মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Medieval India (History) Quiz in Bengali

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali

  1. প্রথমে খাদ্যশস্যের চাষ শুরু হয়েছিল –

(A) নব্যপ্রস্তর পিরিয়ডে

(B) মধ্যপাষান যুগে

(C) প্যালেওলিথিক পিরিয়ডে

(D) প্রাগৈতিহাসিক যুগে

Answer : A

সমাধান: নব্যপ্রস্তর  সময়কালে খাদ্যশস্য প্রথম উৎপাদিত হয়েছিল। এই সময়টিতে মানুষ কৃষিকাজের সাথে পরিচিত হয়।

  1. নীচের কোন বৌদ্ধ পবিত্র স্থানটি নিরঞ্জনা নদীর তীরে অবস্থিত ?

(A) বোধগয়া

(B) কুর্শিনগর

(C) লুম্বিনী

(D) পাটনা

Answer : A

সমাধান: পবিত্র বৌদ্ধ স্থান বোধগয়া যেখানে গৌতম বুদ্ধ প্রথম জ্ঞান অর্জন করেছিলেন নিরঞ্জনা নদীর তীরে অবস্থিত। আধুনিক ফাল্গু নদী পূর্বে নীরঞ্জনা নামে পরিচিত ছিল। এই নদীটি দুটি ছোট স্রোতের সাথে নিরঞ্জনা এবং মোহনার যোগদানের পরে গঠিত হয়েছিল।

  1. নিচের কোন রাজা পাটলিপুত্র বসতি স্থাপন করেছিলেন ?

(A) শিশুনাগ

(B) বিম্বিসার

(C) অজাতশত্রু

(D) উদয়িন

Answer : D

সমাধান: পাটলিপুত্র অজতাশত্রুর উত্তরসূরি উদয়িন গঙ্গা ও সোন নদীর সঙ্গমে একটি দুর্গ নির্মাণ করে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। তিনি মগধ সাম্রাজ্যের রাজধানী রাজগৃহ থেকে পাটালিপুত্রে স্থানান্তরিত করে। শহরটি শিশুনাগ রাজবংশ, নন্দ রাজবংশ এবং মৌর্য রাজবংশের রাজধানীও ছিল।

  1. নিম্নলিখিত কোন ভাস্কর্যটিতে সবুজ স্তরযুক্ত শিলা (schist) সর্বদা মাধ্যম হিসাবে ব্যবহৃত হত ?

(A) মৌর্য ভাস্কর্য 

(B) মথুরা প্রতিমা আর্ট

(C) ভারহুত আইডল আর্ট

(D) গান্ধার প্রতিমা আর্ট

Answer : D

সমাধান: গান্ধার  প্রতিমা আর্টে সবুজ স্তরযুক্ত বা স্কিস্ট শিলাটি সর্বদা মুটিয়া তৈরিতে ব্যবহৃত হত, যদিও মথুরা শিল্পে স্কিস্ট একই ভিত্তিতে ব্যবহৃত হত।

  1. লিঙ্গরাজ মন্দিরটি অবস্থিত –

(A) ভুবনেশ্বরে

(B) বিজাপুরে

(C) কলকাতায়

(D) বারাণসীতে

Answer : A

সমাধান: লিঙ্গরাজ মন্দিরটি ওড়িশার ভুবনেশ্বরে অবস্থিত। এই মন্দিরের রীতিটি নগর। এটি আর্য নগর শৈলীর সেরা মন্দির। লিঙ্গরাজ মন্দিরের সবচেয়ে আকর্ষণীয় অংশটি এর চূড়া যা 180 ফুট উঁচু।

  1. সঠিকভাবে মেলে না এমন জোড়টি চিহ্নিত করুন :

(A) বাজবাহাদুর – মালওয়া

(B) কুতুব শাহ – গোলকোন্ডা

(C) সুলতান মোজাফফর শাহ – গুজরাট

(D) ইউসুফ আদিল শাহ – আহমেদনগর

Answer : D

সমাধান: উপরের জোড়াগুলির মধ্যে  বিকল্প (d) সঠিকভাবে মেলে না। ইউসুফ আদিল শাহ বিজাপুরের শাসক ছিলেন, আহমদনগরের নয়, বাজবাহাদুর মালওয়ারে , কুতুব শাহ গোলকোন্ডায়ে  এবং গুজরাটের সুলতান মুজাফফর শাহ ছিলেন।

  1. নিচের কোন মুঘল সম্রাট দিল্লিতে জামা মসজিদ নির্মাণ করেছিলেন ?

(A) আকবর

(B) জাহাঙ্গীর

(C) শাহজাহান

(D) ওরঙ্গজেব

Answer : C

সমাধান: দিল্লির জামা মসজিদটি শাহ জাহান নির্মাণ করেছিলেন। শাহজাহান মুঘল সম্রাটদের মধ্যে সবচেয়ে বেশি স্থাপত্য নির্মাতা ছিলেন। চিত্রশিল্পী ও স্বর্ণকার শিল্পের শৈল্পিক সংমিশ্রণ ঘটেছিল তাঁর সময়ে। জামা মসজিদটি দিল্লির লাল কেল্লার বাইরে উঁচু প্ল্যাটফর্মে অবস্থিত। এর তিনটি প্রবেশ পথ রয়েছে যেখানে পূর্ব প্রবেশদ্বার থেকে সম্রাট নামাজ পড়তে আসতেন এবং অন্য দুটি প্রবেশদ্বার (উত্তর এবং দক্ষিণ) থেকে সাধারণ বিষয় গুলি উপস্থাপিত হতো ।

  1. গান্ধীজির মতে, সহিংসতার নির্মম রূপটি হ’ল –

(A) দারিদ্র্যের স্থায়িত্ব

(B) গরু জবাই

(C) নরহত্যা

(D) নারী ও শিশুদের হয়রানি

Answer : A

সমাধান: গান্ধীজি বলেছিলেন যে “দারিদ্র্য হিংসার সবচেয়ে খারাপ রূপ” (Poverty is the Worst form of Violence)।

  1. ভারতের স্বাধীনতা বিল রাষ্ট্রের অনুমোদন পেয়েছে –

(A) 18 জুলাই, 1947-এ

(B) 19 জুলাই 1947

(C) 20 জুলাই, 1947

(D) 21 জুলাই, 1947 সালে

Answer : A

সমাধান: ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী ক্লিমেন্ট অ্যাটলি 1947 সালের 4 জুলাই ভারতীয় স্বাধীনতা বিল ‘হাউস অফ কমন্সে’ প্রবর্তন করেছিলেন। 1947 সালের 15 ই জুলাই বিলটি ‘হাউস অফ কমন্স’ এবং পরের দিন ‘হাউস অফ লর্ডস’ দ্বারা পাস হয়। ‘। পরবর্তীকালে, বিলটি 18 জুলাই 1947 সালে রাষ্ট্রীয় অনুমোদনের সাথে গৃহীত হয়েছিল।

  1. ‘Annihilation of Caste’ এর রচয়িতা কে ?

(A) জ্যোতিরাও ফুলে

(B) ডাঃ বি আর আম্বেদকর

(C) কাঁসিরাম

(D) রামমোহন রায়

Answer : B

সমাধান:  ‘বর্ণের বিলোপ’ বইয়ের লেখক (1936 সালে) হলেন ডাঃ  বি আর আম্বেদকর।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Medieval India (History) Quiz in bengali | মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Medieval India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali 

  এই “মধ্যযুগীয় ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Medieval India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *