রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল - ভূগোল কুইজ | State and Union Territories - Geography Quiz in Bengali

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ

State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ : State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali : রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ – State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ – State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali

  1. চিত্রকোট জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত :

(A) চিত্রকূট

(B) বস্তার

(C) জবলপুর

(D) বান্দা

Answer : B

সমাধান: চিত্রকুট জলপ্রপাত ইন্দ্রাবতী নদীর তীরে অবস্থিত একটি প্রাকৃতিক জলপ্রপাত। এটি ছত্তিশগড়ের বাস্তার জেলার জগদলপুরের পশ্চিমে অবস্থিত। এটি প্রায়শই ভারতের নায়াগ্রা জলপ্রপাত নামে পরিচিত।

  1. ভারতের নিম্নলিখিত  কোন স্থান টি “ভারতের কোহিনূর” নামে পরিচিত –

(A) অন্ধ্র প্রদেশ

(B) কেরল

(C) মধ্য প্রদেশ

(D) রাজস্থান

Answer : A

সমাধান: উর্বর ভূখণ্ডের কারণে অন্ধ্রপ্রদেশ “ভারতের কোহিনূর” নামেও পরিচিত ।

  1. নিম্নলিখিত কোনটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নয় ?

(A) ত্রিপুরা

(B) দমন ও দিউ

(C) লাক্ষাদ্বীপ

(D) পন্ডিচেরী

Answer : A

সমাধান: ত্রিপুরা কোনও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নয়। এটি একটি রাজ্য । প্রদত্ত বিকল্পের বাকি অংশটি হ’ল কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল। ত্রিপুরাকে তিন দিক থেকে বাংলাদেশ ঘিরে রয়েছে।

  1. তফসিলি উপজাতি কোনটি, “ক্যাটেচু ” কে তৈরি করে ?

(A) বিঞ্জবার

(B) ধানবার

(C) খাইরবার

(D) মাঝ্বার

Answer : C

সমাধান: তফসিলি উপজাতি যা ‘ক্যাটেচু ‘ করে তোলে খাইরওয়ার যেমন ক্যাটেচু ‘খায়ের’ নামেও ডাকা হয়, ধারণা করা হয় ক্যাটেচুর  কারণে এই গোত্রটির নাম ‘খাইরওয়ার’ নামে রাখা হয়েছিল।

  1. নিম্নলিখিত  কোন নদীর তীরে বদ্রীনাথের বিখ্যাত মন্দিরটি অবস্থিত ?

(A) অলকানন্দা

(B) ভাগীরথী

(C) মন্দাকিনী

(D) কোশি

Answer : A

সমাধান: বিখ্যাত বদ্রীনাথ মন্দিরটি অলকানন্দা নদীর তীরে অবস্থিত এবং কেদারনাথ মন্দিরটি উত্তরাখণ্ডের মন্দাকিনী নদীর তীরে অবস্থিত।

  1. তিব্বতে ব্রহ্মপুত্র নদ কি নামে পরিচিত ?

(A) পদ্মা হুলিব

(B) চকমুদুং

(C) হিমযুগ

(D) সাংপো

Answer : D

সমাধান: মানস ব্রহ্মপুত্র নদীর শাখা নদী। ব্রহ্মপুত্রের অন্যান্য বড় বড় নদী হ’ল – জয়মোলি, তিস্তা, কামেগ, সিরি, ধানসিরি, বোধি দিহং, দিশাং এবং কোপিলি। উটরা তিব্বতে সাংপ্পো বা সানপু, অরুণাচল প্রদেশের দিহং নামে পরিচিত। আসামের ব্রহ্মপুত্র এবং বাংলাদেশের যমুনা ব্রহ্মপুত্র নদ চীন, ভারত এবং বাংলাদেশের তিব্বত দিয়ে প্রবাহিত।

  1. ওড়িশায় কোন নদী তার বদ্বীপ গঠন করে ?

(A) গোদাবরী

(B) মহানদী

(C) নর্মদা

(D) তাপ্তী

Answer : B

সমাধান: মহানদী পূর্ব ভারতের একটি নদী যা ছত্তিশগড়ের সিহভা পাহাড় থেকে উঠে পূর্ব দিকে প্রবাহিত হয়। ছত্তিশগড় ও ওড়িশার মধ্য দিয়ে 858 কিলোমিটার জুড়ে এই নদীটি বঙ্গোপসাগরের প্যারাদ্বীপ নিকটে বদ্বীপ তৈরি করে ।

  1. নিম্নলিখিত কোনটি শোন্ নদীর প্রকৃত উৎস ?

(A) অমরকন্টক

(B) সোন মুদা

(C) সোন বাছাবার

(D) মণ্ডলা মালভূমি

Answer : A

সমাধান: মধ্য প্রদেশের অমরকণ্টক এর কাছে শোন্ নদীর উৎপত্তি । এটি উত্তর প্রদেশ, ঝাড়খণ্ড, এবং বিহার দিয়ে প্রবাহিত হয় এবং পাটনার কাছে গঙ্গায় মিলিত হয়। এর প্রধান উপনদীগুলি হ’ল রিহান্দ এবং উত্তর কোয়েল।

  1. পূর্ব ধৌলুগঙ্গা (পূর্ভি ধৌলিগঙ্গা) – এর একটি শাখা হলো —

(A) অলকানন্দা

(B) কালী গঙ্গা

(C) কালী নদী

(D) গোমতী  নদী

Answer : C

সমাধান: পূর্ব ধৌলিগঙ্গা লিপুলেখ পাসের নিকটবর্তী কালাপানি থেকে উদ্ভূত কালী নদীর উপনদী। কালী নদীর প্রধান শাখা নদী হ’ল গরি, সরজু, লাধিয়া, লোহাবতী ইত্যাদি  ।

  1. ভেদাঘাটে কোন জলপ্রপাতটি অবস্থিত ?

(A) ধুঁয়াধার

(B) দুগ্ধধারা

(C) কপিলধারা

(D) চাচাই

Answer : A

সমাধান: ধুঁয়াধার জলপ্রপাত জবলপুর জেলার একটি জলপ্রপাত। এটি ভেদাঘাটের নর্মদা নদীর তীরে 30 মিটার উচ্চতায় অবস্থিত। এখানে নর্মদা নদী মার্বেল পাথরের মধ্য দিয়ে যায়।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :-

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

বাংলা কুইজ | Bangla Quiz | Bengali Quiz

আরোও দেখুন :-

৫০০ টি রাষ্ট্রবিজ্ঞান কুইজ | 500 Political Science Quiz in Bengali PDF Click Here

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali 

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali : রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali – রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

State and Union Territories – Geography Quiz in bengali | রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ 

State and Union Territories – Geography Quiz in bengali | রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ : State and Union Territories – Geography Quiz in bengali | রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ – State and Union Territories – Geography Quiz in bengali | রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories – Geography MCQ Question and Answer in Bengali 

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories – Geography MCQ Question and Answer in Bengali  : রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories – Geography MCQ Question and Answer in Bengali – রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories – Geography MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories Question and Answer in Bengali 

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories Question and Answer in Bengali  : রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories Question and Answer in Bengali – রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর বাংলা কুইজ | State and Union Territories – Geography Question and Answer Bangla Quiz – রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | State and Union Territories – Geography Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali 

  এই “রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – ভূগোল কুইজ | State and Union Territories – Geography Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *