বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ

Universe (Geography) Quiz in Bengali

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ : Universe (Geography) Quiz in Bengali : বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali নিচে দেওয়া হলো। এই বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ – Universe (Geography) Quiz in Bengali থেকে Multiple Choice Question, Short Question, Question and Answer, Suggestion, Notes গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 আপনার যারা বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ – Universe (Geography) Quiz in Bengali খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারেন।

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali

  1. যদি কোনও পর্যবেক্ষকের দ্বারা তারাগুলি দিগন্তের দিকে লম্ব উঠতে দেখা যায় তবে তিনি কিসের উপর অবস্থিত ?

(A) বিষুবরেখা

(B) কর্কটক্রান্তি

(C) দক্ষিণ মেরু

(D) উত্তর মেরু

Answer : A

সমাধান: তারাগুলি উত্তর ও দক্ষিণ আকাশের মেরুগুলির চারপাশে আকাশের নিরক্ষীয় সমান্তরালে চলে আসে। নভস্থিত উত্তর এবং দক্ষিণ মেরুগুলি ভৌগলিক উত্তর এবং দক্ষিণ মেরুতে সরাসরি ওভারহেড হয় ভৌগলিক নিরক্ষীয় অঞ্চলের প্রায় উপরিভাগে এবং 90 মেরুতে থাকে। এটি দিগন্তের পূর্ব এবং পশ্চিম দিক থেকে সংক্ষেপ তৈরি করে। দিগন্তের খুঁটির ডিগ্রি দিগন্তের জন্য নিরক্ষীয় অঞ্চলের অক্ষাংশের সাথে সংখ্যায় সমান। কোনও পর্যবেক্ষক যদি দিগন্তের দিকে লম্বা তারা দেখে থাকেন তবে তিনি নিরক্ষরেখায় অবস্থিত।

  1. তারার দল যা মেরুর দিক নির্দেশ করে, তা হল

(A) সপ্তর্ষি নক্ষত্রমণ্ডল

(B) বৃষ

(C) বৃশ্চিক

(D) এগুলির কোনোটিই নয়

Answer : A

সমাধান: সপ্তর্ষি হল একটি গ্রুপের তারা যা মেরুটির দিক নির্দেশ করে। সুতরাং, বিকল্প (a) সঠিক উত্তর।

  1. ‘ব্ল্যাক হোল’ সম্পর্কিত তথ্য প্রথম সরবরাহ করেছিলেন –

(A) এস চন্দ্রশেখর

(B) হারমান বন্দি

(C) রাদারফোর্ড

(D) কোপারনিকাস

Answer : A

সমাধান: ‘ব্ল্যাক হোল’ সম্পর্কিত তথ্য প্রথমে ডাঃ এস চন্দ্রশেখর উপস্থাপন করেছিলেন। 1935 সালের 11 ই জানুয়ারি তিনি লন্ডনের রয়্যাল অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল সোসাইটিতে একটি গবেষণা পত্র উপস্থাপন করেছিলেন এবং এমন একটি প্রস্তাব করেছিলেন যে একটি সাদা বামন নক্ষত্র নির্দিষ্ট ভর অর্জনের পরে একটি কালো হোলে পরিণত হয়। তিনি 1983 সালে ডব্লিউ এ ফোলারের সাথে যৌথভাবে পদার্থবিজ্ঞানের নোবেল পুরষ্কার পেয়েছিলেন।

  1. একটি ‘সুপারনোভা’ হ’ল –

(A) একটি গ্রহাণু

(B) একটি ব্ল্যাক হোল

(C) একটি ধূমকেতু

(D) একটি শক্তিশালী এবং আলোকিত নাক্ষত্রিক বিস্ফোরণ

Answer : D

সমাধান: একটি সুপারনোভা একটি বড় বিস্ফোরণ যা তারার জীবনচক্রের শেষে ঘটে। একটি সুপারনোভা ঘটে যেখানে তারার কোর বা কেন্দ্রে পরিবর্তন হয়। একটি পরিবর্তন দুটি পৃথক উপায়ে ঘটতে পারে, উভয়ই একটি সুপারনোভার ফলে। প্রথম ধরণের সুপারনোভা বাইনারি স্টার সিস্টেমে ঘটে যেখানে দুটি তারা একই পয়েন্টের কক্ষপথে প্রদক্ষিণ করে। দ্বিতীয় ধরণের সুপারনোভা একক তারকার জীবদ্দশার শেষে ঘটে।

  1. নিম্নলিখিত কোনটি মহাশূন্যে পাওয়া যায় না ?

(A) পালসার

(B) ব্রিটল ষ্টার

(C) কৃষ্ণ গহ্বর

(D) কোয়েসার

Answer : B

সমাধান: পালসার, ব্ল্যাকহোল এবং কোয়ারস স্পেসে পাওয়া গেছে এবং ব্রিটল স্টার ইকিনোডার্মস স্টারফিশের সাথে নিবিড়ভাবে সম্পর্কিত। লোকোমোশনের জন্য তাদের নমনীয় বাহুগুলি ব্যবহার করে তারা সমুদ্রের তল জুড়ে হামাগুড়ি দেয়। তাই ব্রিটল স্টার মহাকাশের নয়, সমুদ্রের সাথে সম্পর্কিত।

  1. একটি নির্দিষ্ট আকারে সাজানো নক্ষত্রের একটি গ্রুপকে বলা হয় –

(A) মিল্কিওয়ে

(B) নক্ষত্রমণ্ডল

(C) এন্ড্রোমেডা

(D) সৌর জগৎ

Answer : B

সমাধান: একটি নক্ষত্রমণ্ডল একটি স্বীকৃতিযোগ্য প্যাটার্ন যুক্ত তারাগুলির একটি গ্রুপ। এটি ঐতিহ্যগতভাবে এর আপাত রূপের নামে নামকরণ করা হয়েছে বা পৌরাণিক চিত্রের সাথে চিহ্নিত করা হয়েছে। সুতরাং, বিকল্প (b) সঠিক উত্তর।

  1. হাবল স্পেস টেলিস্কোপ প্রথমবারের মতো কোনও দূর নক্ষত্রের পৃষ্ঠের বিশদ চিত্রটি ক্যাপচার করেছে। তারার নামটি হল :

(A) আন্টারেস

(B) কৃত্তিকা

(C) বেটেলগাউস

(D) রিগেল

Answer : C

সমাধান: বেটেলগাউস নক্ষত্রমন্ডলের দ্বিতীয় উজ্জ্বল নক্ষত্র। এটি পৃথিবী থেকে 427 আলোকবর্ষের দূরত্বে রয়েছে। এটি প্রথম স্যার জন হার্শেল 1836 সালে দেখেছিলেন, তবে 1995 সালে হাবল স্পেস টেলিস্কোপ এর চিত্রগুলি ধারণ করেছিল। এটি সূর্যের পরে দ্বিতীয় তারকা, যার চিত্র ধারণ করা হয়েছিল।

  1. আমাদের মহাকাশে কয়টি নক্ষত্র রয়েছে ?

(A) 87

(B) 88

(C) 89

(D) 90

Answer : B

সমাধান: আন্তর্জাতিক জ্যোতির্বিজ্ঞান ইউনিয়ন অনুসারে আকাশে 88 টি নক্ষত্র রয়েছে। এই কাল্পনিক নিদর্শনগুলির বেশিরভাগটি দক্ষিণ গোলার্ধ থেকে দেখা যায়। সমস্ত নক্ষত্রের এক ঝলক পেতে পুরো বছর সময় লাগে।

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি স্পেস পরিভাষার সাথে সম্পর্কিত নয় :

(A) টেলিমিটারিং

(B) গুরুত্বহীনতা

(C) সিস – লুনার

(D) বাইট

Answer : D

সমাধান: একটি বাইট বাইনারি ডিজিট বা বিটগুলির একটি গ্রুপ যা কম্পিউটার পরিভাষায় ইউনিট হিসাবে পরিচালিত হয়। বাকি সমস্ত স্পেস পরিভাষা সম্পর্কিত।

  1. তারাগুলির মধ্যে দূরত্ব পরিমাপের একক কি হিসাবে পরিচিত ?

(A) তারার মাইল

(B) কসমিক কিমি

(C) গ্যালাকটিক ইউনিট

(D) আলোকবর্ষ

Answer : D

সমাধান: লাইটইয়ার বেশিরভাগ ক্ষেত্রে তারার মধ্যকার দূরত্ব পরিমাপ করতে ব্যবহৃত হয়। শূন্যমাধ্যমে আলোর এক বছরে যাওয়া দূরত্বটির গতিবেগ হল 3×1055Km./sec । যা আলোক বর্ষ হিসাবে পরিচিত।

ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali

আরোও দেখুন :- ভূগোল কুইজ | Geography Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- পৃথিবী (ভূগোল) কুইজ | Earth (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- প্রাকৃতিক ভুগোল (ভূগোল) কুইজ | Physical Geography (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- নদী ও জলপ্রপাত (ভূগোল) কুইজ | Rivers & Falls (Geography) Quiz in Bengali Click Here

আরোও দেখুন :- ভারতীয় ভূগোল (ভূগোল) কুইজ | Indian Geography (Geography) Quiz in Bengali Click Here

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali 

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali : বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali – বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

Universe (Geography) Quiz in bengali | বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ 

Universe (Geography) Quiz in bengali | বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ : Universe (Geography) Quiz in bengali | বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ – Universe (Geography) Quiz in bengali | বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Universe (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali 

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Universe (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali  : বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Universe (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali – বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) প্রশ্ন ও উত্তর | Universe (Geography) MCQ Question and Answer in Bengali গুলো উপরে আলোচনা করা হয়েছে।

বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali 

  এই “বিশ্বব্রহ্মাণ্ড (ভূগোল) কুইজ | Universe (Geography) Quiz in Bengali” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। এছাড়াও বিভিন্ন বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর কুইজ, জিকে ও প্রতিদিন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে প্রশ্ন ও উত্তর কুইজ জানতে আমাদের এই  BengaliQuiz.in ওয়েবসাইটি দেখুন অথবা আমাদেরকে বিভিন্ন সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে ফলো করুন  (Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter), ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *