মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India 2 (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India 2 (History) Quiz in Bengali

  1. নীল নদীর তীরে কোন সভ্যতাটি বিকাশ লাভ করেছে ?

(A)রোমান সভ্যতা

(B) সিন্ধু উপত্যকা সভ্যতা

(C) গ্রীক সভ্যতা

(D) মিশরীয় সভ্যতা

Answer : D

সমাধান : মিশরীয় সভ্যতার বিকাশ নীল নদীর অববাহিকায়। নীল নদী ছিল এই প্রাচীন সভ্যতার ভিত্তি। মিশরকে নীল নদের উপহার বলা হয় কারণ এই নদীর অভাবে এই ভূমিটি মরুভূমি থাকতো। মিশর আফ্রিকা মহাদেশে অবস্থিত। এর সমসাময়িক সভ্যতাগুলি ছিল সিন্ধু উপত্যকা সভ্যতা (ভারত) এবং মেসোপটেমিয়ান সভ্যতা (ইরাক)।

  1. বুদ্ধ সবচেয়ে বেশি উপদেশ দিয়েছেন –

(A) বৈশালীতে

(B) শ্রাবস্তীতে

(C) কৌশাম্বীতে

(D) প্রাসাদে

Answer : B

সমাধান : বুদ্ধের শিষ্যদের বেশিরভাগই কোশল রাজ্যে ছিলেন এবং তিনি এর  রাজধানী শ্রাবস্তীতে সর্বাধিক উপদেশ দিয়েছিলেন।

  1. নিম্নলিখিত কোন মৌর্য শাসকরা বৌদ্ধ ধর্মের অনুসারী ছিলেন –
  • চন্দ্রগুপ্ত 
  • অশোক 
  • বিন্দুসর 
  • দশরথ 

সঠিক উত্তরটি বেছে নিন –

(A) 1 and 2

(B) 2 and 3

(C) 3 and 4

(D) 2 and 4

Answer : D

সমাধান: মৌর্য শাসক অশোক এবং তাঁর নাতি দশরথ বৌদ্ধ ধর্মের অনুসারী ছিলেন। দশরথও অশোকের মতো “দেবনামপ্রিয় ‘ উপাধি ধারণ করেছিলেন।

  1. গুপ্ত আমলে গুজরাট, বঙ্গ, ডেকান এবং তামিল জাতির যে কেন্দ্রগুলি ছিল সেগুলি কিসের সাথে সম্পর্কিত ছিল?

(A) টেক্সটাইল উত্পাদন

(B) মূল্যবান পাথর এবং রত্ন

(C) হস্তশিল্প

(D) আফিম চাষ

Answer : A

সমাধান : গুপ্ত আমলে টেক্সটাইল উত্পাদনের জন্য গুজরাট, বাংলা, ডেকান এবং তামিলনাড়ু বিখ্যাত ছিল। টেক্সটাইল গুপ্ত আমলের একটি প্রধান শিল্প ছিল।

  1. যে সূফী সাধক বিশ্বাস করতেন যে ভক্তি সংগীত ঈশ্বরের কাছে আসার একটি মাধ্যম তিনি হলেন –

(A) মঈনুদ্দিন চিস্তী

(B) বাবা ফরিদ

(C) সৈয়দ মুহাম্মদ গেসুদরাজ

(D) শাহ আলম বুখারী

Answer : A

সমাধান : শেখ মঈনুদ্দিন চিস্তীকে ভারতে চিশতী তথ্য প্রচার করার জন্য কৃতিত্ব দেওয়া হয়। তিনি একেশ্বরবাদের প্রচলিত নিয়মগুলিতে বিশ্বাসী এবং ‘শ্যামা’ (সংগীত) তে বিশ্বাসী ছিলেন।তিনি বিশ্বাস করতেন যে ভক্তিমূলক সংগীত ঈশ্বরের কাছে যাওয়ার এক মাধ্যম।

  1. ‘অ্যানিহিলেশন অফ কাস্ট’ এর রচয়িতা কে?

(A) জ্যোতিরাও ফুলে

(B) বি আর আম্বেদকর

(C) কাঁসিরাম

(D) রামমোহন রায়

Answer : B

সমাধান : ‘অ্যানিহিলেশন অফ কাস্ট’ বইয়ের লেখক (1936 সালে) ড বি আর আম্বেদকর।

  1. নিচের কোনটি বাদ্যযন্ত্র বাজাতে ঔরঙ্গজেবের দক্ষতা ছিল ?

(A) সেতার

(B) পাখাবাজ

(C) বীনা

(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : C

সমাধান : ঔরঙ্গজেব সংগীতকে ইসলামবিরোধী হিসাবে বিবেচনা করেছিলেন এবং নিষিদ্ধ করেছিলেন। তবে সেই সময়কালে ভারতীয় শাস্ত্রীয় সংগীতের বেশিরভাগ বই ফারসি ভাষায় রচিত হত। ঔরঙ্গজেব নিজে সঙ্গীতবিরোধী হয়েও একজন দক্ষ বীণাবাদক ছিলেন ।

  1. এর মধ্যে কোন গভর্নর জেনারেল মুসলমানদের বিজয়ী করতে এবং কংগ্রেসের বিরুদ্ধে দাঁড় করানোর জন্য প্রথমে ‘পৃথক ভোটার’ পদ্ধতি ব্যবহার করেছিলেন?

(A) লর্ড কার্জন

(B) লর্ড ডাফরিন

(C) লর্ড হার্ডিং

(D) লর্ড মিন্টো

Answer : D

সমাধান : 1905 সালের নভেম্বরে লর্ড কার্জনের জায়গায় লর্ড মিন্টো ভারতের ভাইসরয় নিযুক্ত হন এবং জন মারলে ভারতের সেক্রেটারি নিযুক্ত হন। তাদের দ্বারা করা সংস্কারগুলি মরলে -মিন্টো (1909 খ্রিস্টাব্দ) সংস্কার হিসাবে পরিচিত। এই আইন দ্বারা মুসলমানদের জন্য পৃথক ভোটাধিকার এবং পৃথক নির্বাচনকেন্দ্র প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সত্য ?

(A) কংগ্রেসের নাগপুর অধিবেশন (1920) এর পরে, ভাষাগত ভিত্তিতে প্রাদেশিক কংগ্রেস কমিটি গঠিত হয়েছিল। 

(B) 1948সালে কংগ্রেস ভাষাগত ভিত্তিতে প্রদেশ গঠনের দাবি প্রত্যাখ্যান করেছিল।  

নিম্নলিখিত কোড থেকে সঠিক উত্তর চয়ন কর :

(A) (A) only

(B) (B) only

(C) Neither (A) nor (B)

(D) BOATH A AND B

Answer : D

সমাধান : 1920 সালের কংগ্রেসের নাগপুর অধিবেশনে ভাষাগত ভিত্তিতে প্রাদেশিক কংগ্রেস কমিটি গঠনের অনুমোদন দেওয়া হয়েছিল। তবে 1948 সালে স্বাধীনতার পরে কংগ্রেস ভাষার ভিত্তিতে প্রদেশগুলির পুনর্গঠনের দাবি প্রত্যাখ্যান করেছিল।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি শেষের দিকে ঘটেছিল?

(A) হরপ্পান পলিসি

(B) বাংলার বিভাগ

(C) স্থায়ী বন্দোবস্ত

(D) সহায়ক চুক্তি

Answer : B

সমাধান : উপরের ঘটনাগুলিতে, লর্ড কর্নওয়ালিস প্রথম 1793 খ্রিস্টাব্দে একটি স্থায়ী বন্দোবস্ত ব্যবস্থা চালু করেছিলেন। লর্ড ওয়েলেসলি (1798-1805) ভারতীয় রাজ্যগুলিকে ইংরেজী রাজনৈতিক বৃত্তে আনতে একটি সহায়ক সংস্থা ব্যবস্থা ব্যবহার করেছিলেন। লর্ড ডালহৌসি (1848-56)  ইংরেজ সাম্রাজ্যকে সম্প্রসারণ করতে হরপ্পান নীতি ব্যবহার করেছিলেন। প্রশ্নে বিকল্পগুলির মধ্যে, সব শেষে 1905 সালে লর্ড কার্জন দ্বারা বঙ্গভঙ্গ করা হয়েছিল।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *