বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali

বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali

বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪

Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali

বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ : Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali : বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ – Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ – Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali

  1. কলকাতা কোন বছর পর্যন্ত ভারতের রাজধানী ছিল ?

(A) 1911

(B) 1913

(C) 1914

(D) 1915

Answer : (A) 1911

সমাধান : 1772  থেকে 1911 সাল পর্যন্ত কলকাতা ছিল ব্রিটিশ ভারতের রাজধানী। 1912 থেকে 1947 সালে ভারতের স্বাধীনতা পর্যন্ত, এটি ছিল সমগ্র বাংলার রাজধানী। স্বাধীনতার পরে কলকাতা ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের রাজধানী হয়ে যায়।

  1. নিম্নলিখিত মুঘল সম্রাটের মধ্যে কার সময়ে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে প্রথম মুদ্রা প্রচলন করেছিল ?

(A) জাহাঙ্গীর

(B) ফারুকশিয়র

(C) মুহাম্মদ শাহ

(D) জাহানদার শাহ

Answer : (B) ফারুকশিয়র

সমাধান : মুঘল সম্রাটের মধ্যে ফারুকশিয়র এর সময়ে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে প্রথম মুদ্রা প্রচলন করেছিল

  1. নিচের সাথে মেলাও :
তালিকা – A তালিকা – B
1.হুগলি i .1949 অবধি ফরাসিদের হাতে ছিল
2.চুঁচুড়া ii . 1632 অবধি পর্তুগিজ কারখানা ছিল
3.শ্রীরামপুর iii .1825 অবধি ডাচ পোস্ট ছিল
4.চন্দননগর iv.1845 সাল পর্যন্ত ডেনিশ পোস্ট ছিল

(A) (1 – iii), (2 – iv), (3 – i ), (4 – ii)

(B) (1 – ii), (2 – iv), (3 – i ), (4 – iii)

(C) (1 – iv), (2 – iii), (3 – i ), (4 – ii)

(D) (1 – ii), (2 – iii), (3 – iv ), (4 – i) 

Answer : (D) (1 – ii), (2 – iii), (3 – iv ), (4 – i)

  1. 1773 সালের নিয়ন্ত্রক আইন অনুসারে কে বাংলার প্রথম ব্রিটিশ গভর্নর-জেনারেল হন?

(A) ওয়ারেন হেস্টিংস

(B) লর্ড রিপন

(C) উইলাইম বেন্টিঙ্ক

(D) লর্ড কার্জন

Answer : (A) ওয়ারেন হেস্টিংস

সমাধান : pic

  1. লক্ষ্মণসেনের সময়ে কোন মুসলিম আক্রমণকারী বাংলা জয় করেছিলেন ?

(A) মোহম্মদ ঘোরী

(B) বখতিয়ার খিলজি

(C) কুতুবুদ্দিন আইবক

(D) ইলতুৎমিশ

Answer : (B) বখতিয়ার খিলজি

সমাধান : ওয়ারেন হেস্টিংস 1773 সালের নিয়ন্ত্রণ আইনের মূল বৈশিষ্ট্য লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস ছিলেন বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল।

  1. কোন বছরে রাজা রাম মোহন রায় বাংলায় সামাজিক-ধর্মীয় সংস্কারের পূর্বসূরী “আত্মীয় সভা” প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

(A) 1812

(B) 1815

(C) 1823

(D) 1826

Answer : (B) 1815

সমাধান : আত্মীয় সভাটি ভারতে একটি দার্শনিক আলোচনার বৃত্ত ছিল। সমিতিটি রাম মোহন রায় 1815 সালে কলকাতায় (তৎকালীন কলকাতায়) শুরু করেছিলেন। তারা দার্শনিক বিষয়ে বিতর্ক এবং আলোচনার অধিবেশন পরিচালনা করতেন এবং অবাধ ও সম্মিলিত চিন্তাভাবনা এবং সামাজিক সংস্কার প্রচার করতেন। 1815 সালে আত্মীয় সভার ভিত্তি কলকাতাকে আধুনিক যুগের সূচনা হিসাবে বিবেচনা করা হয়। 1823 সালে, সমিতি নিস্ক্রিয় হয়ে ওঠে।

  1. সত্যজিৎ রায়ের পথের পাঁচালীকে কোন সালে কান ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে সেরা হিউম্যান ডকুমেন্টে ভূষিত করা হয় –

(A) 1971

(B) 1965

(C) 1956

(D) 1978

Answer : (C) 1956

সমাধান : শ্রদ্ধার নিদর্শন হিসাবে তাঁকে জনপ্রিয়ভাবে ‘মানিক দা’ বলা হত। সত্যজিৎ রায়ের প্রথম ছবি, পথের পাঁচালী 1955 সালে মুক্তি পেয়েছিল। 1956 সালের কান ফিল্ম ফেস্টিভ্যালের প্রথম সেরা হিউম্যান ডকুমেন্ট পুরষ্কার সহ পথের পাঁচালী তাকে এগারটি আন্তর্জাতিক পুরষ্কার প্রদান করে।

  1. ইরা স্যাকসের ছবি “ফর্টি শেডস অফ ব্লু ” (2005) সত্যজিৎ রায়ের কোন ছবি অবলম্বনে নির্মিত বলে ধারণা করা হয় ?

(A) পথের পাঁচালি

(B) চারুলতা

(C) ভিনগ্রহবাসী

(D) অপুর সংসার

Answer : (B) চারুলতা

সমাধান : ইরা স্যাকসের ছবি “ফর্টি শেডস অফ ব্লু ” (2005) সত্যজিৎ রায়ের চারুলতা ছবি অবলম্বনে নির্মিত বলে ধারণা করা হয়

  1. বাউন্স – আলোকসজ্জা, সেটগুলিতে দিবালোকের প্রভাব পুনরুদ্ধার করার জন্য চিত্রনায়ক সুব্রত মিত্রের কোন ছবির শুটিংয়ের সময় পথিকৃত হয়েছিল ?

(A) অপু ট্রায়োলজি

(B) অপরাজিত

(C) প্রতিদ্বন্দ্বী

(D) পথের পাঁচালী

Answer : (B) অপরাজিত

সমাধান : অপরাজিতা ভেনিস ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে গোল্ডেন লায়ন জিতেছিলেন।সিনেমাটোগ্রাফার সুব্রত মিত্রের উদ্যোগে, সেটগুলিতে দিবালোকের প্রভাব পুনরুদ্ধার করতে বাউন্স লাইটিংয়ের কৌশলটি প্রবর্তনের জন্যও চলচ্চিত্রটি উল্লেখযোগ্য।ছবিটিতে অপু দারিদ্র্যের কারণে কলকাতার বাড়িতে বাস করছেন।

  1. ভারতের সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মানের সাথে, সত্যজিৎ রায় কোন দেশের সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মান পেয়েছেন ?

(A) রাশিয়া

(B) ফ্রান্স

(C) মার্কিন

(D) গ্রেট ব্রিটেন

Answer : (B) ফ্রান্স

সমাধান : ভারতের সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মানের সাথে, সত্যজিৎ রায় ফ্রান্স এর সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মান পেয়েছেন।

বাংলা জিকে কুইজ | Bangla GK Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- বাংলা কুইজ | Bangla Quiz in Bengali Click Here

বাংলা কুইজ | Bangla Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- বাংলা কুইজ | Bangla Quiz in Bengali Click Here

বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali 

বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali : বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali – বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Bangla GK Quiz Part-4 in bengali | বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ 

Bangla GK Quiz Part-4 in bengali | বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ : Bangla GK Quiz Part-4 in bengali | বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ – Bangla GK Quiz Part-4 in bengali | বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

বাংলা জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Bangla GK MCQ Question and Answer in Bengali 

বাংলা জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Bangla GK MCQ Question and Answer in Bengali  : বাংলা জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Bangla GK MCQ Question and Answer in Bengali – বাংলা জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Bangla GK MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali 

  এই “বাংলা জিকে কুইজ পর্ব-৪ | Bangla GK Quiz Part-4 in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন, ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *