আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Modern India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Modern India (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Modern India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Modern India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali

  1. 1937  সালের ইউ.পি নির্বাচনের পরে কার দায়িত্ত্বে  মন্ত্রিসভায়  ফিনান্স ডিপার্টমেন্ট গঠিত হয়েছিল ?

(A) গোবিন্দ বল্লভ পান্ত

(B) রফি আহমেদ কিদওয়াই

(C) কৈলাশ নাথ কাটজু

(D) মোহাম্মদ ইব্রাহিম

Answer : B

সমাধান: 1937 সালে অনুষ্ঠিত প্রাদেশিক বিধানসভা নির্বাচনে ইউ.পি. (ইউনাইটেড প্রদেশগুলি) মোট 228 আসনের মধ্যে 134 টিতে কংগ্রেস সাফল্য পেয়েছে। কংগ্রেস ইউনাইটেড প্রদেশে একাই সরকার গঠন করেছিল।  প্রধানমন্ত্রী গোবিন্দ বল্লভ পান্ত এবং আইন ও বিচারমন্ত্রী কৈলাস নাথ কাটজুর সমন্বয়ে সরকার গঠিত হয়েছিল, অন্যদিকে অর্থ বিভাগে রফি আহমেদ কিদওয়াইকে দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল।

  1. সাতবাহন সাম্রাজ্যের  রাজধানীটি ছিল –

(A) অমরাবতীতে

(B) নান্দেডে

(C) নলদুর্গে

(D) দুর্গে

Answer : A

সমাধান: সাতবাহনদের আসল রাজধানীটি প্রতিষ্টান বা পিঠেন এ অবস্থিত। পুরাণে এই রাজবংশকে অন্ধভট্ট বা অন্ধ্র বর্ণ হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে। তাদের প্রাথমিক রাজধানীটি অমরাবতী বলে বিশ্বাস করা হয়। এই রাজবংশটি খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতাব্দীতে সিমুক নামে এক ব্যক্তি  কন্নব রাজবংশে শাসক সুসর্মা নিহত করে এই সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

  1. বিশ্বের প্রথম প্রজাতন্ত্র কাদের দ্বারা বৈশালী প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) মৌর্য

(B) নন্দ

(C) গুপ্ত

(D) লিচ্ছবি

Answer : D

সমাধান: বৈশালির লিচ্ছবিরা বিশ্বের প্রথম প্রজাতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। বৈশালী ছিল বুদ্ধ যুগের বৃহত্তম ও শক্তিশালী প্রজাতন্ত্র। বাজজি সংঘের সর্বাধিক বিশিষ্ট ছিল লিচ্ছবি ।

  1. নিচের মধ্যে সোমপুর মহাবিহার কে তৈরি করেছিলেন ?

(A) কুমারগুপ্ত

(B) হর্ষ

(C) ধর্মপাল

(D) বিজয়সেন

Answer : C

সমাধান: ধর্মপালের রচনায় তাঁকে ‘পরমসুগাত’ বলা হয়েছে। তিনি বিক্রমশিলা এবং সোমপুরী (পাহাড়পুর) এ বিখ্যাত বিহার স্থাপন করেছিলেন। বিখ্যাত বৌদ্ধ লেখক হরিভদ্র তাঁর দরবারে অবস্থান করেছিলেন। তারানাথের মতে তিনি ৫০ টি ধর্মীয় বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। তবে রাজা হিসাবে তাঁর ধর্মীয় অসহিষ্ণুতা ও গোঁড়ামি ছিল না।

  1. নিচের কোন জায়গার ধ্বংসাবশেষ প্রাচীন বিজয়নগরের প্রতিনিধিত্ব করে ?

(A) আহমদনগর

(B) বিজাপুর

(C) গোলকুন্ডা

(D) হাম্পি

Answer : D

সমাধান: হাম্পির ধ্বংসাবশেষ (বর্তমান উত্তর কর্ণাটকে অবস্থিত) বিজয়নগর সাম্রাজ্যের প্রাচীন রাজধানী উপস্থাপন করে। বিজয়নগর আমলে নির্মিত বিরুপাক্ষ মন্দিরটি এখানেই অবস্থিত। হাম্পিইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

  1. আকবরের দরবারে প্রবেশকারী প্রথম ইংরেজ ছিলেন –

(A) রল্ফ ফিঞ্চ

(B) স্যার টমাস রো

(C) জন হকিন্স

(D) পিটার মুন্ডি

Answer : A

সমাধান: রোল্ফ ফিঞ্চ (1583-91) প্রথম ইংরেজ বণিক ছিলেন যিনি ফতেহপুর সিক্রি এবং আগ্রায় পৌঁছান। তিনি ভারতের বিভিন্ন স্থান পরিদর্শন করেছেন ,  এবং 16 তম শতাব্দীর ভারতীয় বাণিজ্য এবং শহর কেন্দ্রগুলি সম্পর্কে মূল্যবান বিশদ উপস্থাপন করেছেন।

  1. এটি কার বক্তব্যটি যে “আকবরের শাসনে এলাহাবাদে চল্লিশটি স্তম্ভিত তল নির্মাণে পাঁচ হাজার থেকে বিশ হাজার লোক চল্লিশ বছর ধরে কাজ করেছিলেন” ?

(A) মনু র

(B) তাভেরনিয়ের

(C) উইলিয়াম ফিঞ্চ

(D) আবদুল হামিদ লাহোরী

Answer : C

সমাধান: উইলিয়াম ফিঞ্চের মতে, এলাহাবাদে “চল্লিশ স্তম্ভের প্রাসাদ” নির্মাণে ৪০ বছর সময় লেগেছে এবং এটিতে  পাঁচ হাজার থেকে বিশ হাজার লোক কাজ করেছিলেন।

  1. ভারতে প্রথমবারের মতো জনসংখ্যার আদমশুমারি করা ব্যক্তি কে ?

(A) রিপন

(B) লিটন

(C) ডাফরিন

(D) লর্ড মায়ো

Answer : D

সমাধান: ব্রিটিশ আমলে ভারতে প্রথম আদমশুমারিটি 1872 খ্রিস্টাব্দে লর্ড মায়ো (1869-72 খ্রিস্টাব্দ) এর সময়কালে শুরু হয়েছিল, তবে লর্ড রিপনের অধীনে 1881 খ্রিস্টাব্দে নিয়মিত আদমশুমারি শুরু  করা হয়েছিল।

  1. ‘অমৃত বাজার পত্রিকা’ প্রতিষ্ঠা করেন কে ?

(A) গিরিশচন্দ্র ঘোষ

(B) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(C) এস.এন ব্যানার্জি

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Answer : D

সমাধান: ‘অমৃত বাজার পত্রিকা’ 1868 সালে কলকাতায় শিশির কুমার ঘোষ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। প্রাথমিকভাবে এটি বাংলা ভাষায় প্রকাশিত হয়েছিল। 1878 খ্রিস্টাব্দে, স্থানীয় ভাষার প্রেস অ্যাক্ট এড়ানোর জন্য এটি রাতারাতি ইংরেজি ভাষায় রূপান্তরিত হয়। গিরিশচন্দ্র ঘোষ 1862 খ্রিস্টাব্দে ‘বাঙালি’ প্রকাশনা শুরু করেছিলেন, যা 1879 খ্রিস্টাব্দে এস.এন. ব্যানার্জি দায়িত্ব গ্রহণ করলেন। ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট ‘ এর প্রতিষ্ঠা করেছিলেন গিরিশচন্দ্র ঘোষও। পরে হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায় এর সম্পাদক হন।

  1. মহাত্মা গান্ধীর মতে রাজনীতি মানে –

(A) ধর্ম ছাড়া রাজনীতি

(B) জনকল্যাণমূলক সক্রিয়তা

(C) সত্যহীন রাজনীতি

(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : B

সমাধান: মহাত্মা গান্ধী রাজনীতিটিকে সামাজিক উত্সাহ ও জনকল্যাণমূলক কার্যকলাপ বলে গণ্য করেছিলেন। এ ক্ষেত্রে গান্ধীজির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ পরামর্শটি ছিল রাজনীতির ক্ষেত্রে ক্ষমতার বিকেন্দ্রীকরণ। বিকেন্দ্রীকৃত শক্তির মাধ্যমে তিনি বলতে চাইছিলেন গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিকে তাদের গ্রাম পরিচালনা ও পরিচালনা করতে সক্ষম করা।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali 

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali – আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali 

  এই “আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *