ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ

Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

  1. ভারতের প্রথম পারমাণবিক চুল্লি হলো –

(A) অপ্সরা

(B) কামিনী

(C) রোহিণী

(D) উর্বশী

Answer : A

সমাধান: ভারতের প্রথম পারমাণবিক চুল্লি হ’ল ‘অপ্সরা’, যা1956  সালের আগস্টে মুম্বাইয়ের ভাবা পারমাণবিক গবেষণা কেন্দ্র (BARC) ট্রাম্বেতে তার কার্যক্রম শুরু করে।

  1. ভারতের সুনামি সতর্কতা কেন্দ্রটি অবস্থিত –

(A) চেন্নাই

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) হায়দ্রাবাদ

(D) পোর্ট ব্লেয়ার

Answer : C

সমাধান: ইন্ডিয়ান সুনামি আর্লি ওয়ার্নিং সেন্টার (ITWC) ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল সেন্টার ফর ওশান ইনফরমেশন সায়েন্স, (INCOIS – ESSO) হায়দরাবাদে অবস্থিত । এর অপারেশন জুলাই 2005 থেকে শুরু হয়েছিল।

  1. ভারতের ক্ষুদ্রতম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কোনটি ?

(A) চন্ডিগড়

(B) আন্দামান নিকোবর

(C) লাক্ষাদ্বীপ

(D) দাদরা ও নগর হাভেলি

Answer : C

সমাধান: লাক্ষাদ্বীপ ভারতের ক্ষুদ্রতম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, যার আয়তন ৩২ বর্গ কিমি।

  1. অভ্যন্তরীণ নিকাশী নদীর উদাহরণ হ’ল –

(A) মাহি

(B) ঘর্ঘরা

(C) নর্মদা

(D) কৃষ্ণা

Answer : B

সমাধান: অভ্যন্তরীণ নিকাশী নদী হ’ল সেই নিকাশী নদী যেখানে সমুদ্রের কাছে পৌঁছায় না এবং একটি হ্রদ বা অভ্যন্তরীণ সাগরে পড়ে। অভ্যন্তরীণ নদীর উদাহরণ হ’ল ঘর্ঘরা , লুনি, রূপেন, সরস্বতী, বনাস ইত্যাদি ।

  1. তুষার -ঢাকা ঘেপান লেকটি এখানে অবস্থিত –

(A) উত্তরাখন্ড

(B) হিমাচল প্রদেশ

(C) সিকিম

(D) জম্মু ও কাশ্মীর

Answer : B

সমাধান: হিমচল প্রদেশের লাহুল উপত্যকা ধীরে ধীরে বিশাল এক হিমবাহের পুনরাবৃত্তি দ্বারা নির্মিত তুষার-আচ্ছাদিত ঘেপান হ্রদ সৃষ্টি করেছে ।

  1. মাটি সংরক্ষণের প্রসঙ্গে নিম্নোক্ত অনুশীলনগুলি বিবেচনা করুন: 
  • ১.  ফসল আবর্তন
  • ২. বালির বেড়া 
  • ৩.টেরেসিং
  • ৪. উইন্ডব্রেক

উপরের কোনটিকে ভারতে মাটি সংরক্ষণের জন্য উপযুক্ত পদ্ধতি হিসাবে বিবেচনা করা হয় ?

(A) 1, 2 আর 3

(B) 2 আর 4

(C) 1, 3 আর 4

(D) 1, 2, 3 আর 4

Answer : C

সমাধান: মাটি সংরক্ষণের উপযুক্ত পদ্ধতি ফসল আবর্তন, টেরেসিং এবং উইন্ডব্রেক দ্বারা সম্পন্ন হয়।

  1. নিম্নলিখিত কোনটি 20th শতাব্দীর  ষাটের দশকের  শেষের  সবুজ বিপ্লবের প্রকৃতি বর্ণনা করে ?

(A) নিবিড় চাষ – সবুজ শাকসবজি

(B) নিবিড় কৃষি – জেলা প্রোগ্রাম

(C) উচ্চ ফলনশীল জাত – প্রোগ্রাম

(D) বীজ-সার – জল – প্রযুক্তি

Answer : D

সমাধান: সবুজ বিপ্লব অর্থ হ’ল উচ্চ ফলনশীল জাতের বীজ ব্যবহার করা, খামারের সরঞ্জাম পরিবর্তন করা এবং রাসায়নিক সার যথেষ্ট পরিমাণে বৃদ্ধি করা।  ভারতে সবুজ বিপ্লব 1965 সালে শুরু হয়েছিল। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে রকফেলার ফাউন্ডেশনের সহায়তায় ভারতে উচ্চ ফলনের জাত প্রোগ্রাম শুরু হয়েছিল।

  1. নিচের কোনটি সঠিকভাবে মেলে না ?

(A) বাইলাদিলা – মধ্য প্রদেশ

(B) কেমনগুন্ডি – কর্ণাটক

(C) সিংভূম -ঝাড়খন্ড

(D) ময়ূরভঞ্জ – ওড়িশা

Answer : A

সমাধান: প্রদত্ত বিকল্প অনুযায়ী, খনিজ উত্পাদন এবং সম্পর্কিত রাজ্যের সঠিক মিলটি নিম্নরূপ:

খনিজ উত্পাদন →→ রাজ্য

বাইলাদিলা →→ ছত্তীসগড় 

কেমনগুন্দি →→ কর্ণাটক

সিংভূম →→ ঝাড়খণ্ড

ময়ূরভঞ্জ →→ ওডিশা

  1. নুনমতী তেল শোধনাগারটি রাজ্যে অবস্থিত –

(A) আসাম

(B) বিহার

(C) গুজরাট

(D) পশ্চিমবঙ্গ

Answer : A

সমাধান: আসামের গুয়াহাটি শহরতলীর নুনমতী শহরতলিকে তৎকালীন ইন্ডিয়ান অয়েল কোম্পানি লিমিটেড দ্বারা পরিচালিত প্রথম তেল শোধনাগার জন্য পরিচিত, বর্তমানে ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন, 500 টি কোম্পানির পড়তা হিসাবে তালিকাভুক্ত। গুয়াহাটির এই  শোধনাগারটি 1 জানুয়ারী, 1962 সালে শুরু হয়েছিল।

  1. মধ্য প্রদেশের পিঠামপুর  পরিচিত –

(A) কাগজ

(B) পাট এর জন্য

(C) মোটরগাড়ি এর জন্য

(D) অ্যালুমিনিয়াম এর জন্য

Answer : C

সমাধান: পিথামপুর মধ্য প্রদেশের ধর জেলার একটি শহর। এটি একটি শিল্প অঞ্চল যেখানে বৃহত্তর এবং ক্ষুদ্র শিল্প প্রতিষ্ঠিত হয়েছে । এটি অটোমোবাইল শিল্পের জন্য পরিচিত।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali – ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ 

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *