ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি - ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture - Geography Quiz in Bengali

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ

Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ : Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali : ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ – Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ – Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali

  1. অজন্তা গুহা নিচের কোনটির সাথে সম্পর্কিত ?

(A) রামায়ন

(B) মহাভারত

(C) জাতকের গল্প

(D) পঞ্চতন্ত্রের গল্প

Answer : C

সমাধান: প্রযুক্তিগতভাবে অজন্তার গুহা চিত্রগুলি বিশ্বের প্রথম স্থান ,এই গুহাগুলিতে জাতক গ্রন্থ থেকে নেওয়া গল্পের বর্ণনামূলক দৃশ্য হিসাবে বিভিন্ন ধরণের ফুল, পাতা, গাছ এবং প্রাণীর চিত্র এবং বুদ্ধ ও বোধিসত্ত্বের মূর্তি চিত্রিত করা হয়েছে। এই চিত্রগুলি বেশিরভাগ জাতক গল্পের চিত্রিত করে।

  1. খাজুরাহোর মন্দির সম্পর্কিত –

(A) বৌদ্ধধর্ম

(B) হিন্দু ধর্ম

(C) হিন্দু ও জৈন ধর্ম

(D) জৈনধর্ম

Answer : C

সমাধান: খাজুরাহোতে 85 টি মন্দির নির্মাণের কথা উল্লেখ রয়েছে। এই মন্দিরগুলি চান্ডেলা শাসকরা তৈরি করেছিলেন। এই মন্দিরগুলি বৈষ্ণব, শৈব, শাক্ত এবং জৈন ধর্ম সম্পর্কিত।

  1. খাজুরাহোর মাথঙ্গেশ্বর মন্দিরটি উত্সর্গীকৃত –

(A) বিষ্ণুর  প্রতি

(B) শিবের প্রতি

(C) সূর্যের প্রতি

(D) পার্বতীর প্রতি

Answer : B

সমাধান: খাজুরাহোর মাথঙ্গেশ্বর মন্দিরটি শিবকে উত্সর্গীকৃত। এই মন্দিরটি সম্ভবত রাজা ধংয়ের রাজত্বকালে নির্মিত হয়েছিল। এই মন্দিরগুলির নির্মাণ শৈলী নাগরিক।

  1. নিচের কোনটি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী সাইট নয় ?

(A) খাজুরাহো মন্দির

(B) ভীমবেটকার  গুহাগুলি

(C) সাঁচীর স্তূপ

(D) মান্ডুর প্রাসাদ।

Answer : D

সমাধান: ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট তালিকার অন্তর্ভুক্ত এম.পি রাজ্যের  সাইটগুলির মধ্যে মধ্যে রয়েছে খাজুরাহো মন্দির, ভীমবেটকা গুহা এবং সাঁচীর স্তূপ , মান্ডুর প্রাসাদকে এই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি।

  1. দ্রাবিড় শৈলীতে নিচের কোনটির শীর্ষ তৈরী হয়েছে ?

(A) ভট্টারগাঁও মন্দির

(B) গোয়ালিয়রের তেলি মন্দির

(C) কান্ডারিয়া মহাদেব মন্দির

(D) ওসিয়া মন্দির

Answer : B

সমাধান: গোয়ালিয়রের তেলি মন্দিরের চূড়াটি দ্রাবিড় রীতিতে নির্মিত হয়েছে, যখন খোদাই ও ভাস্কর্যগুলি উত্তর ভারতীয় রীতিতে তৈরি করা হয়েছে। এর স্থাপত্যশৈলী হিন্দু ও বৌদ্ধ স্থাপত্যের মিশ্রণ।

  1. নিচের কোনটির কেন্দ্রে শতাধিক বৌদ্ধ গুহা রয়েছে ?

(A) অজন্তা

(B) কার্লেই

(C) কানহেরি

(D) রাজগৃহ

Answer : C

সমাধান: মহারাষ্ট্রে অবস্থিত কানহেরি গুহাটি খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতাব্দীতে নির্মিত হয়েছিল। এখানে শতাধিক বৌদ্ধ  গুহা পাথর কেটে তৈরি করা হয়েছে। বৌদ্ধ ভিক্ষুরা বহু বছর ধরে এই গুহায় বাস করতেন।

  1. নীচের কোন শহরটির নিকটে পালিতানা মন্দির অবস্থিত ?

(A) ভাবনগর

(B) মাউন্ট আবু

(C) নাসিক

(D) উজ্জয়িনী

Answer : A

সমাধান: পালিতানার পবিত্র জৈন মন্দিরটি গুজরাটের ভাওয়ানগর জেলার শতরুজয় পাহাড়ে অবস্থিত। এই মন্দিরটি জৈন তীর্থঙ্কর আদিনাথকে উত্সর্গীকৃত।

  1. কোন ধর্মের ব্যবহারের জন্য প্রাথমিকভাবে এলিফ্যান্টা গুহাগুলি কেটে বানানো হয়েছিল ?

(A) বৌদ্ধধর্ম

(B) জৈন ধর্মের

(C) শৈবধর্ম

(D) বৈষ্ণব

Answer : C

সমাধান: এলিফ্যান্টার বিখ্যাত গুহা মন্দিরগুলি রাষ্ট্রকূট  শাসকরা তৈরি করেছিলেন। এখান থেকে পাঁচটি গুহার মন্দিরের সন্ধান পাওয়া গেছে যার মধ্যে হিন্দু ধর্মের (মূলত শিব) সম্পর্কিত প্রতিমা রয়েছে। এখানে দুটি বৌদ্ধ গুহাও রয়েছে। এই গুহাগুলির নির্মাণ সময়কাল খ্রিস্টীয় 5 ম থেকে 6 ম শতাব্দী পর্যন্ত বিশ্বাস করা হয়। বিখ্যাত ত্রিমূর্তি শিবের একটি মূর্তি এখান থেকে প্রাপ্ত হয়েছে।

  1. নিচের কোন স্থানটি বৌদ্ধ গুহা মন্দিরের জন্য বিখ্যাত ?

(A) এলিফ্যান্টা

(B) নালন্দা

(C) অজন্তা

(D) খাজুরাহো

Answer : C

সমাধান: অজন্তা বৌদ্ধ গুহা মন্দিরের জন্য বিখ্যাত। যদিও এলিফ্যান্টা শৈব মন্দির, খাজুরাহো শৈব এবং বৈষ্ণব এবং জৈন মন্দির এবং নালন্দা বৌদ্ধ শিক্ষা কেন্দ্রের জন্য বিখ্যাত ছিল ।

  1. নিচের কোনটি একটি  রক স্টাইলজড  আর্কিটেকচারের উদাহরণ ?

(A) উপকূলীয় মন্দির, মামাল্লাপুরম

(B) রাজরাজেশ্বর মন্দির, থানজাবুর

(C) কৈলাশ মন্দির, ইলোরা

(D) জগন্নাথ মন্দির, পুরী

Answer : C

সমাধান: ইলোরার কৈলাশ মন্দিরটি রক আর্কিটেকচারের আশ্চর্য হিসাবে বিবেচিত হয়। দ্রাবিড় রীতির এই বিশ্বখ্যাত মন্দিরটি রাষ্ট্রকূটের শাসক প্রথম কৃষ্ণ  দ্বারা নির্মিত হয়েছিল।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

বাংলা কুইজ | Bangla Quiz | Bengali Quiz

আরোও দেখুন :-

৫০০ টি রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | 500 Political Science Quiz in Bengali PDF Click Here

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali 

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali : ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali – ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian Temples & Culture – Geography Quiz in bengali | ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ 

Indian Temples & Culture – Geography Quiz in bengali | ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ : Indian Temples & Culture – Geography Quiz in bengali | ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ – Indian Temples & Culture – Geography Quiz in bengali | ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture – Geography MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture – Geography MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture – Geography MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture – Geography MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture Question and Answer in Bengali – ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Question and Answer Bangla Quiz – ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Temples & Culture – Geography Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় মন্দির ও সংস্কৃতি – ভূগোল কুইজ | Indian Temples & Culture – Geography Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *