ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ

Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali

  1. নিচের কোন পাহাড়ে পূর্ব ঘাট কে  পশ্চিম ঘাটের সাথে  যোগ করে ?

(A) পালানী পাহাড়

(B) আনমুডি পাহাড়

(C) নীলগিরি পাহাড়

(D) শেভরয় পাহাড়

Answer : C

সমাধান: পূর্ব ঘাট এবং পশ্চিম ঘাটের পর্বতগুলি তামিলনাড়ুর নীলগিরি পাহাড়ে মিলিত হয়।

  1. নিচের কোনটি ‘কেপ কমোরিন’ নামে পরিচিত ?

(A) মিজোরাম

(B) কাশ্মীর

(C) কন্যাকুমারী

(D) গুজরাট

Answer : C

সমাধান: কন্যাকুমারী  (ইংরেজি : Cape Comorin) ভারতের তামিলনাড়ু রাজ্যের কন্যাকুমারী জেলার অন্তর্গত একটি শহর। এই শহরটি ভারতের মূল ভূখণ্ডের দক্ষিণতম বিন্দুতে অবস্থিত।

  1. সরদার সরোবর প্রকল্পটি কোনটি নদীর সাথে জড়িত ?

(A) নর্মদা

(B) তাপ্তি

(C) গোদাবরী

(D) কাবেরী

Answer : A

সমাধান: সর্দার সরোবর বাঁধ পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম নদী বাঁধ, যা নর্মদা নদীর উপরে ভারতের গুজরাতে শোনগড়, নবগাও অঞ্চলে নির্মিত হয়েছে। ভারতের চারটি অঙ্গরাজ্য যথা গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র এবং রাজস্থান এই বাঁধ থেকে সরবরাহকৃত জল ও বিদ্যুৎ-এর সুবিধা ভোগ করে। 1961 সালের 5 ই এপ্রিল প্রধানমন্ত্রী প্রয়াত জওহরলাল নেহরু কর্তৃক এই প্রকল্পের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করা হয়। প্রকল্পটির রূপায়ণ শুরু হয় 1979 সালে সেচ সুবিধা বৃদ্ধি এবং জলবিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য একটি উন্নয়ন পরিকল্পনার অংশ হিসেবে।অবশেষে 2017 সালের 17 ই সেপ্টেম্বর প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী প্রকল্পটির উদ্বোধন করেন।

  1. ভারতীয় কৃষিতে কম উৎপাদনশীলতার কারণগুলি হ’ল –

(A) কৃষিতে উপচে পড়া ভিড়

(B) অধিষ্ঠিত ছোট জমি

(C) প্রচলিত চাষ পদ্ধতি

(D) ওপরের সবকয়টি

Answer : D

সমাধান: ভারতীয় কৃষিতে কমউৎপাদনশীলতার মূল কারণগুলির মধ্যে, অতিরিক্ত জমি, অধিষ্ঠিত ছোট জমি এবং ঐতিহ্যবাহী কৃষিকাজ পদ্ধতি তিনটি প্রধান।

  1. দীপাবলি _________  দের  মধ্যে শোকের উৎসব ।

(A) খাসী

(B) মুন্ডা

(C) ভিল

(D) থারুস

Answer : D

সমাধান: উত্তরাখণ্ডের নৈনিতাল থেকে উত্তর প্রদেশের গোরখপুর পর্যন্ত নীচু জায়গায় থারু উপজাতি বাস করে। তারা হিন্দু ধর্ম অনুসরণ করে এবং সমস্ত উৎসব উদযাপন করে তবে তারা শোকের উপলক্ষ হিসাবে দিওয়ালি পালন করে।

  1. কোন পরিস্থিতিতে ম্যাকারনি গম সবচেয়ে উপযুক্ত –

(A) উচ্চ সেচযুক্ত শর্ত

(B) দেরিতে বপন স্থিতি

(C) বৃষ্টির অবস্থা

(D) এগুলির কোনোটি নয়

Answer : C

সমাধান: বৃষ্টিপাতের পরিস্থিতিতে ম্যাকারনি গমের উৎপাদনের জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত।

  1. নিচের কোনটি আয়রনের ক্ষেত্র –

(A) সিয়ান

(B) ঝরিয়া

(C) কুদরেমুখ

(D) সিংভূম

Answer : C

সমাধান: কুদরেমুখ কর্ণাটকের আয়রন-মাইনের জন্য বিখ্যাত। কর্ণাটকে সর্বাধিক ম্যাগনেটাইট লোহা-আকরিক  পাওয়া যায়।

  1. হাগরী ………….. নদীর একটি উপনদী ।

(A) ভীমা

(B) গোদাবরী

(C) কৃষ্ণা

(D) তুঙ্গভদ্রা

Answer : D

সমাধান: হাগরি নদী পশ্চিমের ঘাট থেকে উৎপন্ন এবং কর্ণাটক এবং অন্ধ্র প্রদেশ হয়ে প্রবাহিত হয়ে তুঙ্গভদ্রার   সাথে যোগ দেয় । এটি বেদবতী নামেও পরিচিত। বেদ ও আবাতি নদীর উৎপত্তি সহ্যাদ্রীতে; পুরাতে একে অপরের সাথে যোগ দেয়  ।

  1. তিলাইয়া বাঁধটি  ………… নদীর উপর নির্মিত

(A) দামোদর

(B) বরাকর

(C) কোনার

(D) উস্রি

Answer : B

সমাধান: দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশনের প্রথম পর্যায়ে অন্তর্ভুক্ত চারটি বহুমুখী বাঁধগুলির মধ্যে তিলাইয়া বাঁধটি ছিল প্রথম। এটি ভারতের ঝাড়খণ্ড রাজ্যের কোডারমা জেলার তিলাইয়ায় বরাকর নদীর ওপারে নির্মিত হয়েছিল এবং 1953 সালে এটি চালু হয়েছিল।

  1. আপনি যখন ভারতের কয়েকটি অঞ্চলে ভ্রমণ করবেন, আপনি লাল মাটি দেখতে পাবেন , এই রঙের মূল কারণ কী ?

(A) ম্যাগনেসিয়াম প্রাচুর্য

(B) সঞ্চিত হিউমাস

(C) ফেরিক অক্সাইডের উপস্থিতি

(D) ফসফেটের  প্রাচুর্য

Answer : C

সমাধান: প্রাচীন স্ফটিক এবং রূপান্তরিত শিলা ক্ষয় হওয়ার কারণে, লাল মাটির বেশিরভাগ অংশই অস্তিত্ব লাভ করেছে। লাল মৃত্তিকায় চুন, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফেট, নাইট্রোজেন এবং হিউমাসের ঘাটতি থাকে তবে তারা পটাশ সমৃদ্ধ। তাদের রাসায়নিক সংমিশ্রণে এগুলি মূলত তন্তু এবং চকচকে হয় । মাটির লাল রঙের কারণ হ’ল ফেরিক অক্সাইডের উপস্থিতি।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali : ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali – ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ 

Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ : Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ – Indian Geography (Geography) Quiz in bengali | ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) Question and Answer in Bengali 

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) Question and Answer in Bengali  : ভারতের ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) Question and Answer in Bengali – ভারতের ভূগোল (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Indian Geography (Geography) Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “ভারতের ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *