মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali

মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali

মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ

Soil (Geography) Quiz in Bengali

মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ : Soil (Geography) Quiz in Bengali : মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ – Soil (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ – Soil (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali

  1. কোন নদী ভারতের সমস্ত নদীর মধ্যে সর্বাধিক সময়ের জন্য তার গতিপথ পরিবর্তন করে ?

(A) সোন

(B) গন্ডক

(C) কোশী

(D) গঙ্গা

Answer : C

সমাধান: কোশী নদীর সাতটি শাখা নদী রয়েছে যার মধ্যে অরুণা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। এটি গোসাইনথান অঞ্চলটির উত্তর থেকে উৎপন্ন হয়। কোশী নদীটি বিপজ্জনক বন্যার জন্য এবং বিশেষত তার গতিপথ সরিয়ে নেওয়ার জন্য পরিচিত। সুতরাং, এটি বলা যেতে পারে যে কোশী নদী ভারতের সমস্ত নদীর মধ্যে সর্বাধিক সময়ের জন্য তার গতিপথ পরিবর্তন করে।

  1. ভারতের কোন রাজ্য কে ‘চিনির বাটি’ বলা হয় ?

(A) উত্তর প্রদেশ

(B) মহারাষ্ট্র

(C) বিহার

(D) হরিয়ানা

Answer : A

সমাধান: উত্তর প্রদেশকে ভারতের চিনির বাটি বলা হয়।এটি ভারতের আখের বৃহত্তম উৎপাদনকারী।

  1. ভারতের তুলার সর্বাধিক উৎপাদক হল –

(A) মহারাষ্ট্র

(B) গুজরাট

(C) পাঞ্জাব

(D) হরিয়ানা

Answer : B

সমাধান: 2014-15 সালের তথ্য অনুসারে, ভারতের চারটি বৃহত্তম তুলা উত্পাদনকারী রাজ্য হল 1. গুজরাট, 2.মহারাষ্ট্র  3. তেলেঙ্গানা এবং 4. অন্ধ্র প্রদেশ।

  1. মাটির ক্ষয় কিসের দ্বারা বন্ধ করা যায় –

(A) অতিরিক্ত পশুচারণ

(B) গাছপালার  অপসারণ

(C) বনায়ন

(D) পাখির বাড়ন্ত সংখ্যা

Answer : C

সমাধান: মাটি সংরক্ষণে মাটি ক্ষয় রোধ এবং মাটির উর্বরতা বজায় রাখার জন্য সমস্ত পদ্ধতি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। মাটি ক্ষয় রোধের কয়েকটি কার্যকর উপায় হ’ল – বনায়ন, কনট্যুর চাষ, স্থানান্তরিত চাষাবাদ নিষিদ্ধকরণ ইত্যাদি।

  1. ভারতের ধানের বাটি হিসাবে পরিচিত অঞ্চলটি হ’ল –

(A) কেরালা এবং তামিলনাড়ু

(B) কৃষ্ণ-গোদাবরীর বদ্বীপ অঞ্চল

(C) উত্তর পূর্ব অঞ্চল

(D) সিন্ধু গাঙ্গেয় সমভূমি

Answer : B

সমাধান: প্রদত্ত বিকল্পগুলি অনুসারে, কৃষ্ণ ও গোদাবরীয়ের বদ্বীপ অঞ্চলটি ‘ধানের বাটি’ নামে পরিচিত। এই অঞ্চলটি অন্ধ্র প্রদেশের অন্তর্গত। অন্ধ্র প্রদেশের মোট ফসলি জমির 3.81 মিলিয়ন হেক্টর জমিতে (2014-15) ধানের আবাদ করা হয়। মোট ধান উৎপাদনের প্রায় দুই তৃতীয়াংশ খরিফ ফসলের সময় চাষ হয়। এখানে, ধান উৎপাদনের জন্য সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চল হ’ল তেলঙ্গানা এবং রায়লসিমা যা কৃষ্ণ-গোদাবরী ব-দ্বীপ অঞ্চলে প্রসারিত। সুতরাং, (b) সঠিক উত্তর।

  1. নীচের কোন মহাদেশের কোনটি তার মোট অঞ্চলে সবচেয়ে বেশি শতাংশ সমভূমিতে রয়েছে ?

(A) এশিয়া

(B) ইউরোপ

(C) উত্তর আমেরিকা

(D) দক্ষিণ আমেরিকা

Answer : B

সমাধান: সমভূমি মূলত ইউরোপ এবং দক্ষিণ আমেরিকা গঠন করে তবে শতাংশের দিক দিয়ে ইউরোপের সমতল ক্ষেত্রের তুলনায় সমভূমির সর্বাধিক শতাংশ রয়েছে।

  1. নীচের কোনটি সঠিকভাবে মেলে না ?

(A) মুগ →→ নীলম

(B) চিনাবাদাম →→ চন্দ্র

(C) মুসুর →→ Pant L – 406

(D) সরিষা →→ বরুণ

Answer : A

সমাধান: নীলম হলো এক ধরণের অড়হরের ফসল। বাকি অন্যান্য বিকল্পগুলি সঠিকভাবে মিলেছে।

  1. ভাগীরথী উপত্যকায় রাজমা এবং আলু চাষ শুরু করার জন্য যাকে কৃতিত্ব দেওয়া হয় –

(A) উইলসন

(B) রাম ব্রহ্মচারী

(C) হেনরি

(D) মহারাজা সুদর্শন শাহ

Answer : A

সমাধান: ভাগীরথী উপত্যকায় রাজমা ও আলুর চাষ শুরু করার কৃতিত্ব ফ্রেড্রিক উইলসনের হাতে যায়। উনিশ শতকে ভাগীরথী উপত্যকায় স্থায়ীভাবে বসবাসকারী তিনিই প্রথম সাদা মানুষ। তাঁর নাম ছিল ‘পাহাড়ি’ এবং “হারসিলের রাজা”।

  1. চিত্রকূট জলপ্রপাতটি কোথায় অবস্থিত ?

(A) চিত্রকুট

(B) বাস্তর

(C) জব্বলপুর

(D) বান্দা

Answer : B

সমাধান: চিত্রকুট জলপ্রপাত ইন্দ্রাবতী নদীর উপর অবস্থিত একটি প্রাকৃতিক জলপ্রপাত। এটি ছত্তিশগড়ের বাস্তার জেলার জগদলপুরের পশ্চিমে অবস্থিত। এটি প্রায়শই ভারতের নায়াগ্রা জলপ্রপাত নামে পরিচিত।

  1. তামিলনাড়ুতে সাধারণত বর্ষার মাস কোনগুলি  ?

(A) মার্চ-এপ্রিল

(B) জুন-জুলাই

(C) সেপ্টেম্বর-অক্টোবর

(D) নভেম্বর-ডিসেম্বর

Answer : D

সমাধান: অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর সময়কে উপদ্বীপীয় ভারতে উত্তর-পূর্ব বর্ষা মৌসুম হিসাবে উল্লেখ করা হয়। এটি দক্ষিণ ভারতে বিশেষত অন্ধ্র প্রদেশ, রায়লসিমা এবং তামিলনাড়ুতে বৃষ্টিপাতের সময়কাল। তামিলনাড়ু অঞ্চলে এটিই মূল বর্ষাকাল।এই বর্ষা চলাকালীন 26 ডিসেম্বর, 2004-এ, তামিলনাড়ু সুনামির দ্বারা আঘাত হানে। সুতরাং, উত্তরটি (d)।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali 

মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali : মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali – মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Soil (Geography) Quiz in bengali | মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ 

Soil (Geography) Quiz in bengali | মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ : Soil (Geography) Quiz in bengali | মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ – Soil (Geography) Quiz in bengali | মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মৃত্তিকা (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Soil (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

মৃত্তিকা (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Soil (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : মৃত্তিকা (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Soil (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – মৃত্তিকা (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Soil (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “মৃত্তিকা (ভূগোল) কুইজ | Soil (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *