আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ

Modern India (History) Quiz in Bengali

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Modern India (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Modern India (History) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Modern India (History) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali

  1. ঋগ্বেদ সংহিতার নবম মণ্ডলটি কার প্রতি সম্পূর্ণরূপে উৎসগীকৃত ?

(A) ইন্দ্র ও তার হাতি

(B) উর্বশী ও স্বর্গ

(C) গাছপালা এবং ঔষধি সম্পর্কিত দেবতা

(D) সোম এবং এই পানীয়টির সম্পর্কিত দেবতা

Answer : D

সমাধান: ঋগ্বেদে মোট 10 টি মন্ডল রয়েছে। এর নবম মন্ডলের সমস্ত 114 টি সূত্রে ‘সোম’ এর জন্যে উৎসর্গ করা হয়েছে।

  1. বুদ্ধ কোথাকার বৌদ্ধ সমিতিতে বৌদ্ধ সন্ন্যাসী হিসেবে নারীর প্রবেশের অনুমতি দিয়েছিলেন ?

(A) শ্রাবস্তীতে

(B) বৈশালীতে

(C) রাজগৃহে

(D) কুশিনগরে

Answer : B

সমাধান: তাঁর প্রিয় শিষ্য আনন্দের নির্দেশে, বুদ্ধ বৈশালীর বৌদ্ধ সংঘে মহিলাদের প্রবেশের অনুমতি দিয়েছিলেন বৌদ্ধ ভিক্ষু হয়ে।মহাপ্রজাপতি গৌতমী ছিলেন বৌদ্ধ সংঘে যোগদানকারী প্রথম মহিলা।

  1. পাটলিপুত্রে চন্দ্রগুপ্তের প্রাসাদটি মূলত কি দ্বারা নির্মিত হয়েছিল –

(A) ইট

(B) পাথর

(C) কাঠ

(D) কাদামাটি

Answer : C

সমাধান: বিহারের পাটনার (পাটালিপুত্র) নিকটে বুলান্দিবাগ এবং কুমারাহারে খনন – খননকার্যগুলি মৌর্য আমলের বিশাল কাঠের ভবনের অবশেষকে আলোকিত করেছে। তাদের আলোকিত করার কৃতিত্ব মিঃ স্পুনারের কাছে রয়েছে। বুলান্দিবাগ থেকে কুমার শহরটির প্রত্যঙ্গ এবং রাজপ্রসাদের ধ্বংসাবশেষ পাওয়া গেছে।

  1. মহাভাষ্যের লেখক ‘পতঞ্জলি’ কার সমসাময়িক ছিলেন ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যর

(B) অশোক এর

(C) পুষ্যমিত্র শুঙ্গর

(D) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

Answer : C

সমাধান: মহাভাগ্যের লেখক ছিলেন পতঞ্জলি (খ্রিস্টপূর্ব 185-149 ) যিনি পুষ্যমিত্র শুঙ্গর সমকালীন, পুষ্যমিত্র শুঙ্গ ছিলেন শুঙ্গ বংশের প্রতিষ্ঠাতা শাসক।

  1. মধ্যযুগীয় সময়ে বানতাই শব্দের অর্থ হ’ল –

(A) ধর্মীয় কর

(B) ভাড়া নির্ধারণের পদ্ধতি

(C) টাকার কর

(D) সম্পদের শুল্ক

Answer : B

সমাধান: মধ্যযুগীয় সময়ে বানতাই শব্দটির অর্থ ভাড়া নির্ধারণের একটি পদ্ধতি ছিল যার মধ্যে আসল ফলন রাজ্য এবং কৃষকের মধ্যে বিভক্ত ছিল। শের শাহ সুরি ভাড়া নির্ধারণের জন্য তিনটি ব্যবস্থা গ্রহণ করেছিলেন – (১) নস্ক বা মুক্তাই বা কনকুট, (২) নগদ বা বাজেয়াপ্তকরণ এবং (৩) গলা বকশী অথবা বান্টি।

  1. 1857 সালের স্বাধীনতা সংগ্রামের বীরাঙ্গনা রানী লক্ষ্মীবাঈ য়ের জন্মস্থান হল –

(A) আগ্রা

(B) ঝাঁসির

(C) বারাণসী

(D) বৃন্দাবন

Answer : C

সমাধান: রানী লক্ষ্মীবাঈ   (আসল নাম মণিকর্ণিকা) 1835  সালের 19 নভেম্বর গোলঘরে বর্তমানে বারাণসীতে জন্মগ্রহণ করেছিলেন।

  1. ‘ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন ‘ ম্যাগাজিনের প্রথম সম্পাদক ছিলেন –

(A) এম কে গান্ধী

(B) অ্যালবার্ট ওয়েস্ট

(C) মহাদেব দেশাই

(D) মনসুখলাল নজর

Answer : D

সমাধান: ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন ম্যাগাজিনটি 1903 সালে দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে মহাত্মা গান্ধীর সম্পাদিত একটি ম্যাগাজিন ছিল, যার প্রথম সম্পাদক ছিলেন মনসুখলাল নজর। তিনি নাটাল কংগ্রেসের সেক্রেটারি ছিলেন। পত্রিকাটি গুজরাটি, হিন্দি, তামিল এবং ইংরেজিতে প্রকাশিত হয়েছিল।

  1. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের 27 তম অধিবেশন কোন জায়গায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) ভাগলপুর

(B) পাটনা

(C) রাঁচিতে

(D) বাঁকীপুর

Answer : D

সমাধান: ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের 27 তম অধিবেশন 1912 সালের ডিসেম্বর মাসে বাঁকীপুর (বিহার) এ অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এই অধিবেশনটির সভাপতিত্ব আর.এন মুধলকার রেখা করেন  । এই  অধিবেশনে এ.ও হিউমকে ‘কংগ্রেসের জনক’ বলে অবিহিত করা হয় ।

  1. গান্ধীজী দক্ষিণ আফ্রিকাতে কত বছর বাস করেছিলেন ?

(A) 20 বছর 

(B) 21 বছর 

(C) 16 বছর 

(D) 15 বছর 

Answer : B

সমাধান: গান্ধী আফ্রিকাতে প্রায় 21 বছর বাস করেছিলেন। 1893 খ্রিস্টাব্দে গুজরাতি ব্যবসায়ী দাদা আবদুল্লাহর মামলা করার জন্য গান্ধীজি 24 বছর বয়সে দক্ষিণ আফ্রিকা (ডার্বান) গিয়েছিলেন। 1915 সালের জানুয়ারিতে তিনি ভারতে ফিরে আসেন।

  1. আচার্য বিনোবা ভাবে প্রথমবার কোন আন্দোলনে অংশ নেওয়ার জন্য গ্রেপ্তার হয়েছিলেন?

(A) বারডোলি আন্দোলন

(B) চম্পরণ সত্যগ্রহ

(C) নাগরিক অবাধ্যতা আন্দোলন

(D) অসহযোগ আন্দোলন

Answer : C

সমাধান: আচার্য বিনোবা ভাবে গান্ধীজির অন্যতম নিকটতম মিত্র ছিলেন। তিনি গান্ধীজী আয়োজিত বিভিন্ন আন্দোলনে অংশ নিয়েছিলেন। 1930সালে তিনি নাগরিক অবাধ্যতা আন্দোলনে অংশ নেওয়ার সময় প্রথমবারের জন্য গ্রেপ্তার হন।

ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ইতিহাস কুইজ | History Quiz in Bengali Click Here

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali 

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali : আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali – আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ 

Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ : Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ – Modern India (History) Quiz in bengali | আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali 

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali  : আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali – আধুনিক ভারত (ইতিহাস) প্রশ্ন ও উত্তর | Modern India (History) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali 

  এই “আধুনিক ভারত (ইতিহাস) কুইজ | Modern India (History) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *