিয়ান স্ট্রাগল

(B) দাদাভাই নওরোজি : ভারতে দারিদ্র্য ও ব্রিটিশ বিধি

(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ: ইন্ডিয়া ডিভাইডেড

(D) ফ্র্যাঙ্ক মোরেস : ইন্ডিয়া ফ্রম কার্জন টু নেহেরু এন্ড আফটার

Answer : D

সমাধান: দুর্গা দাস ‘ইন্ডিয়া ফ্রম কার্জন টু নেহেরু এন্ড আফটার ‘ বইটির লেখক। অন্যান্য সমস্ত অপশনগুলি পরস্পরের সাথে  সঠিকভাবে মিলে আছে ।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *