পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali

পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali

পর্বত (ভূগোল) কুইজ

Mountains (Geography) Quiz in Bengali

পর্বত (ভূগোল) কুইজ : Mountains (Geography) Quiz in Bengali : পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই পর্বত (ভূগোল) কুইজ – Mountains (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা পর্বত (ভূগোল) কুইজ – Mountains (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali

  1. এভারেস্টে আরোহণকারী প্রথম মহিলা ছিলেন

(A) জাঙ্কো তাবেই

(B) ক্যারোলিন মিক্কেলসন

(C) ভ্যালেন্টিনা তেরেশকোভা

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Answer : A

সমাধান: জাঙ্কো তাবেই (22 সেপ্টেম্বর, 1939-20 অক্টোবর, 2016) একজন জাপানি পর্বতারোহী ছিলেন। তিনি সর্বপ্রথম মহিলা যিনি 16 মে 1975 এভারেস্টে আরোহণ করেছিলেন। তিনি সাতটি মহাদেশের সর্বোচ্চ শিখরে আরোহণকারী প্রথম মহিলাও ছিলেন।

  1. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে সীমানা চিহ্নিত করা হয়েছিল কোনটির দ্বারা :

(A) ডুরান্ড লাইন

(B) ম্যাক মোহন লাইন

(C) ম্যাগিনোট লাইন

(D) র‌্যাডক্লিফ লাইন

Answer : D

সমাধান: র‌্যাডক্লিফ লাইন দ্বারা ভারত এবং পাকিস্তানের সীমানা নির্ধারণ করা হয়েছিল।ডুরান্ড লাইনটি ভারত এবং আফগানিস্তানের , মাঝামাঝি ম্যাক মোহন লাইন ভারত এবং চীন এর মধ্যে , ম্যাগিনোট লাইন ফ্রান্স এবং জার্মানির মধ্যে অবস্থিত।

  1. হিমালয়ান রেঞ্জ না থাকলে ভারতের সবচেয়ে বড় ভৌগলিক প্রভাব কী হত ?
  • 1. দেশের বেশিরভাগ অংশ সাইবেরিয়ার শীতল তরঙ্গ অনুভব করবে।
  • 2. ইন্দো-গাঙ্গেয় সমভূমি পলল মাটি বিহীন থাকবে।
  • 3. বর্ষার ধাঁচ এখনকার তুলনায় আলাদা হবে।

উপরোক্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

(A) শুধু 1

(B) শুধু 1 আর 3

(C) শুধু  2 আর 3

(D) 1, 2 এবং 3

Answer : D

সমাধান: যদি হিমালয় না থাকত তবে ভারতের বেশিরভাগ ভৌগলিক অংশগুলি সাইবেরিয়া থেকে শীতল আবহাওয়ার অভিজ্ঞতা অর্জন করত, ইন্দো-গাঙ্গেটিক সমভূমিও এত বিস্তৃত পলল মাটি থেকে বঞ্চিত হত এবং বর্ষার রীতিটি বর্তমানে যা আছে তার থেকে আলাদা হবে। সুতরাং, উপরোক্ত সমস্ত বিবৃতি সঠিক।

  1. নিম্নলিখিত কোনটি দক্ষিণ ভারতের সর্বোচ্চ শিখর ?

(A) আনাইমুদি

(B) দোদাবেতা

(C) অমরকন্টক

(D) মহেন্দ্রগিরি

Answer : A

সমাধান: আনাইমুডি দক্ষিণ ভারতের সর্বোচ্চ শিখর এবং পশ্চিম ঘাট পর্বতমালার একটি অংশ, যার উচ্চতা 2, 695 মিটার। এটি কেরালার ইডুক্কি জেলায় অবস্থিত। অপশনগুলিতে প্রদত্ত শিখরগুলির উচ্চতা নীচে দেওয়া হয়েছে: 

দোদাবেতা – 2,637 মিটার 

অমরকন্টক- 1048 মিটার 

মহেন্দ্রগিরি – 1501 মিটার

  1. আপনি হিমালয় ভ্রমণ করলেন , আপনি নিম্নলিখিত কি কি দেখতে পাবেন —

১. গভীর গিরিখাত 

২.U – টার্ন নদী খাত 

৩. সমান্তরাল পর্বতমালা।

৪. খাড়া ঢাল যা ভূমিধসের কারণ হতে পারে।

(A) ১ এবং ২

(B) ১,২ এবং ৪

(C) ৩ এবং ৪

(D) ১,২,৩ এবং ৪

Answer : D

সমাধান: উপরের সমস্ত বৈশিষ্ট্যই হিমালয়ের তরুণ নবীন পর্বত হওয়ার প্রমাণ হিসাবে বলা যেতে পারে।গভীর গিরিখাত , ইউ-টার্ন নদী খাত , সমান্তরাল পর্বতশ্রেণী এবং খাড়া গ্রেডিয়েন্ট যার ফলে ভূমিধস  এগুলি হিমালয় সম্পর্কে খুব সাধারণ দৃষ্টিভঙ্গি।

  1. পশ্চিম ঘাটগুলি সম্পর্কে নিম্নলিখিত বিবৃতিটি বিবেচনা করুন –
  • 1. এটি একটি ব্লক পর্বত ।
  • 2. এর পূর্ব ঢালটি মালভূমি থেকে ধীরে ধীরে নেমে এসেছে।
  • 3. এর উত্তরের অংশটি লাভা (বেসাল্ট) দ্বারা আচ্ছাদিত।

উপরোক্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

(A) 1 এবং 2

(B) 2 এবং 3

(C) 1 এবং 3

(D) 1, 2 এবং 3

Answer : D

সমাধান: পশ্চিম ঘাট একটি ব্লক পর্বত। 

এর  পূর্ব ঢালটি মালভূমি থেকে ধীরে ধীরে নেমে এসেছে।

এর উত্তরের অংশটি লাভা (বাসাল্ট) দ্বারা আচ্ছাদিত ।

  1. লাতুর অবস্থিত –

(A) অন্ধ্র প্রদেশ

(B) মহারাষ্ট্র

(C) গুজরাট

(D) মধ্য প্রদেশ

Answer : B

সমাধান: “লাতুর” মহারাষ্ট্রের একটি জেলা। এটি সমুদ্রতল থেকে  636 মিটার উচ্চতায় অবস্থিত। 30 সেপ্টেম্বর, 1993 -এ লাতুর একটি ভয়াবহ ভূমিকম্পের মুখোমুখি হয়েছিল।

  1. নীচের কোনটি প্রবাল দ্বীপ ?

(A) নতুন মুর

(B) কার  নিকোবর

(C) আন্দামান

(D) লাক্ষাদ্বীপ

Answer : D

সমাধান: লাক্ষাদ্বীপ আরব সাগরে অবস্থিত একটি প্রবাল দ্বীপ এবং এর রাজধানী কাভারত্তি। এটি ভারতের দক্ষিণ-পশ্চিমে অবস্থিত।

  1. মেঘালয় মালভূমি অংশ –

(A) হিমালয় রেঞ্জ

(B) উপদ্বীপ মালভূমি

(C) পূর্ব ঘাটের পাহাড়

(D) সাতপুরা রেঞ্জ

Answer : B

সমাধান: মেঘালয় মালভূমি প্রকৃতপক্ষে ভারতীয় পেনিসুলার (উপদ্বীপ) মালভূমির সম্প্রসারণ। এটি উপদ্বীপ মালভূমি থেকে মালদা গ্যাপ দ্বারা পৃথক করা হয়েছিল। উপদ্বীপ মালভূমি আকারে ত্রিভুজাকার। এটি উত্তর প্রদেশ এবং বিহারের সমভূমি থেকে দক্ষিণে প্রসারিত এবং পুরো উপদ্বীপে বিস্তৃত।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি সঠিকভাবে মেলে না:

(A) বোমদি – লা পাস – অরুণাচল প্রদেশ

(B) নাথু – লা পাস – সিকিম

(C) ভোরঘাট পাস – হিমাচল প্রদেশ

(D) পালঘাট – কেরালা

Answer : C

সমাধান: বোমডি-লা পাস  অরুণাচল প্রদেশের পশ্চিম কামেং জেলায়  অবস্থিত। নাথু – লা পাস সিকিমে অবস্থিত। ভোরঘাট মহারাষ্ট্রে অবস্থিত যা মুম্বই এবং পুনেকে সংযুক্ত করে। পালঘাট – পাসটি কেরালায় অবস্থিত যা কোল্লাম এবং মাদুরাইকে সংযুক্ত করে।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali 

পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali : পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali – পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Mountains (Geography) Quiz in bengali | পর্বত (ভূগোল) কুইজ 

Mountains (Geography) Quiz in bengali | পর্বত (ভূগোল) কুইজ : Mountains (Geography) Quiz in bengali | পর্বত (ভূগোল) কুইজ – Mountains (Geography) Quiz in bengali | পর্বত (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

পর্বত (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Mountains (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

পর্বত (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Mountains (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : পর্বত (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Mountains (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – পর্বত (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Mountains (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “পর্বত (ভূগোল) কুইজ | Mountains (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *